Лента новостей
Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к ФК «Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество
Блогеры написали рецензии на взломанную почту В.Якеменко
Общество, 02 фев 2012, 15:28
0
Блогеры написали рецензии на взломанную почту В.Якеменко
Хакеры, называющие себя российскими представителями движения Anonymous, заявляют, что вскрыли электронную почту главы Росмолодежи Василия Якеменко и опубликовали ссылку на архив, якобы содержащий его переписку с пресс-секретарем движения "Наши" Кристиной Потупчик. Материал, распространенный по сети файлообменников, мгновенно стал одной из главных обсуждаемых тем в блогосфере.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Битый" архив разлетелся по сети

Первые скриншоты с элементами электронной переписки В.Якеменко и К.Потупчик были опубликованы в Twitter-аккаунте @Op_Russia 30 января. Вечером следующего дня хакеры вывесили ссылку на архив с сообщениями. В общей сложности в сети оказалось 16 Гб переписки, однако вскоре файл был удален с сервера.

По сообщениям некоторых пользователей, успевших скачать файл, архив оказался "битым", то есть позволял просмотреть только часть содержимого. Так или иначе, уцелевшие части архива мгновенно разлетелись по просторам Интернета. Успевшие ознакомиться с содержанием переписки, состоявшей из нескольких сотен писем, стали пересказывать ее друг другу и делиться впечатлениями.

С кратким содержанием эпистолярной хроники в своем ЖЖ знакомит популярный блогер и журналист Андрей Мальгин (avmalgin). Правда, ограничивается при этом пересказом других, отмечая, что сам он писем не читал.

"Отчитываются о проделанной работе, в том числе о загаживании Интернета. Обсуждается, например, вопрос, как отмазывать в судах засланных на оранжевые митинги провокаторов, которые бы нарушали общественный порядок, были бы "взяты с поличным" и сделали бы "чистосердечное признание", что их послал на дело Навальный. Кое-какие финансовые вопросы: как освоить сотни миллионов, выделенных на Селигер", - пишет журналист.

Среди сугубо рабочих вопросов, рассказывает А.Мальгин, "есть и личное": "Например, Василий подбирает себе квартирку за миллион с гаком долларов, фирмы шлют предложения, пока не выбрал".

"А вообще Федеральное агентство по делам молодежи должно быть немедленно закрыто. Этот огромный пылесос, отсасывающий значительные бюджетные средства, имеет чрезвычайно низкий КПД. Или уж честно переименовали бы: комитет по борьбе с оппозицией", - предлагает А.Мальгин.

Дружба с "Белой лентой", финансовые отчеты и страх "бодаться" с Навальным

Более подробно с содержанием переписки знакомит на ресурсе блогер под ником split_O. Как он пишет в своем посте, "все письма были за период ноябрь-декабрь 2011г. "Они мониторят оппозиционных активистов и предлагают решать вопрос полюбовно, то есть предлагают встречи, на которых лично пытаются объяснить ситуацию и переманить на свою сторону либо заткнуть. Конкретно обсуждали блогера Олега Козырева и организаторов акции "Белая лента"… Мониторят СМИ и еженедельно делают рассылку отчетов о публикациях. Отдельно отправляют друг другу ссылки на заказухи и ролики, в основном про Навального", - пишет split_O.

Блогеру А.Навальному, отмечают пользователи в своих "рецензиях" на прочитанное, в переписке уделено особое место, его там рассматривают едва ли не как главную угрозу режиму, против него направлено большинство "креативных" задумок прокремлевской молодежи.

Но, отмечает split_O, в письмах чувствуются "пораженческие нотки". "Честно - мы завалим эти темы, у нас очень плохо с медийностью, чтобы бодаться с Навальным", - цитирует split_O один из фрагментов письма.

Кроме того, отмечает split_O, письма содержат всевозможные финансовые отчеты и запросы денег. "Переписка по поводу какого-то непонятного объекта на Селигере за 440 млн рублей… несколько писем с фотками недвижимости, видимо, подбирает что-то, 2 квартиры с ценой чуть больше 1 млн долларов… запросы денег активистами на финансирование акций, в основном приезды в Москву из регионов. Всякие запросы от наивных подданных из регионов, типа мы вот тут пенсионерам помогаем, приезжайте к нам выступить, ну и денег привезите", - перечисляет split_O.

В целом, отмечает split_O в своем ЖЖ, после прочтения архива о В.Якеменко сложилось мнение как о "вполне адекватном человеке", который "хочет спокойной жизни":

"Хочет квартиру за лям долларов и Hi-End CD-проигрыватель за 500 тысяч рублей, но вот судьба злодейка. Вместо наслаждения музыкой в элитной новостройке ему приходится управлять толпой дебилов по всей стране, которые пытаются начать революцию и поставить к стенке Навального со всей оппозицией. При этом постоянно сосут денег и делают какие-то дебильные картинки и видеоролики. В итоге значительная часть его работы сводится к их сдерживанию и координации перед акциями", - подводит итог split_O.

Интернет слухами полнится

Подлинность якобы вскрытой переписки В.Якеменко и К.Потупчик пока остается под вопросом. Фигуранты сетевого скандала пока отказываются от любых комментариев. Не подтвердила и не опровергла сообщение о взломе почты В.Якеменко ни Росмолодежь, ни движение "Наши".

Между тем сеть явно взяла на веру историю со вскрытым архивом и даже успела сгенерировать соответствующий спам. Так, в Twitter уже появились "мусорные" сообщение с заманчивыми предложениями для пользователей скачать "горячие подробности писем Потупчик и Якеменко".