Лента новостей
Крупнейший турконцерн мира снизил свою долю в российском СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество
Исполняется 60 лет с начала серийного производства ядерного оружия
Общество, 01 дек 2011, 10:58
0
Исполняется 60 лет с начала серийного производства ядерного оружия
Декабрь - юбилейный месяц для ядерного оружейного комплекса России. Именно в декабре 1951 года на заводе "Авангард" были выпущены первые серийные атомные бомбы, что, по сути, является не менее значимым событием, чем первое испытание ядерного оружия в 1949г.
Фото: ИТАР-ТАСС

Можно сказать, что первое серийное предприятие (завод "Авангард") и институт, который создал советскую атомную бомбу (саровский РФЯЦ-ВНИИЭФ), обеспечили точку роста новой промышленности по производству ядерного оружия. Благодаря продуманной организации всего комплекса работ новые ядерные боеприпасы в кратчайшие сроки поступали на вооружение армии и флота.

Разработка серийного технологического процесса на сборку атомного заряда потребовала не меньше усилий, чем на создание первого опытного образца. Понадобилось введение дополнительных операций, модернизация технологического оборудования, внедрение новейших на тот момент технологий.

Сегодня оба предприятия по-прежнему входят в ядерный оборонный комплекс госкорпорации "Росатом", но при этом реализуют не только военные программы, но и большое количество высокотехнологичных гражданских проектов. Саровские атомщики производят наукоемкую продукцию: суперкомпьютеры и программное обеспечение, радиоэлектронные приборы, медицинскую технику, радиоизотопную продукцию, антитеррористическое оборудование.

Отправной точкой истории саровского ядерного центра ВНИИЭФ можно считать 9 апреля 1946г., когда вышло Постановления Совета Министров СССР №805-327сс о создании при Лаборатории №2 Академии наук СССР конструкторского бюро КБ-11 - одного из самых секретных предприятий по разработке отечественного ядерного оружия. Базой для развертывания КБ-11 был выбран завод №550 Народного комиссариата боеприпасов, выпускавший корпуса артиллерийских снарядов.

В 1949г. Совет Министров выпустил постановление о создании первого серийного предприятия по производству атомного оружия на базе КБ-11. В декабре 1951г., благодаря трудовому подвигу работников, предприятие выдало первую серийную продукцию - изделие РДС-1. Ввод в эксплуатацию первого серийного завода для поставки в вооруженные силы серийных изделий обеспечил обороноспособность нашей страны.

На территории электромеханического завода "Авангард" 1 декабря состоится митинг, посвященный открытию стелы. В Центре культуры и досуга ВНИИЭФ пройдет торжественный вечер для ветеранов и работников ядерного центра.