Лента новостей
11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:24 Роспотребнадзор напомнил об основной причине онкологических заболеваний Общество, 11:22 Роскачество дало рекомендации по выбору арбузов Общество, 11:20 Получивший Mercedes от Кадырова ребенок побил новый рекорд по отжиманиям Спорт, 11:05 Roust получил контракт на поставки самбуки Molinari вместо Bacardi Бизнес, 11:03 Семь роковых ошибок продавцов бизнеса Pro, 11:02 «Идеологический тупик»: закон о криптовалютах могут отложить на осень Крипто, 11:00 Бренд Sela перешел владельцу befree и Love Republic Бизнес, 10:57 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 10:55 Власти назвали сроки передачи в армию ракетных комплексов С-500 Общество, 10:53 В ЮАР умер музыкант Джонни Клегг Общество, 10:52 «РИА Новости» сообщило о подтверждении наличия тайной тюрьмы в Мариуполе Общество, 10:46 Эксперт анонсировал «плохой день» для рубля Финансы, 10:33 Конструктор заявил об установке «Калибров» на новейшие подлодки «Пиранья» Общество, 10:33
Общество ,  
0 
США проигрывают опиумную войну в Афганистане
Производство опиума в Афганистане достигло рекордного уровня. Столь неутешительный вывод сделан в ежегодном докладе Госдепартамента США.

В американском внешнеполитическом ведомстве вынуждены признать, что в настоящий момент площадь плантаций опиумного мака в Афганистане превышает 60 тыс. га. В результате, три четверти всего изготовляемого в мире опиума приходится именно на эту страну.

Значительный рост производства наркотических средств стал возможным вследствие нестабильности ситуации в Афганистане, крайней бедности занятых в сельском хозяйстве работников и неблагоприятных климатических условий, отмечается в докладе Госдепартамента.

Стоит отметить, что резкий рост производства наркотиков в Афганистане произошел именно после того, как Северный альянс при активной поддержке США положил конец правлению талибов. При правительстве талибов действовали суровые наказания за выращивание опия.

Российская Федерация уже неоднократно обращала внимание на ситуацию с наркотиками в Афганистане. Недавно в Кабуле состоялась специальная конференция, в работе которой принял участие глава Госнаркоконтроля РФ Виктор Черкесов. В своем докладе, представленном президенту РФ Владимиру Путину, он отметил, что средства и возможности США в Афганистане для борьбы с производством наркотиков используются неэффективно.

В.Черкесов подчеркнул, что имеющиеся в Афганистане возможности для сдерживания наркопроизводства недостаточны, в результате чего республика фактически превратилась в страну с наркоэкономикой. Так, если в 2002г. опий выращивался в 28 провинциях Афганистана, то в 2003г. - в 32 провинциях.

Официальные власти Афганистана ничего не могут сделать в сложившейся ситуации. Свое бессилие в этом вопросе признал и президент страны Хамид Карзай. На конференции в Кабуле для борьбы с наркоторговлей он попросил помощи у мирового сообщества.