Лента новостей
Reuters узнал вероятный срок возобновления полетов Boeing 737 MAX Бизнес, 04:11 НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04
Общество ,  
0 
Россельхознадзор: Птичий грипп России не грозит
Россельхознадзор не ожидает распространения птичьего гриппа в РФ, однако обеспокоен ситуацией в Китае и странах АТР, сообщил журналистам заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов.

"Наши ожидания на весну, то есть на сезон, когда обычно в прежние годы начиналось распространение вируса птичьего гриппа, в 2009г. очень спокойные", - сказал он. Н.Власов подчеркнул, что ветеринарные службы на местах на сегодняшний день "хорошо оттренированы", все птицефабрики оснащены санитарными пропускными пунктами.

Однако он не исключил, что единичные птицефермы могут потерять часть поголовья в феврале.

В Россельхознадзоре считают, что ситуация с контролем за распространением птичьего гриппа в Китае и странах АТР "плачевная", добавил Н.Власов.

Касаясь ситуации с африканской чумой свиней в Южном федеральном округе, Н.Власов отметил, что в дикой природе пока препятствий для распространения этого вируса нет и регистрируются новые случаи заболевания диких животных. По данным Россельхознадзора, только в Ставропольском крае имеется популяция диких свиней в 1500 голов, которые подвержены риску заражения.

Вся популяция должна быть уничтожена, но пока отстрелено всего 130-140 диких свиней. Это говорит о низкой активности региональных властей, считает Н.Власов.

В Ставропольском крае только с 8 по 11 января 2009г. от африканской чумы пало 125 домашних свиней. В настоящее время принимаются экстренные меры по купированию очага инфекции. Заболевание могло попасть на Ставрополье из соседних северокавказских регионов.