Лента новостей
«Ессентуки» попросили Минпромторг ввести маркировку минералки 08:30, Бизнес Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 08:20, РБК и Инвитро Патрушев призвал ужесточить контроль над оружием после стрельбы в Керчи 08:16, Общество Начался суд над ограбившей коттеджи в Подмосковье на ₽150 млн бандой 08:00, Общество Facebook радикально изменил приложение Messenger 07:37, Технологии и медиа Эксперты предупредили о росте ставок аренды в ТЦ из-за дефицита площадей 07:30, Бизнес Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 07:20, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ предложил ограничить ставки по потребительским займам 07:00, Финансы Патрушев заявил о росте террористической активности в Сибири 06:58, Политика Путин и его администрация получат на расходы еще 1,7 млрд руб. 06:35, Политика Жители Ингушетии решили судиться из-за пропажи интернета на время митинга 06:15, Общество Мертвую женщину пытались вывезти из России на Украину под видом пассажира 05:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес
ROMIR: 21% россиян хотят вернуться к социализму
Общество, 02 мар 2005, 14:14
0
ROMIR: 21% россиян хотят вернуться к социализму
В феврале исследовательский холдинг ROMIR Monitoring провел всероссийский опрос, чтобы выяснить, как граждане относятся к проводимым реформам и как, по их мнению, нововведения должны осуществляться. В ходе исследования, были опрошены 1,5 тыс. человек в более чем 100 городах и населенных пунктах России.

Респондентам был задан вопрос: "Если оглянуться на последнее десятилетие, то какой курс развития страны Вы бы предпочли?". Больше половины опрошенных (57%) сказали, что реформы проводить надо, но они должны носить более социальный характер. Почти каждый пятый респондент (21%) ответил, что стоит вернуться к социализму. Еще 17% участников опроса считают, что необходимо продолжать нынешний курс реформ. 5% респондентов затруднились ответить.

О возврате к социализму говорили в основном респонденты, проживающие в сельской местности (23%) и в малых городах с населением до 100 тыс. человек (24%), об усилении социальной защиты населения в ходе проводимых реформ - жители городов-миллионеров (67%). Нынешний курс реформ устаивает в большей степени, чем других респондентов, жителей крупных городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек (21%).

Возврат к социализму упоминали, в основном, респонденты в возрасте от 60 лет и старше (40%). Участники опроса в возрасте от 25 до 34 лет настаивают на том, что проводимые реформы должны носить социальный характер (62%). Нынешний курс реформ более других устраивает участников опроса в возрасте от 18 до 24 лет (27%).

Распределение в зависимости от уровня образования участников опроса выявляет следующую зависимость: чем выше уровень образования, тем меньше число респондентов, предлагающих вернуться к социализму, и тем больше число тех, кто считает, что реформы, в первую очередь, должны носить социальный характер. Такая же зависимость наблюдается и при распределении по уровню доходов респондентов.

Следует отметить, что за последние четыре года почти неизменным осталось число респондентов, которые бы предпочли, чтобы Россия в своем развитии вернулась к социализму (от 25% до 21%). Современный курс реформ получил наибольшую поддержку россиян в декабре 2002г. (30%), но после этого число сторонников проводимых в стране преобразований неуклонно снижалось и достигло в феврале 2005г. отметки в 17%.

Что касается отношения россиян к закону о монетизации льгот, то по данным опроса, проведенного 20-27 января c.г., 43% жителей России полностью его не одобряют. Так, на вопрос: "Как вы относитесь к закону о замене льгот разным категориям граждан (пенсионерам, ветеранам, инвалидам и др.) прямыми денежными выплатами?" 43% респондентов ответили: "Совсем не одобряю". Скорее не одобряют принятый закон 25% россиян. Скорее одобряют закон 17% опрошенных, полностью одобряют - 9%. Затруднились ответить 6% респондентов.

Напомним, что начало реализации закона о монетизации льгот и массовые акции протеста повлекли падение рейтинга Владимира Путина до минимального значения за все время его президентства. Рейтинг снизился до 65% в январе 2005г. с 84% в мае 2004г., отмечает ROMIR.

Социологи называют такую реакцию электората естественной и отмечают, что падение президентского рейтинга пока не стало тенденцией. Однако эксперты считают, что таких колебаний рейтинга В.Путина не было даже во время бесланских событий. По их мнению, это связано с тем, что Беслан население страны восприняло, скорее, как стихийное бедствие, тогда как ситуацию с льготами оно напрямую увязало с действиями властей.