Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три страны пообещали помощь Финляндии и Швеции в случае нападения на них Политика, 19:31
Новые «Москвичи». Какие модели могут появиться под возрожденным брендом Авто, 19:30
Старший вице-президент Сбербанка Чупина ушла с должности Финансы, 19:21
Футболиста команды Тедеско признали лучшим игроком чемпионата Германии Спорт, 19:17
Путин и Лукашенко договорились встретиться в ближайшее время Политика, 19:16
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:16
Итальянские производители сообщили о подорожании мороженого на 10% Экономика, 19:11
Акции Twitter растеряли весь полученный на покупке Маском рост Инвестиции, 19:09
Призвавшая снести советский памятник глава МВД Латвии подала в отставку Политика, 19:02
Цифровизация и пандемия: как сферы жизни россиян уходили в онлайн Индустрия 4.0, 19:00
«Матч ТВ» заявил о надежде показать Олимпиаду вопреки недопуску к тендеру Спорт, 18:50
Тарасенко не включили в шорт-лист на награду НХЛ за верность хоккею Спорт, 18:44
Губерниев рассказал о предложениях стать главой Союза биатлонистов России Спорт, 18:42
Венгрия запросила миллиарды евро компенсации за отказ от нефти из России Политика, 18:38
Пандемия коронавируса ,  
0 

Какие ограничения вводят регионы на фоне распространения «омикрона»

Заболеваемость COVID подскочила до 141,9 тыс. человек в сутки, но вызванная «омикроном» волна отличается от предыдущих. Регионы снова вводят или продлевают ограничения, но не торопятся с локдаунами, как раньше
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Оглавление

Что происходит с заболеваемостью

Что будет с ограничениями в Москве

Ограничения в других регионах:

С распространением омикрон-штамма в большинстве регионов заболеваемость обновляет рекорды вторую неделю. Второго февраля число выявленных в России за сутки случаев COVID-19 превысило 141 тыс. Прошлый максимум за всю пандемию был более чем в два раза меньше, он пришелся на осеннюю волну: 6 ноября 2021 года было выявлено 41,3 тыс. случаев. На этом фоне Минтруд рекомендовал работодателям перевести на удаленку максимально возможное число сотрудников и подчеркнул, что такая мера не может быть основанием для сокращения зарплаты. Регионы начали возвращаться к ограничениям уже с января — от перевода сотрудников и учащихся на удаленку до запрета подросткам находиться в торговых центрах без взрослых.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

Специалисты отмечают, что при «омикроне» заболевание протекает легче по сравнению с предыдущими штаммами, оговариваясь, что прежде всего это касается привитых людей. По данным Роспотребнадзора, около 80% случаев коронавируса в Москве и Петербурге приходятся на этот штамм, а вирус в результате мутаций утратил способность проникать в легочную ткань. Как заявила глава ведомства Анна Попова, до 20% случаев заболевания по стране носят бессимптомный характер. Минздрав ранее опубликовал памятку, как вести себя при легком и бессимптомном течении коронавирусной инфекции и других ОРВИ, рекомендации отличаются для вакцинированных и непривитых.

Что будет с ограничениями в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркивал, что дополнительные ограничения могут быть введены только исходя из нагрузки на медицинскую систему.

Pro x The Economist
Фото: Oleg Nikishin / Getty Images Как крупнейшие производители потребтоваров справляются с инфляцией
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Продажи предметов роскоши растут быстрее ожиданий. Как на этом заработать
Pro
Фото: Instacart Сильнейший конкурент Amazon выходит на IPO: что нужно знать инвесторам
Pro
Не все можно заменить: без этих ИТ-сервисов бизнесу будет особенно сложно
Pro
Фото: Shutterstock Почему обвал Apple может перерасти в катастрофу для всего рынка США
Pro
Анти-Джобс: как ученый-изгой из США сделал Японию промышленным лидером
Pro
Как работать с негативными отзывами — советы от Yota
Pro
Пять финтех-стартапов под грифом «самый»

Столичное управление Роспотребнадзора усилило контроль за действующими мерами в магазинах, транспорте и других общественных местах, проверяющие обращают внимание на отсутствие разметки для социального дистанцирования, несоблюдение масочного режима, в том числе спущенные маски у сотрудников предприятий, помимо других нарушений.

