Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 августа Общество, 11:26 В Австралии создали Shazam для пауков Стиль, 11:25 Твит не засчитан: признает ли Трамп итоги президентских выборов Мнение, 11:22 Адвокат назвал Ефремова «жертвой» его защитника Пашаева Общество, 11:19 Фигуристка Медведева опровергла слухи о переходе в группу Плющенко Спорт, 11:15 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:15 Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров России и Украины Политика, 11:11 В Москве за сутки выявили 684 новых случая заражения коронавирусом Общество, 11:00 Плющенко построит два катка в московском регионе за «сотни млн руб.» Спорт, 10:58 Футболист Жоаозиньо не смог договориться о возвращении в «Краснодар» Спорт, 10:56 Балаковская АЭС поддержала восстановление Иргизского мужского монастыря Пресс-релиз, 10:55 За сутки в России умерли 116 пациентов с коронавирусом Общество, 10:50 В России за сутки выявили 5,2 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 10:48 «Ашан» направил более 8 млн руб. в Русфонд на помощь детским больницам Партнерский материал, 10:36
Общество ,  
0 

Литовский министр счел абсурдом идею убрать из поэмы строки о чарке меда

Один из экспертов, с которыми власти консультируются о содержании школьных учебников, предложил изменить текст литовского классика XX века и исключить из его поэмы упоминание о чарке меда. В Литве идет антиалкогольная кампания
Аурелиюс Верига
Аурелиюс Верига (Фото: lrv.lt)

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига назвал абсурдом предложение вычеркнуть строки о чарке меда из поэмы «Песнь о Гедимине» литовского писателя и драматурга Балиса Сруога. «В частности, «Песнь о Гедимине» Балиса Сруога — литературное произведение, которое не может рассматриваться в контексте закона о контроле за алкоголем. Поэма никому не вредит», — написал Верига в своем Facebook. — Мне жалко, что эксперты в области образования подготовили такие рекомендации и истолковали законодательство по-своему».

Великий князь литовский Гедимин, живший в XIV веке, считается основателем столицы в Вильне, современном Вильнюсе. Сруога написал поэму о нем в 1938 году.

Аурелиюс является активным сторонником проводимой в Литве кампании по снижению потребления спиртных напитков. Весной 2017 года в стране повысили акцизы на алкоголь, после чего его продажи сократились, в том числе на 20% упали продажи вина, писало Delfi.

О предложении удалить строки о чарке меда рассказал 31 января бывший министр культуры Литвы Дарюс Куолис, работающий над составлением учебников. Он с другими сотрудниками Института литовской литературы изучал отзывы экспертов на школьные учебники литературы. Как пишет Куолис, один из экспертов предложил удалить строки о чарке меда из поэмы​ Сруоги. Эксперт настаивал, что эти строки «не соответствуют моральным ценностями» и «прославляют употребление алкоголя».

Куолис уточнил, что речь идет об учебнике для шестого класса. Он заявил, что мнение эксперта будет принято к сведению, но менять текст поэмы никто не собирается.

В литовском Департаменте по контролю за оборотом наркотиков табака и алкоголя заявили изданию 15min, что поэма «Песнь о Гедимине» не нарушает положений закона о контроле за алкоголем.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"