Лента новостей
Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Маурицио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии 12:42, Общество Алена Владимирская: «Не ждите от сотрудника полного погружения в бизнес» 12:42, Партнерский материал Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика В Татарстане совершено покушение на главу еврейской культурной автономии 12:31, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12:22, РБК и Schneider Electric Автомобиль выпал со второго этажа парковки на «Горбушке» в Москве 12:21, Общество Совет ЕС одобрил новый механизм введения санкций за применение химоружия 12:19, Политика «Росгосстрах» объявил о приобретении компании «ЭРГО Жизнь» 12:16, Бизнес Вексельберг заявил о намерении обжаловать санкции в суде 12:05, Бизнес Barclays заморозил проект по запуску площадки для торговли криптовалютами 12:02, Крипто В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Тренер рассказал о желании Макгрегора взять реванш у Нурмагомедова 11:54, Спорт Глава совета директоров En+ заявил об оптимизме после решения Минфина США 11:45, Бизнес Спрос на упаковку растет на 15-20% в год 11:45, Партнерский материал Алек Болдуин призвал «свергнуть» власть в США голосованием на выборах 11:44, Политика В Москве возбудили дело против забросавших приемную ФСБ файерами и яйцами 11:43, Общество Путин распорядился поставить на автозаки спецсигналы 11:30, Политика Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл 11:16, Общество Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны 11:15, Политика
Верховный суд удовлетворил жалобу М.Ходорковского
Общество, 02 мар 2006, 15:15
0
Верховный суд удовлетворил жалобу М.Ходорковского
Верховный суд (ВС) РФ сегодня удовлетворил жалобу экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, касающуюся распорядка свидания заключенных с адвокатами. Суд признал незаконным п.83 правил внутреннего распорядка исправительных учреждений в части "Внерабочее для осужденных время".

По мнению М.Ходорковского, четырехчасового свидания с адвокатами в нерабочее время было недостаточно. "Теперь М.Ходорковский и другие осужденные могут встречаться с адвокатами в рабочее для осужденных время", - отметил адвокат М.Ходорковского Юрий Шмидт.

На сегодняшнем заседании суда адвокат утверждал, что Уголовно-исполнительный кодекс РФ идет вразрез с Конституцией РФ. "Он (кодекс) ограничивает время свиданий заключенных с адвокатами, хотя в Конституции такого ограничения нет", - отметил адвокат. В обоснование жалобы М.Ходорковского адвокат ссылался на положения Конституции, УПК РФ и Трудового кодекса.

В свою очередь, представитель Минюста РФ настаивал на отклонении жалобы М.Ходорковского. "Осужденный полагает, что ФСИН должна предоставлять свидания с адвокатами в любое время, независимо от внутреннего распорядка колонии - это незаконно", - указал он. Поддержали позицию Минюста и в Генеральной прокуратуре. По словам представителя Генпрокуратуры, права осужденных реализуются по определенным правилам и нормам. "При соблюдении прав осужденных не должны нарушаться правила внутреннего распорядка исправительных учреждений и права других осужденных", - подчеркнул он. Кроме этого, по словам представителя Генпрокуратуры, оспариваемая в суде норма не ограничивает права осужденного на защиту.

Тем не менее суд нашел основания, по которым определил незаконность п.83 правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, ограничивающего заключенных в свиданиях с защитой в рабочее время. ВС постановил разрешить заключенным встречаться с адвокатами, помимо нерабочего времени, выходных и праздничных дней, также и в рабочие часы.

Представители Генпрокуратуры и Минюста от комментариев данного постановления суда отказались. В свою очередь, Ю.Шмидт сообщил, что сегодняшним решением он доволен. По словам адвоката, теперь ему не придется во время визитов в Краснокаменск ждать конца дня для того, чтобы "пообщаться с уставшим от работы подзащитным".

Напомним, что Мещанский суд г.Москвы в мае 2005г. признал М.Ходорковского виновным по семи статьям Уголовного кодекса РФ и приговорил к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. После рассмотрения кассационной жалобы на приговор в Мосгорсуде срок наказания М.Ходорковскому был снижен до 8 лет. В октябре 2005г. М.Ходорковский был этапирован к месту отбывания наказания - в Читинскую область.

Напомним, что 9 февраля адвокатам М.Ходорковского удалось добиться снятия выговора, вынесенного бывшему главе НК "ЮКОС" руководством колонии в Читинской области. Суд сибирского города Краснокаменска пришел к выводу, что решение начальства колонии было незаслуженным. Напомним, что санкции были применены по отношению к М.Ходорковскому за то, что тот якобы без разрешения покинул рабочее место.

Кроме того, теперь в суде будет рассматриваться еще одна жалоба адвокатов, которая касается помещения Михаила Ходорковского в штрафной изолятор за хранение запрещенных документов. Адвокаты утверждают, что бумаги были вручены бывшему руководителю ЮКОСа под роспись сотрудником колонии незадолго до обыска.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"