Лента новостей
Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51
Общество ,  
0 
«Роскосмос» назвал координаты падения «Фрегата» со спутниками
Комиссия, созданная после неудачного запуска 28 ноября с космодрома Восточный, озвучила предварительные итоги расследования. Замечаний к работе космодрома и ракеты-носителя у членов комиссии нет
Фото: Дмитрий Ловецкий / AP

Наиболее вероятным местом падения разгонного блока «Фрегат» и спутников, которые ракета-носитель «Союз-2.1б» должна была доставить на земную орбиту, является северная часть Атлантического океана, говорится в сообщении российского космического агентства. Информация о вероятном месте падения была озвучена на заседании аварийной комиссии, которая разбирается в причинах неудачного запуска.

Комиссия в результате всестороннего изучения материалов и полученной телеметрической информации установила, что наземные средства космодрома Восточный и совместный расчет подготовки пуска отработали штатно и без замечаний.

«Вопросов к наземной инфраструктуре космодрома нет. Нет замечаний у комиссии и к работе систем и агрегатов РН «Союз-2.1б», космическая головная часть (КГЧ) после отделения от РН (ракеты-носителя) выведена на опорную орбиту штатно», — сказано в сообщении.

Общество
Коллизия на орбите: к чему приведет неудачный пуск с Восточного

Члены комиссии также установили, что наиболее вероятное место падения КГЧ — северная часть Атлантического океана. «42 градуса северной широты, 38 градусов западной долготы с разбросом по трассе падения -120 км, +230 км, ±45 км перпендикулярно трассе падения», — говорится в сообщении. Ранее директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточный Константин Чмаров говорил, что «Фрегат» и спутники, вероятнее всего, сгорели в атмосфере.

Видео: Космический центр «Южный» / YouTube

Расследование причин неудачного запуска продолжается, добавили в «Роскосмосе». При этом комиссия разрешила пуски ракет-носителей типа «Союз-2» по утвержденному ранее графику. ​

Запуск ракеты «Союз-2.1б» со спутником «Метеор-М» №2–1 и некоторыми другими спутниками, выступавшими в качестве «попутной полезной нагрузки», состоялся днем 28 ноября с космодрома Восточный и завершился неудачей. Вскоре после запуска информация со спутника перестала поступать. Установить ее пытались в течение двух часов, но безуспешно.