Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мосгорсуд перенес оглашение решения по апелляции Алексея Навального Политика, 11:32
Как устроен портативный ветрогенератор для туристов Зеленая экономика, 11:30
Целевые взломы: как защитить свои онлайн-ресурсы. Советы экспертов РБК и МегаФон, 11:27
«Эксперт РА» присвоил рейтинг АО «Архангельский ЦБК» на уровне ESG-II(c)​ Пресс-релиз, 11:22
Песков опроверг сообщения о готовящемся визите Путина в Турцию Политика, 11:21
Агент сообщил об уходе Гарета Бейла из «Реала» Спорт, 11:19
Песков заявил, что Путин «знает, куда ведет страну» Политика, 11:19
«Академия Первых» от СберПервого запускает новую программу для подростков РБК +, 11:15
Песков заявил, что Запад раздражает «само существование» России Политика, 11:12
Песков назвал украинцев «талантливыми, мирными», которых «оболванили» Политика, 11:10
В Кремле заявили о комфорте и безопасности для России посткризисного мира Политика, 11:08
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 11:03
Песков призвал называть недружественные России страны враждебными Политика, 11:03
Глава МИД Швеции подписала заявку на вступление в НАТО Политика, 11:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Какие ограничения вводят регионы на фоне распространения «омикрона»

Заболеваемость COVID подскочила до 141,9 тыс. человек в сутки, но вызванная «омикроном» волна отличается от предыдущих. Регионы снова вводят или продлевают ограничения, но не торопятся с локдаунами, как раньше
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Оглавление

Что происходит с заболеваемостью

Что будет с ограничениями в Москве

Ограничения в других регионах:

С распространением омикрон-штамма в большинстве регионов заболеваемость обновляет рекорды вторую неделю. Второго февраля число выявленных в России за сутки случаев COVID-19 превысило 141 тыс. Прошлый максимум за всю пандемию был более чем в два раза меньше, он пришелся на осеннюю волну: 6 ноября 2021 года было выявлено 41,3 тыс. случаев. На этом фоне Минтруд рекомендовал работодателям перевести на удаленку максимально возможное число сотрудников и подчеркнул, что такая мера не может быть основанием для сокращения зарплаты. Регионы начали возвращаться к ограничениям уже с января — от перевода сотрудников и учащихся на удаленку до запрета подросткам находиться в торговых центрах без взрослых.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

Специалисты отмечают, что при «омикроне» заболевание протекает легче по сравнению с предыдущими штаммами, оговариваясь, что прежде всего это касается привитых людей. По данным Роспотребнадзора, около 80% случаев коронавируса в Москве и Петербурге приходятся на этот штамм, а вирус в результате мутаций утратил способность проникать в легочную ткань. Как заявила глава ведомства Анна Попова, до 20% случаев заболевания по стране носят бессимптомный характер. Минздрав ранее опубликовал памятку, как вести себя при легком и бессимптомном течении коронавирусной инфекции и других ОРВИ, рекомендации отличаются для вакцинированных и непривитых.

Что будет с ограничениями в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркивал, что дополнительные ограничения могут быть введены только исходя из нагрузки на медицинскую систему.

Pro
Анти-Джобс: как ученый-изгой из США сделал Японию промышленным лидером
Pro
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Смогут ли акции АЛРОСА подняться после падения
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images Что-то новое: как перевести работника в другую компанию на время простоя
Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем
Pro
Фото: Russell Boyce / Reuters «ЯRUS» и TenChat: почему не стоит торопиться осваивать российские соцсети
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images Как расставаться, чтобы учесть интересы компании и сотрудников
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции

Столичное управление Роспотребнадзора усилило контроль за действующими мерами в магазинах, транспорте и других общественных местах, проверяющие обращают внимание на отсутствие разметки для социального дистанцирования, несоблюдение масочного режима, в том числе спущенные маски у сотрудников предприятий, помимо других нарушений.

Локдаун в Москве вводить не планируют, так как действующих мер при «омикроне» достаточно, сообщили РБК два источника, близких к столичным властям. По словам одного из них, дополнительные меры не будут рассматривать, если число госпитализаций не вырастет до 3–4 тыс. в день (сейчас около 1,4 тыс. в день). Пока в Москве действуют масочный режим, требование удаленной работы для 30% сотрудников, запрет на проведение публичных мероприятий и другие ограничения.

