Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД обвинил США в невыдаче виз половине делегации России в комитет ООН Политика, 20:44 Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты Политика, 20:42 В Сети появилось видео с места пожара на складе в Москве Общество, 20:32 Стал известен гонорар за шутку «Квартала 95» о поджоге дома экс-главы НБУ Общество, 20:31 Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ Спорт, 20:23 В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники Общество, 20:16 «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ Спорт, 20:05 Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения Политика, 20:03 Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» Спорт, 20:01 СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой Политика, 19:57 Понедельник стал самым теплым 21 октября за последние 70 лет Общество, 19:57 В Череповце на концерте «Алисы» задержали 28 человек Общество, 19:56 Топ-менеджер банка «Советский» получил условный срок за хищения Общество, 19:50 Путин назвал Макрону условия встречи «нормандской четверки» Политика, 19:38
Общество ,  
0 
В ЦФО в 2006г. возбуждено 91 дело по факту рейдерства
В Центральном федеральном округе (ЦФО) в 2006г. было возбуждено 91 уголовное дело о криминальных захватах предприятий и организаций. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора РФ в ЦФО Владимир Малиновский. По его словам, из этого числа 53 уголовных дела были возбуждены в Москве, 20 - в Московской области, и лишь 17 уголовных дел были направлены в суд.

По мнению В.Малиновского, расследовать подобные уголовные дела очень сложно. Во многом это связано с отсутствием четкого определения понятия "рейдерство". Деятельность правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений, связанных с криминальными захватами предприятий, неэффективна, отметил он.

В свою очередь полномочный представитель президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко выразил мнение, что ни один подобный рейд не проходит без участия представителя правоохранительных органов. При этом он указал на судебный корпус и Федеральную службу по финансовым рынкам. "Давайте искать признаки состава преступления в действиях лиц, сопровождающих эти преступления", - сказал Г.Полтавченко.

Как отметил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, в последнее время количество рейдерских захватов в Москве сокращается. По его мнению, целью захвата становятся земля и предприятия в Подмосковье. Кроме того, налицо рост деятельности незаконных рейдеров в Центральном и Уральском федеральных округах.

Эксперты указывают, что, действительно, на практике одним из способов поглощения в современной России стало использование судебной власти и административного ресурса, благодаря которым владелец контрольного пакета акций в одночасье может лишиться своих предприятий и вложенных в них инвестиций. Кроме того, в своей противоправной деятельности "захватчики" используют обеспечительные меры, принимаемые судами по искам миноритарных акционеров.

По словам работников Генпрокуратуры РФ, часто необоснованно возбуждаются уголовные дела, арестовывается и продается за бесценок имущество предприятий и организаций, в чем часто принимают непосредственное участие сами сотрудники правоохранительных органов, тем самым дискредитируя систему в целом.

Рейдерство в России достигло невероятных размахов. Как отмечают эксперты, если еще недавно это понятие никому в нашей стране не было известно, то сегодня случаи, когда сильнейший поглощает слабейшего, - обычная практика.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК