Лента новостей
Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК и ЦУМ, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19
Общество ,  
0 
Заслуженного учителя России уволили после жалобы Медведеву на зарплату
Преподаватель одного из техникумов Таганрога Виктор Макаренко намерен подать в суд на руководство учебного заведения. В региональном минобразования заявили, что причиной увольнения стали «накопившиеся дисциплинарные проступки»
Виктор Макаренко (Фото: Таганрогский металлургический техникум)

Преподавателя Таганрогского металлургического техникума, заслуженного учителя России Виктора Макаренко, уволили через десять дней, после того как он первым подписал коллективное обращение педагогов к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с жалобой на низкие зарплаты.

«В 2012 году министерство образования Ростовской области утвердило ставку для педагогов в размере 8289 руб. В 2016 году такая зарплата сохранилась. Согласно ст. 134 Трудового кодекса сказано, что для сохранения реальной зарплаты необходимо индексировать зарплаты», — рассказал Макаренко корреспонденту РБК.

По его словам, до того как начать писать главе правительства России Дмитрию Медведеву, представители профкома техникума обращались в региональное министерство образования и даже побывали на встрече с его руководителем. «Министр смотрела поверх головы, после чего две недели молчала. Меня восхитил цинизм министра образования Ростовской области Ларисы Балиной», — отметил Макаренко. По его словам, он намерен подать в суд на руководство техникума.

Заведующий отделением производственного обучения того же техникума Владимир Баранов сообщил РБК, что готов выступить на суде в защиту Макаренко. «У него не сложились отношения с новым руководителем Любовью Лизогуб, которая работает в техникуме последние полтора года. В последние полгода у них были натянутые отношения. Он получил несколько выговоров. Раньше много медалей и благодарностей получал. (В 2004 году указом президента России Владимира Путина Макаренко было присвоено звание заслуженного учителя России. — РБК.) Коллектив обескуражен его увольнением. Насколько мне известно, Макаренко собирается обжаловать увольнение в суде. Если надо, мы [коллектив техникума] подпишем документы для суда», — рассказал Баранов.

В министерстве общего и профессионального образования Ростовской области журналиста портала новостей 161.ru заверили, что причиной увольнения Макаренко стало не его письмо главе правительства страны.

«Насколько нам известно, у педагога были дисциплинарные взыскания, в результате которых он был уволен. Эти проступки ни в коем случае не связаны с его обращением [к Медведеву]», — пояснила РБК пресс-секретарь регионального минобразования Лиана Симонова. В отделе информационной политики в социальной сфере правительства Ростовской области воздержались от комментариев, заявив РБК, что по данному вопросу «идет разбирательство на местном уровне». РБК направил запрос в Таганрогский металлургический техникум.