Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Третий регион в России ввел обязательную вакцинацию Политика, 18:13 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 18:08 Марсианский урбанизм: в каких условиях будут жить космические поселенцы Футурология, 18:00 ЦИК назвал высокой вероятность многодневного голосования в сентябре Политика, 17:59 Сборная России одержала первую победу на Евро с 2012 года Спорт, 17:58 Переговоры Путина и Байдена в расширенном составе. Фото Политика, 17:57 Риелторы назвали минимальную стоимость аренды комнат в Москве Недвижимость, 17:55 Суд запретил «скопинскому маньяку» общаться со СМИ и ходить в бары Политика, 17:46 Зеленский раскрыл условие создания на Украине «самой мощной» армии Европы Политика, 17:38 Как создать триггерные почтовые рассылки: пошаговая инструкция Pro, 17:36 Суд Гааги разделил права на водки Stolichnaya и Moskovskaya в Европе Бизнес, 17:36 Власти Москвы назвали дату начала проверок вакцинации сотрудников Общество, 17:35 Власти Москвы назвали срок, когда может начаться дефицит коек из-за COVID Общество, 17:33 Криптобиржа Currency.com провела листинг 19 токенов Крипто, 17:30
Общество ,  

4. Самый "сердечный" напиток

Испокон веков в разных культурах считалось, что вино – непременный залог не только веселья, но и здоровья. Для жителей Европы, особенно "винных" стран (Франции, Испании, Италии), виноградный напиток – неотъемлемая часть ежедневных трапез. Принято считать, что именно этим и объясняется столь долгая продолжительность жизни в регионе.

"Знаете, я столько читал о вреде алкоголя!
Решил навсегда бросить… читать".
(Сергей Довлатов)

Испокон веков в разных культурах считалось, что вино – непременный залог не только веселья, но и здоровья. Для жителей Европы, особенно "винных" стран (Франции, Испании, Италии), виноградный напиток – неотъемлемая часть ежедневных трапез. Принято считать, что именно этим и объясняется столь долгая продолжительность жизни в регионе.

Какие только целительные и волшебные свойства в разное время ни приписывались вину. Оно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск онкологических заболеваний, помогает при астме. Еще в вине содержится уникальный компонент, который замедляет старение клеток, продлевает жизнь и даже помогает курильщикам избавиться от вредной привычки (видимо, заменяя ее другим пристрастием).

Сегодня даже существует целое лечебно-винное направление – энотерапия. Такой курс подразумевает как внутренние, так и внешние процедуры, например винные спа.

Лечитесь понемножку

Так или иначе, даже если полезные вещества в вине и содержатся, то с ними главное - не переусердствовать. "Полезные свойства вина заметны только при том условии, если его пить регулярно и небольшими дозами – 150 г в день красного сухого вина, например", - уверен Александр Сидоров.

Леонид Гелитберман считает, что говорить о пользе вина для всех и каждого ни в коем случае нельзя. "Как любое лекарство, вино имеет свои показания и противопоказания. Есть масса заболеваний, при которых вино употреблять не стоит. Если вы голодны, плохо себя чувствуете или, скажем, должны сесть за руль – вино на пользу явно не пойдет", - сказал Л.Гелитберман.

А вот Сергей Полятыкин уверен, что все целительные свойства виноградного напитка сильно преувеличены, и это не просто миф, а "намеренно распространяемая ложь производителями вина и продавцами". "Никаких незаменимых для здоровья веществ в вине нет. Все те вещества, которые якобы помогают от рака, выведению свободных радикалов при лучевой болезни, антиоксиданты и прочее, есть в растениях. Чтобы их получить, вовсе не обязательно пить вино", - рассказал эксперт.

Ядовитая профилактика

По мнению президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, вино полезно только тогда, когда его пьют "цивилизованные люди". "Это как с водой. Вода полезна для здоровья? Вроде человек на 78% состоит из жидкости – да, полезна. Выпейте три ведра – и умрете. Вино – это часть стола. Это такой же пищевой продукт, как мясо, пирожки. Если вино кто-то пытается использовать чисто как алкоголь для одурманивания, никакой пользы от него не будет. Как только норма будет превышена, от него будет только вред", - считает Л.Попович.

Кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог Алексей Надеждин видит "единственную положительную сторону употребления алкоголя", причем только красного вина. Как рассказал медик, этот напиток в строго небольших количествах иногда используют во второй половине жизни для профилактики атеросклероза. При этом А.Надеждин подчеркнул, что ВОЗ до сих пор не нашла убедительных подтверждений такой практике.

"В вине содержится ресвератрол. Считается, что он хорошо очищает сосуды. Но сейчас уже есть масса препаратов, которые содержат ресвератрол, поэтому пить вино совершенно необязательно. Не следует забывать, что помимо отдельных полезных веществ, вино еще содержит смертельно опасный ядовитый этиловый спирт. На этом его мнимая "полезность" заканчивается", - заключил А.Надеждин.

Анекдот на тему

Красное вино полезно для здоровья.
А здоровье нужно для того, чтобы пить водку!