Лента новостей
Футболисты «Зенита» Дриусси и Малком пропустят матч со «Спартаком» Спорт, 15:50 Жителям Сочи после залповых ливней пообещали грозы и град Общество, 15:47 В столице Катара начали красить дороги в голубой цвет для охлаждения улиц Общество, 15:42 Командир экстренно севшего в Подмосковье А321 открыл матч «Урала» в РПЛ Спорт, 15:23 Треть британцев поддержала Brexit без сделки Политика, 15:12 В СК опровергли мародерство на месте жесткой посадки А321 в Подмосковье Общество, 15:05 Хоккеист «Сент-Луиса» Иван Барбашев привез Кубок Стэнли в Москву Спорт, 14:40 В Совфеде ответили на слова главы МИД Польши о сдерживании России Политика, 14:35 Прокуратура проверит дело о покупке матерью лекарства сыну-инвалиду Общество, 14:28 Полиция допустила поджог отеля в Одессе для сокрытия убийства Общество, 14:22 Роспотребнадзор напомнил о правах авиапассажиров при задержке рейсов Общество, 14:22 Минздрав опроверг данные о зараженных радиацией медиках в Северодвинске Общество, 14:17 «Спартак» подписал контракт с воспитанником «Пари Сен-Жермен» Спорт, 14:05 В Совфеде предложили «особый подход» к ситуации с химзаводами в Крыму Политика, 14:03
Общество ,  
0 
СМИ узнали об аресте отставного генерала из-за найма «мертвых душ»
Сергей Ягольников возглавляет подконтрольный Минобороны научный институт войск Воздушно-космической обороны. При нем, как выяснили в СК, содержалось более сотни «мертвых душ», на зарплаты которым было перечислено более 14 млн руб.
Сергей Ягольников (Фото: Митя Алешковский / ТАСС)

В конце февраля сотрудники правоохранительных органов задержали в Твери начальника Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) войск Воздушно-космической обороны (ВКО) Минобороны генерал-майора в отставке Сергея Ягольникова. Об этом со ссылкой на близкий к военному следствию источник сообщает газета «Коммерсантъ». Ранее об этом без указания источников информации писали тверские порталы tvtver.ru, ​ tverigrad.ru и vot69.ru.

По информации собеседника «Коммерсанта», при институте, которым руководит Ягольников, следователи обнаружили более ста «мертвых душ». В документах они числились как работники действующей при ЦНИИ ВКО частной научно-исследовательской фирмы. Эта компания, согласно бухгалтерской отчетности, выполняла значительную часть институтских заказов.

Однако по факту, как установили в СК, к военно-научным изысканиям ЦНИИ эта фирма не привлекалась, а ее несуществующие сотрудники просто получали зарплату, имитируя обширную деятельность. Работу на самом деле выполняли штатные трудящиеся ЦНИИ, которые получали свои зарплаты, отмечает собеседник издания, подчеркивая, что на субподрядчика деньги списывались просто так.

Руководителем компании, в которой числились «мертвые души», согласно версии обвинения, был штатный финансист ЦНИИ и старый приятель Ягольникова. Его имя источник газеты не раскрывает.​ Мошенничество, по версии следствия, продолжалось полгода. За это время, как полагают в СК, его организаторы успели похитить по меньшей мере 14 млн руб.

И Ягольникова, и его коллегу-финансиста работники правопорядка задержали по этому делу на прошлой неделе. Впоследствии 235-й гарнизонный военный суд поместил отставного генерал-майора под стражу на два месяца. На днях, как отмечает газета, ему было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (по ч. 4 ст. 159 УК РФ). Его начальник ЦНИИ не признал. Арест Ягольникова его защита обжаловала.

Сергею Ягольникову, как уточняет издание, 64 года. Службу в ЦНИИ ВКО Минобороны он начал в 1978 году. В институте он прошел все карьерные ступени — от инженера до начальника организации. Согласно официальной биографии, сегодня Ягольников — военный ученый с мировым именем, внесший «большой вклад в развитие теории и практики создания вооружения противовоздушной и воздушно-космической обороны страны», пишет «Коммерсантъ».

Помимо работы в ЦНИИ он руководит профильным отделением в Академии военных наук, является действительным членом Международной академии информатизации и главным редактором журнала «Конфликтно-устойчивые радиоэлектронные системы».