Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-менеджер «Динамо» оценил аренду в ЦСКА действующего чемпиона Франции Спорт, 08:28
Первая партия боеприпасов из США прибыла на Украину Политика, 08:25
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 08:10
CNN узнал срок возможной эвакуации с Украины людей из посольства США Политика, 08:04
Как человечество объединилось, чтобы решить проблему озоновых дыр Зеленая экономика, 08:00
После ДТП с участием Шварценеггера госпитализировали женщину Общество, 07:27
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:00
США усомнились в способности России перекрыть газ Европе Политика, 06:58
В двух городах Бразилии перенесли карнавал из-за «омикрона» Общество, 06:36
WSJ узнала об отказе ФРГ разрешить Эстонии поставку гаубиц на Украину Политика, 06:34
Рогозин сообщил об отмене режима опасности в Байконуре с 24 января Политика, 05:40
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
WP узнала о просьбе США к России не обнародовать ответ по гарантиям Политика, 05:13
Умер известный по сериалу «Ранетки» латвийский актер Арнис Лицитис Общество, 04:59
Город ,  
0 

Москва стала первой в Европе по инновационной устойчивости к COVID-19

Согласно рейтингу StartupBlink, по индексу инновационной устойчивости к коронавирусу Москва заняла первое место в Европе и третье в мире. Из российских городов в список также попал Санкт-Петербург
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Москва заняла первое место в Европе по индексу инновационной устойчивости к коронавирусу, согласно рейтингу исследовательского центра StartupBlink.

«Москва достигла впечатляющих результатов и занимает первое место среди городов Европы. В основном это связано с конкретными инновациями, оказавшими глобальное влияние [на борьбу с пандемией], такими как вакцина «Спутник V», — говорится в сообщении.

На второй позиции рейтинга оказался Лондон, на третьей — Барселона. В топ-10 также попали Берлин, Париж, Мадрид, Мюнхен, Антверпен, Милан и Дублин.

Рейтинг составлен на базе глобальной карты инновационных решений по борьбе с коронавирусом. Алгоритм рейтинга учитывает количество и тип инноваций, которые используются в борьбе с COVID-19. Так, проекты, которые принимаются к рассмотрению, должны соответствовать базовым критериям, среди которых инновационность, релевантность и достоверность. За отдельные выдающиеся инициативы участникам рейтинга могут присуждаться дополнительные баллы.

StartupBlink — шведско-израильский исследовательский центр и платформа по развитию стартапов. При составлении рейтингов использует собственную базу данных, а также информацию от партнеров Crunchbase (платформа для поиска деловой информации о частных и государственных компаниях) и SimilarWeb (предоставляет услуги веб-аналитики, глубокого анализа данных и бизнес-аналитики для международных корпораций).

Власти раскрыли детали цифровых инноваций московского здравоохранения
Технологии и медиа
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

В глобальном рейтинге Москва заняла третье место. Выше оказались только Сан-Франциско и Нью-Йорк. На четвертой позиции расположился Бостон, за ним — Лондон, Торонто, Тайбэй, Лос-Анджелес, Барселона, Сеул. Всего в рейтинге упоминается 161 город, большинство из них — американские. Из российских городов помимо Москвы в списке оказался Санкт-Петербург, занявший 154-е место.

По мнению исследователей, некоторым странам удается полностью раскрыть свой потенциал и внедрять инновации более быстрыми темпами, а также использовать «преимущества новой реальности» с упором на цифровизацию и технологии.

Как заявили в мэрии Москвы, добиться таких показателей городу помогло около 50 решений для борьбы с распространением коронавируса, среди них алгоритмы компьютерного зрения на основе искусственного интеллекта. Эта методика уже помогла рентгенологам проанализировать более 3 млн исследований, уточнили московские власти.

«Еще одно инновационное решение — облачная платформа, которая объединяет пациентов, врачей, медицинские организации, страховые компании, фармакологические производства и сайты», — отметили в мэрии.

Ракова назвала основные инновации в социальной сфере Москвы
Общество
Анастасия Ракова

Результату, как заметили столичные власти, способствовали и технологии, которые помогают адаптировать жизнь горожан во время пандемии. «Это проекты в сфере «умного» туризма, электронной коммерции и логистики, а также дистанционной работы и онлайн-образования», — говорится в сообщении.

В предыдущей редакции рейтинга StartupBlink, который был опубликован в июне, Москва оказалась на девятом место в мире и втором в Европе. «Это признание — результат работы тысяч малых и средних фирм, разрабатывающих и внедряющих оригинальные инновационные продукты», — заявляли в мэрии.