Московские власти не введут локдаун из-за «омикрона»
Политика
Фото:Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Какие ограничения вводят в других регионах

Власти отмечают, что в эту волну чаще заболевают дети. Вице-премьер Татьяна Голикова на неделе заявила, что число госпитализаций среди детей увеличилось на треть за два дня. Поэтому многие ограничения касаются именно несовершеннолетних.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<25 000
0
<50 000
0
<75 000
0
<250 000
0
от 250 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Дистанционная учеба и вынужденные каникулы

По подсчетам РБК, в 31 регионе отправили учащихся на удаленку или объявили каникулы. В разных субъектах меры касаются разных групп школьников и студентов.

Перевести часть образования в дистанционный формат решили, к примеру, в Бурятии, Ханты-Мансийском автономном округе, Орловской области, ЯНАО, Хакасии, Псковской области.

Больше трети регионов ввели удаленку или каникулы для школьников. Карта
Общество

В Кузбассе решение о переводе школьников на удаленку пока не принято, но к нему рекомендовали подготовиться.

В Ульяновской, Ростовской и Омской областях временно отменили очное обучение только для дополнительного образования.

Другие ограничения для детей

Ограничения для несовершеннолетних коснулись не только учебы. В нескольких регионах им запретили посещать торговые центры без сопровождения взрослых. Так поступили в Тульской, Калужской и Оренбургской областях. В Санкт-Петербурге помимо ТЦ несовершеннолетним полностью запретили вход в зоопарки, музеи, кино, театры, бассейны и другие общественные места.

Также власти отдельных субъектов приняли решение закрыть детские игровые комнаты и развлекательные центры, например в Бурятии, Оренбургской, Тульской, Орловской и Ульяновской областях и Якутии. В Костромской области до конца февраля для несовершеннолетних запретили массовые мероприятия и экскурсии.

Приостановка плановой медпомощи

Среди частых ограничений — приостановка плановой медицинской помощи в больницах и поликлиниках, так как в регионах отмечают рост нагрузки на амбулаторное звено. О таких мерах объявили в Орловской области, Кирове, Санкт-Петербурге и Ленобласти, Калининграде, Пермском крае, Вологодской, Архангельской и Ростовской областях, Карелии и Марий Эл. В ЯНАО заявили о частичном сокращении плановой медпомощи, объяснив, что нагрузка на амбулаторную службу больниц выросла в десять раз. В Москве приостановили плановые госпитализации детей, но это не касается неотложных состояний, таких как онкологические, гематологические и другие.

Перевод сотрудников на удаленку

Одной из самых популярных мер остается требование или рекомендация удаленной работы. Например, в Нижегородской и Костромской областях продлили требование держать 30% сотрудников на удаленке, в Тульской области и Кузбассе ввели аналогичную меру. В Ингушетии и Ленинградской области она пока носит рекомендательный характер.

В Орловской и Липецкой областях, а также в Башкирии решение о переводе сотрудников на удаленную работу коснулось только госслужащих и сотрудников органов власти разного уровня.

Ограничения на массовые мероприятия

Среди регионов, которые запретили или ограничили массовые мероприятия, Бурятия, Тульская область, Костромская область, Крым, Пермский край, Ростовская область, ЯНАО, Калужская область, Хакасия, Калмыкия, Коми и Башкирия. Детали в разных субъектах отличаются: например, в Пермском крае введен бессрочный запрет на массовые физкультурные мероприятия, а в Ростовской области отменили выставки и мероприятия в закрытых помещениях, кроме работы театральных коллективов.

Другие ограничения

В нескольких регионах вернулись к самоизоляции людей старшего возраста и других групп риска, чаще всего это касается именно непривитых из этих категорий. Мера действует, например, в Ярославской, Тульской, Костромской, Ростовской областях, Крыму.

В нескольких субъектах объявили о переводе соцучреждений стационарного типа (домов престарелых, детских домов и т. д.) в закрытый режим. Так поступили в Ярославской, Кемеровской, Саратовской, Псковской областях и в Башкирии.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Материалы к статье
Авторы
Теги