Лента новостей
СК начал проверку после обрушения стены жилого дома в Хабаровске Общество, 05:58 СМИ узнали об идее запретить россиянам ввоз из-за рубежа мяса и молочки Общество, 05:54 Пожар произошел на 42-м этаже строящейся высотки в Москве Общество, 05:30 Умер актер Жан-Пьер Марьель Общество, 04:56 В МВД предложили убрать из УК статью о преднамеренном банкротстве Общество, 04:52 ФАС проанализирует ситуацию с поставками стеклотары для виноделов Крыма Бизнес, 04:27 Жертвами пожара на Сахалинской ГРЭС-2 стали три человека Общество, 03:59 Госдеп увидел провокацию в указе Путина о паспортах для жителей Донбасса Политика, 03:55 «Ман Сити» побил рекорд «МЮ» по голам за сезон среди английских клубов Общество, 03:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 03:18 «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» Общество, 02:59 CNN назвал террористов из Шри-Ланки сыновьями крупного экспортера специй Общество, 02:54 Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье Общество, 02:25 Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском Политика, 01:53
Общество ,  
0 
Главный судебный пристав предложил запретить должникам жениться
Руководитель Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков предложил новые меры по борьбе с неплательщиками долгов
Фото: ТАСС

Объясняя свое предложение в интервью агентству Интерфакс, Парфенчиков объяснил, как теоретически будет выглядеть такая ситуация. «Например, приходит человек в ЗАГС и говорит: я хочу жениться. А ему в ответ: молодец, конечно, но иди сначала заплати штрафы, транспортный налог, а завтра подашь заявление о регистрации брака. А почему бы и нет?» – сказал он.

Парфенчиков выразил уверенность, что «желание побыстрее жениться может быть отсрочено на один-два дня». «Мы не должны бегать за должником, он должен сам приходить. Это более цивилизованно, чем вскрывать дверь в квартире и переписывать чайники и другие вещи», – сказал он.

За последние годы судебные приставы стали активно использовать появившиеся у них возможности бороться с неплательщиками. Они арестовывают банковские счета, счета мобильных телефонов. В конце 2013 года президент Владимир Путин разрешил приставам в принудительном порядке забирать имущество должников, например их земельные участки, а также проверять депозиты и банковские счета.

По итогам прошлого года Парфенчиков заявил о том, что судебным приставам в 2014 году удалось взыскать вдвое больше средств – 7,2 млрд руб., – чем в прошлом году.

Чаще, по словам Парфенчикова, к должникам стали применять уголовное наказание за злостное уклонение от оплаты задолженностей. К уголовной ответственности были привлечены почти 77 тыс. человек, из них 94% – за неуплату алиментов. Несколько тысяч человек были даже приговорены к реальным срокам лишения свободы.