Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Opel пропустит главный автосалон Германии Авто, 17:22 Четырех человек застрелили на вечеринке в Чикаго Общество, 17:21 Киев исключил признание соглашений России и США, принятых без Украины Политика, 17:19 Huobi: Россия вошла в число лидеров по росту спроса на цифровые активы Крипто, 17:18 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 17:18 Бывшей сотруднице МИДа дали пять лет за кражу $1 млн Общество, 16:52 Челябинский губернатор предложил дать выходной привившимся от COVID-19 Политика, 16:49 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 16:49 Жена Федуна заявила о конфликте со спортивным департаментом «Спартака» Спорт, 16:46 ОСАГО отвязали от техосмотра: как это работает, и что будет с ценами Авто, 16:45 Как японская Snow Peak увеличила продажи с помощью in-store аналитики Pro, 16:44 Жирков покинул расположение сборной России на Евро-2020 Спорт, 16:41 Суд в Краснодаре оставил Пивоварова под арестом Общество, 16:41 «Рынок ощутил слабость продавцов». Возможно ли подорожание биткоина Крипто, 16:40
Общество ,  

«Роскосмос» назвал координаты падения «Фрегата» со спутниками

Комиссия, созданная после неудачного запуска 28 ноября с космодрома Восточный, озвучила предварительные итоги расследования. Замечаний к работе космодрома и ракеты-носителя у членов комиссии нет
Фото: Дмитрий Ловецкий / AP
Фото: Дмитрий Ловецкий / AP

Наиболее вероятным местом падения разгонного блока «Фрегат» и спутников, которые ракета-носитель «Союз-2.1б» должна была доставить на земную орбиту, является северная часть Атлантического океана, говорится в сообщении российского космического агентства. Информация о вероятном месте падения была озвучена на заседании аварийной комиссии, которая разбирается в причинах неудачного запуска.

Комиссия в результате всестороннего изучения материалов и полученной телеметрической информации установила, что наземные средства космодрома Восточный и совместный расчет подготовки пуска отработали штатно и без замечаний.

«Вопросов к наземной инфраструктуре космодрома нет. Нет замечаний у комиссии и к работе систем и агрегатов РН «Союз-2.1б», космическая головная часть (КГЧ) после отделения от РН (ракеты-носителя) выведена на опорную орбиту штатно», — сказано в сообщении.

Коллизия на орбите: к чему приведет неудачный пуск с Восточного
Общество
Запуск ракеты «Союз-2.1б» с космодрома Восточный. 28 ноября 2017 года

Члены комиссии также установили, что наиболее вероятное место падения КГЧ — северная часть Атлантического океана. «42 градуса северной широты, 38 градусов западной долготы с разбросом по трассе падения -120 км, +230 км, ±45 км перпендикулярно трассе падения», — говорится в сообщении. Ранее директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточный Константин Чмаров говорил, что «Фрегат» и спутники, вероятнее всего, сгорели в атмосфере.

Видео: Космический центр «Южный» / YouTube
Видео: Космический центр «Южный» / YouTube
Video

Расследование причин неудачного запуска продолжается, добавили в «Роскосмосе». При этом комиссия разрешила пуски ракет-носителей типа «Союз-2» по утвержденному ранее графику. ​

Запуск ракеты «Союз-2.1б» со спутником «Метеор-М» №2–1 и некоторыми другими спутниками, выступавшими в качестве «попутной полезной нагрузки», состоялся днем 28 ноября с космодрома Восточный и завершился неудачей. Вскоре после запуска информация со спутника перестала поступать. Установить ее пытались в течение двух часов, но безуспешно.