Лента новостей
Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение
Заслуженного учителя России уволили после жалобы Медведеву на зарплату
Общество, 02 фев, 16:58
0
Заслуженного учителя России уволили после жалобы Медведеву на зарплату
Преподаватель одного из техникумов Таганрога Виктор Макаренко намерен подать в суд на руководство учебного заведения. В региональном минобразования заявили, что причиной увольнения стали «накопившиеся дисциплинарные проступки»
Виктор Макаренко (Фото: Таганрогский металлургический техникум)

Преподавателя Таганрогского металлургического техникума, заслуженного учителя России Виктора Макаренко, уволили через десять дней, после того как он первым подписал коллективное обращение педагогов к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с жалобой на низкие зарплаты.

«В 2012 году министерство образования Ростовской области утвердило ставку для педагогов в размере 8289 руб. В 2016 году такая зарплата сохранилась. Согласно ст. 134 Трудового кодекса сказано, что для сохранения реальной зарплаты необходимо индексировать зарплаты», — рассказал Макаренко корреспонденту РБК.

По его словам, до того как начать писать главе правительства России Дмитрию Медведеву, представители профкома техникума обращались в региональное министерство образования и даже побывали на встрече с его руководителем. «Министр смотрела поверх головы, после чего две недели молчала. Меня восхитил цинизм министра образования Ростовской области Ларисы Балиной», — отметил Макаренко. По его словам, он намерен подать в суд на руководство техникума.

Заведующий отделением производственного обучения того же техникума Владимир Баранов сообщил РБК, что готов выступить на суде в защиту Макаренко. «У него не сложились отношения с новым руководителем Любовью Лизогуб, которая работает в техникуме последние полтора года. В последние полгода у них были натянутые отношения. Он получил несколько выговоров. Раньше много медалей и благодарностей получал. (В 2004 году указом президента России Владимира Путина Макаренко было присвоено звание заслуженного учителя России. — РБК.) Коллектив обескуражен его увольнением. Насколько мне известно, Макаренко собирается обжаловать увольнение в суде. Если надо, мы [коллектив техникума] подпишем документы для суда», — рассказал Баранов.

В министерстве общего и профессионального образования Ростовской области журналиста портала новостей 161.ru заверили, что причиной увольнения Макаренко стало не его письмо главе правительства страны.

«Насколько нам известно, у педагога были дисциплинарные взыскания, в результате которых он был уволен. Эти проступки ни в коем случае не связаны с его обращением [к Медведеву]», — пояснила РБК пресс-секретарь регионального минобразования Лиана Симонова. В отделе информационной политики в социальной сфере правительства Ростовской области воздержались от комментариев, заявив РБК, что по данному вопросу «идет разбирательство на местном уровне». РБК направил запрос в Таганрогский металлургический техникум.