Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Британская палата общин приняла законопроект о выходе из ЕС 04:17, Политика В Пентагоне опровергли создание нового вооруженного формирования в Сирии 03:35, Политика WADA ответила на расследование СКР против Родченкова 03:21, Общество Трамп заявил об отсутствии помощи от России в разрешении конфликта с КНДР 02:34, Политика В Ингушетии возбудили уголовное дело после поджога офиса «Мемориала» 02:34, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв у полицейского участка 02:11, Общество В Москве локализовали пожар на рынке «Садовод» 01:48, Общество Журналист назвал местью отказ пустить его в заксобрание Петербурга 01:36, Общество Армена Джигарханяна госпитализировали из здания театра в Москве 01:25, Общество Тиллерсон пообещал оставить войска США в Сирии после разгрома ИГ 01:12, Политика В Госкино Украины сообщили о запрете властей на показ «Матильды» в стране 00:35, Общество Руководство Тимирязевки объяснило увольнение протестовавшего декана 00:23, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:22, РБК и МегаФон За что ФСБ задержала экс-руководителя службы безопасности Березовского 00:08, Общество Адвокат Януковича рассказал о его планах вернуться на Украину 00:06, Политика «Маскировка проблемы»: о каких рисках предупредили эксперты Давоса 17 янв, 23:51, Экономика Под Ростовом-на-Дону три боевых самолета приземлились на шоссе 17 янв, 23:46, Общество МИД России осудил международную встречу по КНДР в Ванкувере 17 янв, 23:23, Политика В Россию вылетел самолет с застрявшими в Мексике туристами 17 янв, 23:17, Общество Капуста, майонез и блестки: что кидали в известных политиков 17 янв, 22:39, Общество  В банке «Российский капитал» сменят руководство 17 янв, 22:39, Финансы В Москве на рынке «Садовод» загорелся павильон 17 янв, 22:20, Общество Совфед подготовил проект санкций против Макларена и спецпрокурора США 17 янв, 22:19, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 17 янв, 22:13, РБК и МегаФон Bloomberg узнал о намерении Telegram выручить $1,2 млрд в ходе ICO 17 янв, 22:10, Технологии и медиа Авиакомпания «Россия» получила разрешение на вывоз туристов из Мексики 17 янв, 21:46, Общество «Сухой» ответил на разборку четырех лайнеров SSJ100 на запчасти в Мексике 17 янв, 21:43, Бизнес Порошенко заявил о поставках Javelin для Украины за счет бюджета США 17 янв, 21:33, Политика
Кому война, кому мать-Хургада: россияне рвутся отдыхать в Египет
Общество, 02 фев, 2011 17:17
0
Кому война, кому мать-Хургада: россияне рвутся отдыхать в Египет
Российские власти никак не могут отговорить своих граждан отдыхать в Египте, несмотря на сложную политическую обстановку в этой стране, где проявились все классические "ленинские" признаки революционной ситуации.

Между тем, помимо физических жертв этой революции, уже стали появляться и заложники: как ее экономических последствий, так и человеческих страстей. Если для нефтяной отрасли нестабильность в зоне Суэцкого канала только начала сказываться в виде уверенного роста цен на черное золото, то первой очевидной жертвой стала туристическая отрасль.

Туризм - одна из основных статей дохода Египта, а поездки в эту страну - одно из популярнейших направлений мирового туризма. Поэтому от ситуации в Египте, когда "верхи не могут", а "низы не хотят" жить по-старому, страдают все участники и потребители отрасли туризма во всех странах. Страдает и российский выездной туризм, но не исключено, что в меньшей степени, чем в той же Германии, граждане которой торопливо и под охраной спецназа покидают бунтующую страну, прерывая свой отдых. Россияне же продолжают вылетать в Египет, несмотря на строгие предупреждения об опасности таких поездок со стороны МИД, Ростуризма и Минспорттуризма и Роспотребнадзора. Что толкает их лететь в самую гущу революции? Память о бесчисленных революциях своей истории и иммунитет к бунтам и войнам? Страсть к сибаритскому отдыху, которого были лишены почти весь 20-й век, тем более относительно дешевому? Страх потерять с трудом накопленные на поездку средства? Чего хотят "низы" в египетской истории, не могут понять даже российские "верхи".

