Лента новостей
Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22
Общество ,  
0 
В Таджикистане религиозные фанатики убили Деда Мороза
В Таджикистане мужчина, переодевшийся Дедом Морозом, стал жертвой религиозных фанатиков. Как сообщают местные СМИ со ссылкой на представителей правоохранительных органов, 24-летний житель Душанбе Парвиз Давлатбеков скончался от многочисленных ножевых ранений в ночь на 2 января.
Фото: ИТАР-ТАСС

П.Давлатбеков переоделся в Деда Мороза, собираясь поздравить своих друзей и родственников. Однако около 30 жителей таджикской столицы подстерегли молодого человека у подъезда его дома. Вооруженные ножами люди напали на него с криками "Ты неверный!".

Из выкриков молодых людей можно сделать вывод, что убийство было совершено на почве религиозной нетерпимости, однако в МВД Таджикистана считают инцидент "обыкновенным бытовым преступлением".

Отметим, что еще 30 декабря 2011г. главный муфтий Таджикистана Сайидмукаррам Абдукодирзода призвал правоверных мусульман отказаться от празднования "христианского" Нового года. "Мусульмане должны придерживаться своих обычаев. Украшение новогодней елки, танцы, игры не являются частью нашей культуры. Празднование григорианского Нового года, имеющего религиозные корни, не только противоречит законам ислама, но и традициям таджиков", – заявил он.

Политолог Шокирджон Хакимов заявил в интервью Би-би-си, что к традиции празднования Нового года в Таджикистане следует "относиться осторожно". "В стране немало граждан, которые выступают за отмену Нового года, но есть огромное количество людей, считающих это торжество своим. Ущемлять их права нельзя", – отметил он.

В настоящее время власти Таджикистана не запрещают отмечать Новый год 31 декабря, однако предлагают обратить большее внимание на праздник Навруз, который отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия.