Лента новостей
В чем не преуспел великий CEO Джек Уэлч — Bloomberg Pro, 08:11 Летевший в Минеральные воды самолет вернулся в Тюмень Общество, 08:07 Тренер «Рубина» пропустил концерт Metallica из-за матча с «Динамо» Спорт, 08:05 Украинский совбез решил остановить выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 08:03 Партии Зеленского и Порошенко разделили лидерство на зарубежных участках Политика, 07:50 Экономика ушей: как полмиллиарда китайцев учатся с помощью подкастов Pro, 07:40 СМИ узнали о попытках украсть более 24 млрд руб. со счетов в банках Экономика, 07:21 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 В России ужесточат правила провоза фруктов и растений в багаже Общество, 06:17 Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне Общество, 06:17 Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти Политика, 05:44 Во Флориде от удара молнии пострадали восемь человек Общество, 05:40 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 05:36 Зеленский понадеялся на взаимопонимание с Путиным Политика, 05:16
Общество ,  
0 
Исполняется 60 лет с начала серийного производства ядерного оружия
Декабрь - юбилейный месяц для ядерного оружейного комплекса России. Именно в декабре 1951 года на заводе "Авангард" были выпущены первые серийные атомные бомбы, что, по сути, является не менее значимым событием, чем первое испытание ядерного оружия в 1949г.
Фото: ИТАР-ТАСС

Можно сказать, что первое серийное предприятие (завод "Авангард") и институт, который создал советскую атомную бомбу (саровский РФЯЦ-ВНИИЭФ), обеспечили точку роста новой промышленности по производству ядерного оружия. Благодаря продуманной организации всего комплекса работ новые ядерные боеприпасы в кратчайшие сроки поступали на вооружение армии и флота.

Разработка серийного технологического процесса на сборку атомного заряда потребовала не меньше усилий, чем на создание первого опытного образца. Понадобилось введение дополнительных операций, модернизация технологического оборудования, внедрение новейших на тот момент технологий.

Сегодня оба предприятия по-прежнему входят в ядерный оборонный комплекс госкорпорации "Росатом", но при этом реализуют не только военные программы, но и большое количество высокотехнологичных гражданских проектов. Саровские атомщики производят наукоемкую продукцию: суперкомпьютеры и программное обеспечение, радиоэлектронные приборы, медицинскую технику, радиоизотопную продукцию, антитеррористическое оборудование.

Отправной точкой истории саровского ядерного центра ВНИИЭФ можно считать 9 апреля 1946г., когда вышло Постановления Совета Министров СССР №805-327сс о создании при Лаборатории №2 Академии наук СССР конструкторского бюро КБ-11 - одного из самых секретных предприятий по разработке отечественного ядерного оружия. Базой для развертывания КБ-11 был выбран завод №550 Народного комиссариата боеприпасов, выпускавший корпуса артиллерийских снарядов.

В 1949г. Совет Министров выпустил постановление о создании первого серийного предприятия по производству атомного оружия на базе КБ-11. В декабре 1951г., благодаря трудовому подвигу работников, предприятие выдало первую серийную продукцию - изделие РДС-1. Ввод в эксплуатацию первого серийного завода для поставки в вооруженные силы серийных изделий обеспечил обороноспособность нашей страны.

На территории электромеханического завода "Авангард" 1 декабря состоится митинг, посвященный открытию стелы. В Центре культуры и досуга ВНИИЭФ пройдет торжественный вечер для ветеранов и работников ядерного центра.