Запретить нельзя лететь

С 29 января 2011г., когда Ростуризм издал приказ с рекомендациями не организовывать турпоездки в Египет, стало очевидно, что российские граждане не внемлют предупреждениям государственных органов и упорно рвутся в революционный Египет, ссылаясь на то, что в них никто пока не стреляет и вообще "война далеко", а наслаждение близко.

В этих условиях с "мятежными" туристами могут поступить как с малыми детьми - запретить вылетать, чего не случалось никогда в практике современного российского туристического бизнеса. Пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев сообщил РБК, что исключать введения запрета на вылет туристов в Египет нельзя. "Сама ситуация к этому подталкивает. Исключать возможность запрета на вылет туристов в Египет из РФ в сложившихся обстоятельствах нельзя, но в то же время говорить в этом отношении что-либо определенно мы тоже сейчас не можем. Важно понять, что такие органичения - компетенция не Ростуризма, а МИД и Минтранса", - отметил О.Мосеев.

Позиция же Ростуризма давно сформулирована однозначно: не только продажа туров, но и отправление туристов не должно осуществляться. Только вот повторить это пришлось по меньшей мере три раза: приказом, заявлением и предупреждением, которые ведомство инициировало день за днем, начиная с 29 января после соответствующей "отмашки" МИД.

Однако пока авиакомпании продолжают отправлять рейсы, все предупреждения в отношении самих туристов могут не сработать. Слабо останавливает решимость граждан РФ и необходимость подписывать особые информационные письма при желании ехать в Египет, в которых путешествующий россиянин берет на себя ответственность за все возможные драматические последствия, которые могут произойти с ним и с его детьми.

Туристические компании осознали, что оказались меж двух огней - обязанностью перед законом и непреложным правом россиян ехать туда, куда захочется, если граница открыта. Между тем правовым полем предусмотрена административная и уголовная ответственность турфирм, если включается действие соответствующих статей закона о въезде-выезде в РФ, закона о туристской деятельности, закона о защите прав потребителей. Но именно все эти положения в египетской ситуации заработали. Профильные ведомства квалифицируют ее как форс-мажор и требуют возвращать 100% затраченных потребителем на тур средств или, по его согласию, менять направление или срок тура. Все крупные туроператоры прекратили продажи туров в Египет, как только приказ Ростуризма был опубликован. Но запретить вылетать россиянам по турам, купленным ранее выхода этого приказа, оснований нет.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе рассказывает, что турагентства испытывали телефонную атаку со стороны желающих улететь по горящим турам в Египет, однако турфирмы были непреклонны. Хотя, как признается заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Надежда Назина, все же есть турфирмы, которые не приостановили продажу туров в Египет. При этом называть нарушителей в министерстве пока не берутся - намерены пока разобраться с ситуацией.

Между тем туроператоры поняли, что, не призвав партнеров в лице, например, авиакомпаний к солидарной ответственности, ситуация с каждым днем будет только осложняться. Авиакомпании продолжают выставлять им штрафы за незаполненные чартеры, египетские отельеры не хотят возвращать средства. В этой ситуации туроператоры в лице АТОР предложили, во-первых, закрыть для туристов регистрацию на рейсы, а в лице Российского союза туриндустрии (РСТ) - туристам больше подавать исков в суд о возврате средств, чтобы появились козыри для предъявления египетским отелям.

В Ростуризме предлагают осторожно подходить к реализации такой инициативы. "Нужно дифференцированно подходить к вопросу отправки пассажиров в Египет, так как среди желающих вылететь могут быть и граждане Египта, россияне, вылетающие по профессиональной необходимости в эту страну. Нарушать их права нельзя", - пояснил О.Мосеев. К тому же нужно понимать экономические последствия. "Здесь речь идет об огромном количестве бортов, которые придется отправлять туда пустыми, а обратно - заполненными. Это может стать очень непростым решением", - заметил он.

