Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семак подтвердил интерес ПСЖ к бразильскому футболисту «Зенита» Спорт, 14:30
Шольц пообещал немцам взвешивать все решения по Украине Политика, 14:28
Белоруска обыграла москвичку в финале Australian Open Спорт, 14:13
Тарасова оценила слова Баха о возможном допуске россиян на Олимпиаду Спорт, 14:08
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 14:01
Стрельбу в Иерусалиме открыл 13-летний подросток Общество, 14:00
Глава клиники предупредил о риске смерти Саакашвили при отказе от лечения Политика, 13:59
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
Вратарь сборной России получил предложение о переходе в «Карабах» Спорт, 13:39
Украина попросила Запад срочно предоставить две эскадрильи истребителей Политика, 13:16
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 13:12
«Зенит» одержал вторую подряд крупную победу на сборе в Катаре Спорт, 13:06
Полиция проверит видео с дракой в поезде московского метро Общество, 12:59
Инструктор ВСУ сравнил пересадку в танк Leopard с вождением Porsche Политика, 12:50
В Махачкале нашли восемь мертвых краснокнижных тюленей Общество, 12:36
Общество ,  
0 

В Москве вступают в силу правила, упрощающие перепланировку квартир

В Москве 1 декабря вступает в силу новый порядок согласования переустройства и перепланировки квартир, сообщает комитет государственных услуг правительства Москвы.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Постановление "Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах" было принято правительством Москвы 25 октября 2011г. Тогда на заседании столичного кабмина мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что "после отмены большей части согласований ликвидируются кормушки для некоторых чиновников".

Принятое постановление упраздняет необходимость согласования следующих видов работ: переустановка сантехнических приборов в существующих габаритах туалетов, ванных комнат, кухонь, устройство самораздвижных или "карусельных" дверей и витрин из легких быстровозводимых конструкций без изменения внешних габаритов помещений, замена столярных элементов фасада (с изменением рисунка).

Помимо этого разрешаются разборка (полная, частичная) ненесущих перегородок (исключая межквартирные), устройство проемов в ненесущих перегородках (исключая межквартирные), устройство перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия, остекление лоджий и балконов, изменение материалов и пластики внешних конструкций, балконов и лоджий, заделка дверных проемов в перегородках и несущих стенах (оставлено только для самовольно выполненных проемов).

Можно также переустанавливать нагревательные (отопительные) и газовые приборы без прокладки дополнительных подводящих сетей, заменять и/или устанавливать дополнительное оборудование (инженерное, технологическое) с увеличением энерго-, водопотребления и (или) с заменой существующего или прокладкой дополнительного.

В связи с тем, что жилой фонд Москвы более чем на половину состоит из домов массовых серий, стало возможным разработать каталог типовых решений перепланировок квартир. Каталог содержит проекты, описывающие наиболее типичные виды работ, осуществляемых гражданами. Эти проекты уже согласованы с авторами домов и Мосжилинспекцией. Ознакомиться с каталогом можно на сайте Мосжилинспекции (http://www.mzhi.ru/).

В настоящий момент несогласованная перепланировка влечет наложение административного штрафа в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб. Согласно вступившему в силу постановлению, Мосжилинспекция может требовать приведения помещения в первоначальное состояние и взимать штраф неоднократно до исполнения требования.

Кроме того, предусмотрена возможность узаконивания самовольного переустройства без применения административных санкций при условии, что такое переустройство соответствует новым требованиям.

Теги