Лента новостей
Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42
Общество ,  
0 
За гибель 23 человек при пожаре в доме ветеранов ответят 4 чиновника
В рамках уголовного дела о пожаре 31 января 2009г. в доме ветеранов в селе Подъельск Республики Коми предъявлено обвинение четырем бывшим должностным лицам. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ, среди обвиняемых - руководитель администрации Корткеросского муниципального района Николай Ливсон, руководитель агентства Республики Коми по социальному развитию Константин Сажин, директор Центра социального обслуживания населения Татьяна Колданова, а также Татьяна Шевелева (должность не уточняется).

По версии следствия, Т.Колданова выносила незаконные решения о помещении пожилых граждан и инвалидов в дом ветеранов. Ей предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ).

Н.Ливсон не принял мер по устранению нарушений правил пожарной безопасности, из-за чего в результате возникновения возгорания были созданы непреодолимые препятствия для эвакуации престарелых и инвалидов, что привело к их гибели. Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

Т.Шевелева назначила на должность заведующего отделением социальной помощи на дому человека, который не исполнял свои должностные обязанности. Таким образом, заведующий отделением социальной помощи на дому N1 фактически отсутствовал, а его подчиненные осуществляли незаконное стационарное обслуживание пожилых граждан и инвалидов в здании бывшей школы. Т.Шевелевой предъявлено обвинение в злоупотреблении и превышении должностных полномочий (ч.1 ст.285 и ч.3 ст.286 УК РФ).

К.Сажин, зная о незаконном функционировании дома ветеранов и обладая необходимыми полномочиями для прекращения деятельности учреждения, не принял мер по закрытию пожароопасного здания. Экс-руководителю агентства по социальному развитию Республики Коми предъявлено обвинение по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть более двух лиц).

Расследование уголовного дела продолжается. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия и закрепление доказательственной базы.

Ранее обвинение по ч.3 ст. 219 УК РФ было предъявлено директору учреждения Алексею Королеву. Суд Корткеросского района Коми 20 сентября 2010г. оправдал А.Королева, однако прокуратура обжаловала это решение.

Напомним, пожар в доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Подъельске Республики Коми произошел вечером 31 января 2009г. В результате погибли 23 человека, трое были спасены. Здание интерната было полностью уничтожено огнем.