Лента новостей
Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42 США предложат России обсудить в Женеве идею ядерного договора с Китаем Политика, 00:33 В Вологодской области температурный минимум побил рекорд 1912 года Общество, 00:07 Политологи назвали новых глав регионов с худшим политическим менеджментом Политика, 00:00 ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне Политика, 15 июл, 23:52 Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией Политика, 15 июл, 23:37 Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 15 июл, 23:10 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 15 июл, 22:50 Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США Политика, 15 июл, 22:48 СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона Общество, 15 июл, 22:47 Захарова ответила на угрозу Киева обрушить мост в Крым крылатыми ракетами Политика, 15 июл, 22:26 «Победа» ответила на сообщения о запахе гари в вернувшемся самолете Общество, 15 июл, 22:25 Предсказывавший рост рубля экономист спрогнозировал его падение Экономика, 15 июл, 22:13
Общество ,  
0 
Выдающийся балетмейстер Юрий Григорович отмечает юбилей
Выдающийся балетмейстер, народный артист СССР Юрий Григорович отмечает 2 января юбилей. Ему исполнилось 85 лет.
Фото: ИТАР-ТАСС

Выдающийся балетмейстер, народный артист СССР Юрий Григорович отмечает 2 января юбилей. Ему исполнилось 85 лет.

Творческая биография Юрия Григоровича началась 60 лет назад. Выпускник Ленинградского хореографического училища был принят в балетную труппу Мариинского театра, где он танцевал 18 лет. Одновременно он работал хореографом.

Первыми его постановками, которые принесли ему успех и славу, были "Каменный цветок" и "Легенда о любви". В 1964г. он становится главным балетмейстером Большого театра — и оставит эту должность только в 1995 г.

Юрий Григорович ушел из Большого, так как не был согласен с репертуарной политикой тогдашнего директора театра, и создал собственную труппу в Краснодаре, которой руководит по сей день. В Большой театр он вернулся в феврале 2001г., где служит постоянным штатным хореографов балетной труппы.

Ю.Григоровичем созданы 16 оригинальных балетов, в числе которых такие общепризнанные шедевры как "Щелкунчик", "Спартак", "Иван Грозный", "Ангара", "Ромео и Джульетта", "Золотой век".

Ю.Григорович осуществил свои постановки также в театрах Стокгольма, Рима, Парижа, Копенгагена, Вены, Милана, Хельсинки, Анкары, Праги, Софии, Генуи, Варшавы, Стамбула, Сеула.

Хореограф удостоен многих почетных званий и правительственных наград. В последние дни уходящего года Ю.Григорович был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени.