Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кулеба заявил, что уже три посольства Украины получили письма с угрозами Политика, 02:19
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 01:48
Российские военные испытали новую противоракету системы ПРО Политика, 01:36
В МВФ заявили, что поддержка Западом Украины потребует $3-5 млрд в месяц Политика, 01:19
Подоляк назвал потери Украины с начала военных действий Политика, 01:17
Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса Партнерский проект, 01:07
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 00:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Шольц признал дефицит боеприпасов в Бундесвере Политика, 00:42
Сборная Германии впервые не смогла выйти в плей-офф на двух ЧМ подряд Спорт, 00:08
Пригожин заявил о невозможности признания ЧВК «Вагнер» террористической Политика, 00:07
Премьер Эстонии предупредила о перебоях в подаче электроэнергии Политика, 00:03
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Недвижимость, 00:01
У Telegram возникли проблемы с эмодзи Технологии и медиа, 00:00
Минобороны купило авиакомпанию у «Роскосмоса» за ₽1 Бизнес, 00:00
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Общество ,  
0 

Астрономы заявили о нулевой вероятности столкновения Апофиса с Землей

Орбита движения астероида Апофис, размер которого достигает трех футбольных полей, давно рассчитана, угрозы земле он не несет. Вероятность столкновения его со спутниками планеты есть, но невелика, считают опрошенные РБК эксперты
Фото: NASA / Getty Images
Фото: NASA / Getty Images

Вероятность столкновения Земли с астероидом Апофисом, который пролетит рядом с планетой в 2029 году, нулевая, заявили РБК опрошенные астрономы. Наблюдение за этим астероидом ведется уже более десяти лет, и его орбита уже достаточно хорошо просчитана, сообщили ученые.

«О том, что он прилетит к нам в 2029 году, известно лет так 15, если не больше. Уже очень давно это все просчитано и ничего нового о нем не известно. вероятность столкновения [Земли] нулевая с ним», — сказал заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.

Тем не менее, по его словам, орбита астероида пересекает орбиту движения Земли, а сам он является довольно крупным, а потому есть небольшая вероятность столкновения со спутниками Земли. «Но вероятность очень маленькая, и все равно никто не скажет, чему она равна», — добавил астроном.

«Со спутниками всегда есть вероятность [столкнуться], потому что спутников всегда много в этой части. Но на самом деле расстояние между ними — километры. Конечно, надо смотреть, под каким углом он будет проходить: угол наклона орбиты спутника, угол наклона орбиты самого астероида. Вероятность низкая, но не нулевая», — согласен заведующий астрофизической обсерваторией КубГУ, руководитель Центра астрономии и космонавтики краснодарского отделения Русского географического общества Александр Иванов.

Ранее Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) МЧС предупредил о вероятном столкновении астероида Апофис с геостационарными спутниками Земли, сообщало «РИА Новости».

Небесное тело пролетит рядом с Землей 13 апреля 2029 года. По расчетам экспертов, энергия, которая может высвободиться в случае столкновения с Землей, составит 1,7 тыс. мегатонн, что в 30 раз больше, чем при взрыве советской термоядерной бомбы, испытанной в 1961 году, сообщало агентство со ссылкой на ВНИИ ГОЧС.

Позднее в МЧС заявили, что не имеют отношения к прогнозу о приближающемся астероиде. «Все разработки, которые, вероятно, существуют, не имеют отношения к спасательному ведомству. Предложения такого характера могут делать ученые, которые изучают космос», — сказали в пресс-службе ведомства.

Астероид Апофис был открыт в 2004 году. Свое название он получил в честь древнеегипетского божества, олицетворяющего мрак и зло. Его диаметр — 393 метра.

NASA называло Апофис одним из самых опасных астероидов для Земли, ученые предупреждали о высоком риске столкновения в 2068 году. Однако в марте 2021 года эксперты пересмотрели эту оценку. «Наши расчеты показывают, что такой угрозы нет на ближайшие сто лет», — заявил ученый центра изучения околоземных объектов NASA Давид Фарноккиа.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).