Лента новостей
МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика
Заслуженного учителя России уволили после жалобы Медведеву на зарплату
Общество, 02 фев, 16:58
0
Заслуженного учителя России уволили после жалобы Медведеву на зарплату
Преподаватель одного из техникумов Таганрога Виктор Макаренко намерен подать в суд на руководство учебного заведения. В региональном минобразования заявили, что причиной увольнения стали «накопившиеся дисциплинарные проступки»
Виктор Макаренко (Фото: Таганрогский металлургический техникум)

Преподавателя Таганрогского металлургического техникума, заслуженного учителя России Виктора Макаренко, уволили через десять дней, после того как он первым подписал коллективное обращение педагогов к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с жалобой на низкие зарплаты.

«В 2012 году министерство образования Ростовской области утвердило ставку для педагогов в размере 8289 руб. В 2016 году такая зарплата сохранилась. Согласно ст. 134 Трудового кодекса сказано, что для сохранения реальной зарплаты необходимо индексировать зарплаты», — рассказал Макаренко корреспонденту РБК.

По его словам, до того как начать писать главе правительства России Дмитрию Медведеву, представители профкома техникума обращались в региональное министерство образования и даже побывали на встрече с его руководителем. «Министр смотрела поверх головы, после чего две недели молчала. Меня восхитил цинизм министра образования Ростовской области Ларисы Балиной», — отметил Макаренко. По его словам, он намерен подать в суд на руководство техникума.

Заведующий отделением производственного обучения того же техникума Владимир Баранов сообщил РБК, что готов выступить на суде в защиту Макаренко. «У него не сложились отношения с новым руководителем Любовью Лизогуб, которая работает в техникуме последние полтора года. В последние полгода у них были натянутые отношения. Он получил несколько выговоров. Раньше много медалей и благодарностей получал. (В 2004 году указом президента России Владимира Путина Макаренко было присвоено звание заслуженного учителя России. — РБК.) Коллектив обескуражен его увольнением. Насколько мне известно, Макаренко собирается обжаловать увольнение в суде. Если надо, мы [коллектив техникума] подпишем документы для суда», — рассказал Баранов.

В министерстве общего и профессионального образования Ростовской области журналиста портала новостей 161.ru заверили, что причиной увольнения Макаренко стало не его письмо главе правительства страны.

«Насколько нам известно, у педагога были дисциплинарные взыскания, в результате которых он был уволен. Эти проступки ни в коем случае не связаны с его обращением [к Медведеву]», — пояснила РБК пресс-секретарь регионального минобразования Лиана Симонова. В отделе информационной политики в социальной сфере правительства Ростовской области воздержались от комментариев, заявив РБК, что по данному вопросу «идет разбирательство на местном уровне». РБК направил запрос в Таганрогский металлургический техникум.