Лента новостей
Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт
В Мали уничтожен один из главарей "Аль-Кайеды"
Общество, 02 мар 2013, 01:00
0
В Мали уничтожен один из главарей "Аль-Кайеды"
В Мали солдаты армии Чада уничтожили Абдельхамида Абу Зейда. Он считался одним из главарей террористической группировки "Аль-Кайеда в Исламском Магрибе". Много лет он считался одним из самых жестоких полевых командиров в Северной Африке, сообщает агентство Reuters.
Фото: AP

О ликвидации террориста сообщил лично президент Чада Идрисс Деби. По его словам, помимо А.Абу Зейда был уничтожен и еще один лидер исламистов, имя которого пока не называется.

Считается, что А.Абу Зейд организовывал многочисленные похищения граждан стран Запада. Выкуп, полученный за их освобождение, был источником дохода для террористов.

Примечательно, что воинствующим исламистом А.Абу Зейд стал лишь в последние годы. Долгое время уроженец Алжира промышлял контрабандой, но потом занялся похищением людей. По сообщениям очевидцев, он лично убивал заложников, за которых не получал выкуп. Именно А.Абу Зейд ввел шариатское правление в захваченном боевиками городе Тимбукту, приказывал уничтожать памятники ЮНЕСКО, противоречившие, по его мнению, нормам ислама.

Поиск главарей "Аль-Кайеды" ведется в горных районах Мали. Именно туда отступили боевики после того, как французский спецназ помог правительственным войскам освободить все крупные города от власти исламистов и туарегов.

Главной целью спецназа теперь является Мохтар Бельмохтар, организовавший захват заложников на газокомпрессорной станции в Алжире. В розыск объявлен и лидер туарегов Ияд ад-Гали, внесенный США в список самых опасных террористов планеты.