Не дожидаясь официальных решений вскоре после призыва туроператоров, крупнейшие авиакомпании приняли самостоятельные решения об отправке туристов в Египет. Сначала "Трансаэро" прекращает продажу билетов и отправляет почти пустые борты в эту страну. "Аэрофлот" пообещал утром 2 февраля временно приостановить полеты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх с 6 февраля 2011г. Авиакомпания прекратила продажи авиабилетов на рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. При этом "Аэрофлот" продолжает выполнять регулярные рейсы по маршрутам Москва - Каир и Москва - Луанда с посадкой в Хургаде.

В компании подчеркнули, что возврат приобретенных авиабилетов или изменение даты вылета осуществляется без штрафных санкций.

Ряду туроператоров удалось построить схему так, что вылеты туристов были прекращены. Как сообщила пресс-секретарь "Анекс Тур" Евгения Федорова, вылеты из регионов и продажи туров были прекращены с 30 января. "Из Москвы летают пустые самолеты, забирают туристов из Египта. Не дай бог, чтобы как с Тунисом случилось, что пришлось срочно вывозить туристов, хотя и плановыми рейсами", - отметила она.

Отдыхать до последнего

Об эвакуации из Египта речи пока не идет, однако к ней все готово, говорит Н.Назина. Она заверяет, что авиабазы должно хватить для этого. Один только "Трансаэро" готов предоставить для этого 60 судов. Эвакуация - это на случай чрезвычайной ситуации. МИД РФ пока положение для россиян в стране так не квалифицирует.

Но все понимают, что ситуация с каждым новым улетевшим в Египет россиянином усугубляется. Если на 29 января там находилось 45 тыс. туристов и 30 тыс. живущих и работающих там сограждан, то в последующие дни ситуация может слабо измениться, так как на смену возвращающимся по графику летят новые туристы. Поток, безусловно, снизился. Отказы от туров в Египет варьируются от оператора к оператору от 50% до 80%. Но в случае эвакуации возвращать придется огромный поток людей. Ведь желающих досрочно прервать свой отдых крайне мало: по данным Н.Назиной, не более 10%.

Как сообщил генеральный директор компании Теz Tour Владимир Каганер, по состоянию на 1 февраля 2011г. из 11,5 тыс. отдыхающих в этой стране только 10 человек захотели вернуться досрочно.

Генеральный директор "НТК Интурист" Виктор Тополкараев сообщил о 38 туристах из 5 тыс. Представитель "Пегас Туристик" Константин Шварцер отметил, что компания закрыла продажу туров до марта 2011г. В стране находятся 18 тыс. человек по пакетам "Пегаса", досрочно захотели вернуться только 25.

В этой ситуции Ростуризм, как заметил О.Мосеев, будет дополнительно просить туркомпании и представителей Ростуризма в Египте о том, чтобы они вывешивали информацию о рейсах и напоминали туристам о возможности вернуться. "Информационная работа должна быть поставлена так, чтобы находящиеся в Египте люди знали о возможности досрочно улететь, но при этом не испытывали принуждения", - добавил он.

А нам все равно

По данным Минспорттуризма РФ, на данный момент ни один российский турист в Египте не пострадал. Вместе с тем, как заметила М.Ломидзе из АТОР, по неподтвержденным данным, в Хургаде были зафиксированы случаи нападения мародеров на российских туристов. Поступает информация о том, что ухудшается качество услуг в отелях в Египте, возникают претензии насчет питания.

Н.Назина заметила, что дискомфорт вносит отсутствие или перебои с Интернетом и мобильной связью, невозможность в большинстве случаев выехать из отеля, в том числе на экскурсии. Начали поступать жалобы на обслуживание в отелях. "Ухудшается качество оказываемых услуг, местное население поглощено защитой своего имущества и решением своих проблем, не уделяя должного внимания своей работе", - сообщила Н.Назина. Однако российские туристы даже готовы занять оборону в своих номерах, только бы отдыхать под египетским солнцем. До конца. И пирамиды не нужны...

Последней не выдержала Общественная палата РФ, призвав российских граждан воздержаться от поездок в Египет до урегулирования там обстановки. "Ситуация в Египте остается крайне нестабильной. Сотни тысяч людей вышли на улицы, несмотря на комендантский час, акции протеста сопровождаются грабежами и беспорядками. Службы правопорядка не могут удержать ситуацию под контролем. В таких условиях посещение страны связано со множеством рисков", - отмечается в тексте заявления ОП.

Надежда Геращенко

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.