Лента новостей
В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 19:55, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 19:13, РБК и Givenchy В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso
Верховный суд удовлетворил жалобу М.Ходорковского
Общество, 02 мар 2006, 15:15
0
Верховный суд удовлетворил жалобу М.Ходорковского
Верховный суд (ВС) РФ сегодня удовлетворил жалобу экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, касающуюся распорядка свидания заключенных с адвокатами. Суд признал незаконным п.83 правил внутреннего распорядка исправительных учреждений в части "Внерабочее для осужденных время".

По мнению М.Ходорковского, четырехчасового свидания с адвокатами в нерабочее время было недостаточно. "Теперь М.Ходорковский и другие осужденные могут встречаться с адвокатами в рабочее для осужденных время", - отметил адвокат М.Ходорковского Юрий Шмидт.

На сегодняшнем заседании суда адвокат утверждал, что Уголовно-исполнительный кодекс РФ идет вразрез с Конституцией РФ. "Он (кодекс) ограничивает время свиданий заключенных с адвокатами, хотя в Конституции такого ограничения нет", - отметил адвокат. В обоснование жалобы М.Ходорковского адвокат ссылался на положения Конституции, УПК РФ и Трудового кодекса.

В свою очередь, представитель Минюста РФ настаивал на отклонении жалобы М.Ходорковского. "Осужденный полагает, что ФСИН должна предоставлять свидания с адвокатами в любое время, независимо от внутреннего распорядка колонии - это незаконно", - указал он. Поддержали позицию Минюста и в Генеральной прокуратуре. По словам представителя Генпрокуратуры, права осужденных реализуются по определенным правилам и нормам. "При соблюдении прав осужденных не должны нарушаться правила внутреннего распорядка исправительных учреждений и права других осужденных", - подчеркнул он. Кроме этого, по словам представителя Генпрокуратуры, оспариваемая в суде норма не ограничивает права осужденного на защиту.

Тем не менее суд нашел основания, по которым определил незаконность п.83 правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, ограничивающего заключенных в свиданиях с защитой в рабочее время. ВС постановил разрешить заключенным встречаться с адвокатами, помимо нерабочего времени, выходных и праздничных дней, также и в рабочие часы.

Представители Генпрокуратуры и Минюста от комментариев данного постановления суда отказались. В свою очередь, Ю.Шмидт сообщил, что сегодняшним решением он доволен. По словам адвоката, теперь ему не придется во время визитов в Краснокаменск ждать конца дня для того, чтобы "пообщаться с уставшим от работы подзащитным".

Напомним, что Мещанский суд г.Москвы в мае 2005г. признал М.Ходорковского виновным по семи статьям Уголовного кодекса РФ и приговорил к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. После рассмотрения кассационной жалобы на приговор в Мосгорсуде срок наказания М.Ходорковскому был снижен до 8 лет. В октябре 2005г. М.Ходорковский был этапирован к месту отбывания наказания - в Читинскую область.

Напомним, что 9 февраля адвокатам М.Ходорковского удалось добиться снятия выговора, вынесенного бывшему главе НК "ЮКОС" руководством колонии в Читинской области. Суд сибирского города Краснокаменска пришел к выводу, что решение начальства колонии было незаслуженным. Напомним, что санкции были применены по отношению к М.Ходорковскому за то, что тот якобы без разрешения покинул рабочее место.

Кроме того, теперь в суде будет рассматриваться еще одна жалоба адвокатов, которая касается помещения Михаила Ходорковского в штрафной изолятор за хранение запрещенных документов. Адвокаты утверждают, что бумаги были вручены бывшему руководителю ЮКОСа под роспись сотрудником колонии незадолго до обыска.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.