Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Amazon заплатит покупателям в магазинах $10 за отпечатки ладоней Технологии и медиа, 23:05 «Россия» предложила премии экипажам после сообщений о забастовке Бизнес, 22:54 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:45 В Минздраве сообщили о состоянии пострадавших в ДТП в Турции россиян Общество, 22:38 Голевая передача Головина помогла «Монако» победить в игре Лиги чемпионов Спорт, 22:26 В Нью-Йорке в рестораны будут пускать только привитых от COVID-19 Общество, 22:23 Шубенков остался без Олимпиады. Как Россия лишилась шанса на медаль Спорт, 22:00 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:52 Четыре танкера сообщили о потере управления у берегов ОАЭ Общество, 21:51 Первая трансгендер на Олимпиаде допустила завершение карьеры Спорт, 21:48 CМИ сообщили о смерти полицейского после стрельбы у Пентагона Общество, 21:42 Кто из россиян будет бороться за медали 4 августа. Главное Спорт, 21:42 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 21:33 Легкоатлетка отказалась вернуться в Белоруссию после случая с Тимановской Спорт, 21:16
Общество ,  
0 

Социологи: "Холодные" шведы горячо обнимаются

Шведы, имеющие репутацию одной из самых сдержанных и дисциплинированных наций, как оказалось, вполне охотно демонстрируют свое доброе отношение к окружающим, сообщает Associated Press.

Как показало исследование, результаты которого опубликовало шведское Общество Красного Креста, жители этой страны при встрече, прощании или просто в знак признательности готовы обнять практически любого своего знакомого, кроме начальника.

Согласно опросу, девять из десяти шведов по меньшей мере раз в неделю заключают кого-нибудь в свои объятия. При этом чаще всего это делают женщины в возрасте 30-44 лет.

В исследовании, которое проводилось 5-8 ноября 2007г., приняли участие 1036 человек. Около 70% из них сказали, что в предшествующие опросу несколько дней обнимали свою "вторую половинку", 59% заключали в объятия друзей или знакомых.

Четверть опрошенных обнимали коллегу по работе того же пола, 14% - противоположного, лишь 4% продемонстрировали таким способом свое отношение к начальнику.

Исследование, проведенное компанией Synovate - одним из мировых лидеров в области маркетинговых исследований, также показало, что традиция обнимать людей стала в Швеции своего рода правилом поведения в обществе. Так, 80% участников опроса считают вполне уместным обнять человека, чтобы его утешить, 55% признались, что готовы обнять незнакомца, нашедшего и вернувшего им потерянный кошелек.

При этом 60% участников опроса считают неприемлемым для себя заключать в объятия едва знакомого человека, оказавшегося с ним в общей компании, например, на вечеринке.

Стоить отметить, что национальные стереотипы приписывают сдержанность и скрытность не только шведам, но, например, финнам и японцам. В то же время к числу самых эмоциональных наций традиционно причисляют латиноамериканцев (бразильцев, аргентинцев), и, конечно, итальянцев. Отношение этих народов к таким проявлениям эмоций как объятия, возможно, станет объектом будущих социологических исследований.