Лента новостей
Роскомнадзор начал переговоры с Google по исполнению законодательства 16:33, Технологии и медиа Биткоин продолжил дешеветь: что будет дальше 16:32, Крипто Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг 16:31, Бизнес Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard Древний город оказался на пути железной дороги к Крымскому мосту 16:26, Общество В конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы Курц рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала 16:15, Политика Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика
В Мали уничтожен один из главарей "Аль-Кайеды"
Общество, 02 мар 2013, 01:00
0
В Мали уничтожен один из главарей "Аль-Кайеды"
В Мали солдаты армии Чада уничтожили Абдельхамида Абу Зейда. Он считался одним из главарей террористической группировки "Аль-Кайеда в Исламском Магрибе". Много лет он считался одним из самых жестоких полевых командиров в Северной Африке, сообщает агентство Reuters.
Фото: AP

О ликвидации террориста сообщил лично президент Чада Идрисс Деби. По его словам, помимо А.Абу Зейда был уничтожен и еще один лидер исламистов, имя которого пока не называется.

Считается, что А.Абу Зейд организовывал многочисленные похищения граждан стран Запада. Выкуп, полученный за их освобождение, был источником дохода для террористов.

Примечательно, что воинствующим исламистом А.Абу Зейд стал лишь в последние годы. Долгое время уроженец Алжира промышлял контрабандой, но потом занялся похищением людей. По сообщениям очевидцев, он лично убивал заложников, за которых не получал выкуп. Именно А.Абу Зейд ввел шариатское правление в захваченном боевиками городе Тимбукту, приказывал уничтожать памятники ЮНЕСКО, противоречившие, по его мнению, нормам ислама.

Поиск главарей "Аль-Кайеды" ведется в горных районах Мали. Именно туда отступили боевики после того, как французский спецназ помог правительственным войскам освободить все крупные города от власти исламистов и туарегов.

Главной целью спецназа теперь является Мохтар Бельмохтар, организовавший захват заложников на газокомпрессорной станции в Алжире. В розыск объявлен и лидер туарегов Ияд ад-Гали, внесенный США в список самых опасных террористов планеты.