Лента новостей
Россия признала новое название Македонии Политика, 20:32 Представитель Началовой рассказала о последнем разговоре с певицей Общество, 20:30 Депутаты предложили дать полиции право выносить россиянам предостережения Общество, 20:27 В Совфеде заявили о переброске Ту-22 в Крым в ответ на ПРО США в Румынии Политика, 20:22 Экс-замглаву «Росгеологии» Горринга уволили из ее структур Общество, 20:17 Мартен Фуркад поедет на заключительный этап Кубка мира в качестве зрителя Спорт, 19:59 NASA сообщило о взрыве метеорита в районе Камчатки Технологии и медиа, 19:52 Президент Сербии допустил радикализацию протестов Политика, 19:50 Суд приговорил чеченского правозащитника Оюба Титиева к 4 годам колонии Общество, 19:49 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 19:35 Суд приговорил гадалку из дела Нота-банка к 3,5 года за вывод ₽350 млн Общество, 19:33 Путин на украинском озвучил свой главный вопрос к властям в Киеве Политика, 19:24 Оман решил покинуть мониторинговый комитет ОПЕК+ Экономика, 19:17 Путин пошутил о нехватке денег у евреев на строительство синагоги в Крыму Общество, 19:15
Общество ,  
0 
Пентагон создает спутники-шпионы нового поколения
Пентагон готовится запустить программу по созданию спутников-шпионов нового поколения. Как стало известно Associated Press из анонимных источников в администрации США, новая система спутникового слежения, именуемая BASIC, будет запущена к 2011г.

По оценкам американских властей, новая система потребует ориентировочных затрат в размере 2 - 4 млрд долл. Дальнейшая оценка проекта намечена на весну 2008г., а в настоящее время эксперты Пентагона занимаются анализом предполагаемых возможностей новой спутниковой системы. К реализации нового проекта Министерство обороны США планирует привлечь ряд оборонных компаний.

Ожидается, что новый проект будет значительно менее амбициозным и приближенным к реальности, чем программа Future Imagery Architecture (FIA), на которую, по оценкам экспертов, были потрачены 6 лет работы и около 3 млрд долл. В сентябре 2005г. власти решили свернуть основную часть программы FIA из-за того, что главный подрядчик Пентагона - Boeing Co. - столкнулся с рядом неразрешимых технических проблем.

Новая программа предполагает разработку более совершенной системы спутниковой фотосъемки на базе нового разведывательного сателлита или существующих коммерческих решений. Современные коммерческие спутники позволяют делать снимки 50-сантиметровых объектов, тогда как новая система Пентагона должна быть способной "разглядеть" объекты величиной до 25 см.