Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп освободил экс-советника Стоуна от штрафа и тюремного срока Политика, 10:16 Эксперты предупредили о долгосрочном оттоке населения из крупных городов Общество, 10:09 Как британский ретейлер поплатился за скандал с поставщиками — Bloomberg Pro, 10:06 Что покупают зумеры без участия родителей Совместный проект, 10:05 Россияне стали чаще покупать китайские автомобили Авто, 10:03 «ЭкоПатруль DUNLOP» открыл бесплатные пункты приема старых шин​ Пресс-релиз, 10:00 Число сделок с вторичным жильем в Москве удвоилось за месяц Недвижимость, 09:54 Мэр Хабаровска оценил протесты словами «такие митинги в городе не нужны» Политика, 09:51 В Москве за сутки от коронавируса вылечились более 1 тыс. человек Общество, 09:48 Число пострадавших при пожаре на военном корабле США увеличилось до 59 Общество, 09:39 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 09:36 Работу «Северного потока» приостановили Экономика, 09:29 Олимпийский чемпион по хоккею Григоренко перешел в «Коламбус» Спорт, 09:20 Цена Aurora за несколько часов поднималась на 482% Крипто, 09:10
Общество ,  
0 

Исполняется 60 лет с начала серийного производства ядерного оружия

Декабрь - юбилейный месяц для ядерного оружейного комплекса России. Именно в декабре 1951 года на заводе "Авангард" были выпущены первые серийные атомные бомбы, что, по сути, является не менее значимым событием, чем первое испытание ядерного оружия в 1949г.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Можно сказать, что первое серийное предприятие (завод "Авангард") и институт, который создал советскую атомную бомбу (саровский РФЯЦ-ВНИИЭФ), обеспечили точку роста новой промышленности по производству ядерного оружия. Благодаря продуманной организации всего комплекса работ новые ядерные боеприпасы в кратчайшие сроки поступали на вооружение армии и флота.

Разработка серийного технологического процесса на сборку атомного заряда потребовала не меньше усилий, чем на создание первого опытного образца. Понадобилось введение дополнительных операций, модернизация технологического оборудования, внедрение новейших на тот момент технологий.

Сегодня оба предприятия по-прежнему входят в ядерный оборонный комплекс госкорпорации "Росатом", но при этом реализуют не только военные программы, но и большое количество высокотехнологичных гражданских проектов. Саровские атомщики производят наукоемкую продукцию: суперкомпьютеры и программное обеспечение, радиоэлектронные приборы, медицинскую технику, радиоизотопную продукцию, антитеррористическое оборудование.

Отправной точкой истории саровского ядерного центра ВНИИЭФ можно считать 9 апреля 1946г., когда вышло Постановления Совета Министров СССР №805-327сс о создании при Лаборатории №2 Академии наук СССР конструкторского бюро КБ-11 - одного из самых секретных предприятий по разработке отечественного ядерного оружия. Базой для развертывания КБ-11 был выбран завод №550 Народного комиссариата боеприпасов, выпускавший корпуса артиллерийских снарядов.

В 1949г. Совет Министров выпустил постановление о создании первого серийного предприятия по производству атомного оружия на базе КБ-11. В декабре 1951г., благодаря трудовому подвигу работников, предприятие выдало первую серийную продукцию - изделие РДС-1. Ввод в эксплуатацию первого серийного завода для поставки в вооруженные силы серийных изделий обеспечил обороноспособность нашей страны.

На территории электромеханического завода "Авангард" 1 декабря состоится митинг, посвященный открытию стелы. В Центре культуры и досуга ВНИИЭФ пройдет торжественный вечер для ветеранов и работников ядерного центра.