Локдаун в Москве вводить не планируют, так как действующих мер при «омикроне» достаточно, сообщили РБК два источника, близких к столичным властям. По словам одного из них, дополнительные меры не будут рассматривать, если число госпитализаций не вырастет до 3–4 тыс. в день (сейчас около 1,4 тыс. в день). Пока в Москве действуют масочный режим, требование удаленной работы для 30% сотрудников, запрет на проведение публичных мероприятий и другие ограничения.

Московские власти не введут локдаун из-за «омикрона»
Политика
Фото:Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Какие ограничения вводят в других регионах

Власти отмечают, что в эту волну чаще заболевают дети. Вице-премьер Татьяна Голикова на неделе заявила, что число госпитализаций среди детей увеличилось на треть за два дня. Поэтому многие ограничения касаются именно несовершеннолетних.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<25 000
0
<50 000
0
<75 000
0
<250 000
0
от 250 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Дистанционная учеба и вынужденные каникулы

По подсчетам РБК, в 31 регионе отправили учащихся на удаленку или объявили каникулы. В разных субъектах меры касаются разных групп школьников и студентов.

Перевести часть образования в дистанционный формат решили, к примеру, в Бурятии, Ханты-Мансийском автономном округе, Орловской области, ЯНАО, Хакасии, Псковской области.

Больше трети регионов ввели удаленку или каникулы для школьников. Карта
Общество

В Кузбассе решение о переводе школьников на удаленку пока не принято, но к нему рекомендовали подготовиться.

В Ульяновской, Ростовской и Омской областях временно отменили очное обучение только для дополнительного образования.

Другие ограничения для детей

Ограничения для несовершеннолетних коснулись не только учебы. В нескольких регионах им запретили посещать торговые центры без сопровождения взрослых. Так поступили в Тульской, Калужской и Оренбургской областях. В Санкт-Петербурге помимо ТЦ несовершеннолетним полностью запретили вход в зоопарки, музеи, кино, театры, бассейны и другие общественные места.

Также власти отдельных субъектов приняли решение закрыть детские игровые комнаты и развлекательные центры, например в Бурятии, Оренбургской, Тульской, Орловской и Ульяновской областях и Якутии. В Костромской области до конца февраля для несовершеннолетних запретили массовые мероприятия и экскурсии.

Приостановка плановой медпомощи

Среди частых ограничений — приостановка плановой медицинской помощи в больницах и поликлиниках, так как в регионах отмечают рост нагрузки на амбулаторное звено. О таких мерах объявили в Орловской области, Кирове, Санкт-Петербурге и Ленобласти, Калининграде, Пермском крае, Вологодской, Архангельской и Ростовской областях, Карелии и Марий Эл. В ЯНАО заявили о частичном сокращении плановой медпомощи, объяснив, что нагрузка на амбулаторную службу больниц выросла в десять раз. В Москве приостановили плановые госпитализации детей, но это не касается неотложных состояний, таких как онкологические, гематологические и другие.

Перевод сотрудников на удаленку

Одной из самых популярных мер остается требование или рекомендация удаленной работы. Например, в Нижегородской и Костромской областях продлили требование держать 30% сотрудников на удаленке, в Тульской области и Кузбассе ввели аналогичную меру. В Ингушетии и Ленинградской области она пока носит рекомендательный характер.

В Орловской и Липецкой областях, а также в Башкирии решение о переводе сотрудников на удаленную работу коснулось только госслужащих и сотрудников органов власти разного уровня.

Ограничения на массовые мероприятия

Среди регионов, которые запретили или ограничили массовые мероприятия, Бурятия, Тульская область, Костромская область, Крым, Пермский край, Ростовская область, ЯНАО, Калужская область, Хакасия, Калмыкия, Коми и Башкирия. Детали в разных субъектах отличаются: например, в Пермском крае введен бессрочный запрет на массовые физкультурные мероприятия, а в Ростовской области отменили выставки и мероприятия в закрытых помещениях, кроме работы театральных коллективов.

Другие ограничения

В нескольких регионах вернулись к самоизоляции людей старшего возраста и других групп риска, чаще всего это касается именно непривитых из этих категорий. Мера действует, например, в Ярославской, Тульской, Костромской, Ростовской областях, Крыму.

В нескольких субъектах объявили о переводе соцучреждений стационарного типа (домов престарелых, детских домов и т. д.) в закрытый режим. Так поступили в Ярославской, Кемеровской, Саратовской, Псковской областях и в Башкирии.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Материалы к статье
Авторы
Теги