Лента новостей
Акции Nissan подешевели до минимума за 2,5 года после ареста Карлоса Гона 11:15, Бизнес Умер театральный режиссер Эймунтас Някрошюс 11:13, Общество Место встречи — Хорватия: как провести бизнес-мероприятие и отдохнуть 11:08, Партнерский материал Более 40 человек пострадали при сходе с рельсов поезда в Каталонии 11:07, Общество Volvo повысит цены на весь модельный ряд с 1 января 11:05, Авто Виртуальная кухня: как выросла секретная ресторанная империя Uber 11:04, Потребрынок  Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 10:40, РБК и Открытие Только без рук: как изобретатель помогает заводам избавиться от людей 10:28, Свое дело Суд заблокировал введенные Трампом ограничения на прием беженцев 10:28, Политика В Каталонии поезд сошел с рельсов 10:27, Общество Курс Bitcoin опустился до значений октября 2017 года 10:19, Крипто В Москве задержали подозреваемого в нападениях на АЗС 10:08, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 10:07, РБК и Philips В Москве загорелся автобус из Владимирской области 09:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 09:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Что будет с алкогольным рынком России 09:38, Потребрынок  РЖД представили концепт первого российского высокоскоростного поезда 09:36, Бизнес Украинский эксперт оценил последствия запуска «Турецкого потока» 09:31, Экономика В жилом доме в Азербайджане произошел взрыв 09:01, Общество Тяжеловесные грузовые вагоны сэкономят 1 трлн руб. к 2025 году 09:00, Пресс-релизы Евросоюз решил создать собственную разведшколу 08:53, Политика От IT-бизнеса США ждут бурного роста: 20 самых перспективных компаний 08:36, Quote Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» 08:27, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 08:15, РБК и Toyo Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех 07:39, Общество В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество
Блогеры написали рецензии на взломанную почту В.Якеменко
Общество, 02 фев 2012, 15:28
0
Блогеры написали рецензии на взломанную почту В.Якеменко
Хакеры, называющие себя российскими представителями движения Anonymous, заявляют, что вскрыли электронную почту главы Росмолодежи Василия Якеменко и опубликовали ссылку на архив, якобы содержащий его переписку с пресс-секретарем движения "Наши" Кристиной Потупчик. Материал, распространенный по сети файлообменников, мгновенно стал одной из главных обсуждаемых тем в блогосфере.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Битый" архив разлетелся по сети

Первые скриншоты с элементами электронной переписки В.Якеменко и К.Потупчик были опубликованы в Twitter-аккаунте @Op_Russia 30 января. Вечером следующего дня хакеры вывесили ссылку на архив с сообщениями. В общей сложности в сети оказалось 16 Гб переписки, однако вскоре файл был удален с сервера.

По сообщениям некоторых пользователей, успевших скачать файл, архив оказался "битым", то есть позволял просмотреть только часть содержимого. Так или иначе, уцелевшие части архива мгновенно разлетелись по просторам Интернета. Успевшие ознакомиться с содержанием переписки, состоявшей из нескольких сотен писем, стали пересказывать ее друг другу и делиться впечатлениями.

С кратким содержанием эпистолярной хроники в своем ЖЖ знакомит популярный блогер и журналист Андрей Мальгин (avmalgin). Правда, ограничивается при этом пересказом других, отмечая, что сам он писем не читал.

"Отчитываются о проделанной работе, в том числе о загаживании Интернета. Обсуждается, например, вопрос, как отмазывать в судах засланных на оранжевые митинги провокаторов, которые бы нарушали общественный порядок, были бы "взяты с поличным" и сделали бы "чистосердечное признание", что их послал на дело Навальный. Кое-какие финансовые вопросы: как освоить сотни миллионов, выделенных на Селигер", - пишет журналист.

Среди сугубо рабочих вопросов, рассказывает А.Мальгин, "есть и личное": "Например, Василий подбирает себе квартирку за миллион с гаком долларов, фирмы шлют предложения, пока не выбрал".

"А вообще Федеральное агентство по делам молодежи должно быть немедленно закрыто. Этот огромный пылесос, отсасывающий значительные бюджетные средства, имеет чрезвычайно низкий КПД. Или уж честно переименовали бы: комитет по борьбе с оппозицией", - предлагает А.Мальгин.

Дружба с "Белой лентой", финансовые отчеты и страх "бодаться" с Навальным

Более подробно с содержанием переписки знакомит на ресурсе блогер под ником split_O. Как он пишет в своем посте, "все письма были за период ноябрь-декабрь 2011г. "Они мониторят оппозиционных активистов и предлагают решать вопрос полюбовно, то есть предлагают встречи, на которых лично пытаются объяснить ситуацию и переманить на свою сторону либо заткнуть. Конкретно обсуждали блогера Олега Козырева и организаторов акции "Белая лента"… Мониторят СМИ и еженедельно делают рассылку отчетов о публикациях. Отдельно отправляют друг другу ссылки на заказухи и ролики, в основном про Навального", - пишет split_O.

Блогеру А.Навальному, отмечают пользователи в своих "рецензиях" на прочитанное, в переписке уделено особое место, его там рассматривают едва ли не как главную угрозу режиму, против него направлено большинство "креативных" задумок прокремлевской молодежи.

Но, отмечает split_O, в письмах чувствуются "пораженческие нотки". "Честно - мы завалим эти темы, у нас очень плохо с медийностью, чтобы бодаться с Навальным", - цитирует split_O один из фрагментов письма.

Кроме того, отмечает split_O, письма содержат всевозможные финансовые отчеты и запросы денег. "Переписка по поводу какого-то непонятного объекта на Селигере за 440 млн рублей… несколько писем с фотками недвижимости, видимо, подбирает что-то, 2 квартиры с ценой чуть больше 1 млн долларов… запросы денег активистами на финансирование акций, в основном приезды в Москву из регионов. Всякие запросы от наивных подданных из регионов, типа мы вот тут пенсионерам помогаем, приезжайте к нам выступить, ну и денег привезите", - перечисляет split_O.

В целом, отмечает split_O в своем ЖЖ, после прочтения архива о В.Якеменко сложилось мнение как о "вполне адекватном человеке", который "хочет спокойной жизни":

"Хочет квартиру за лям долларов и Hi-End CD-проигрыватель за 500 тысяч рублей, но вот судьба злодейка. Вместо наслаждения музыкой в элитной новостройке ему приходится управлять толпой дебилов по всей стране, которые пытаются начать революцию и поставить к стенке Навального со всей оппозицией. При этом постоянно сосут денег и делают какие-то дебильные картинки и видеоролики. В итоге значительная часть его работы сводится к их сдерживанию и координации перед акциями", - подводит итог split_O.

Интернет слухами полнится

Подлинность якобы вскрытой переписки В.Якеменко и К.Потупчик пока остается под вопросом. Фигуранты сетевого скандала пока отказываются от любых комментариев. Не подтвердила и не опровергла сообщение о взломе почты В.Якеменко ни Росмолодежь, ни движение "Наши".

Между тем сеть явно взяла на веру историю со вскрытым архивом и даже успела сгенерировать соответствующий спам. Так, в Twitter уже появились "мусорные" сообщение с заманчивыми предложениями для пользователей скачать "горячие подробности писем Потупчик и Якеменко".