Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России вступил в силу временный запрет на импорт топлива Экономика, 05:12 Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах РБК и STADA, 05:05 В NASA сообщили о приближении к Земле потенциально опасного астероида Общество, 04:48 СМИ сообщили о покупке Абрамовичем самой дорогой виллы в Израиле Бизнес, 04:28 Кадыров потребовал от ООН наказать власти США за нарушение прав человека Политика, 04:01 Трамп назвал внутренним терроризмом беспорядки в США Политика, 03:37 На Украине предложили вести переговоры по Донбассу без России Политика, 03:09 Вирусологи объяснили задержку России на плато по коронавирусу Общество, 03:00 Sony, Google и Airbnb отложили мероприятия из-за протестов в США Бизнес, 02:46 Трамп решил мобилизовать военных для прекращения беспорядков в США Общество, 02:32 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 02:06 Экспертиза установила причину смерти задержанного в США афроамериканца Общество, 02:00 CBS Sports включил двух россиян в список 10 лучших бойцов ММА в истории Спорт, 01:39 СМИ узнали о появлении новых кодов регионов на автомобильных номерах Общество, 01:38
Общество ,  
0 

Боснийский серб попытался продать оригинал Дейтонских соглашений

В Боснии и Герцеговине задержали боснийского серба по имени Желко Кунтош. Он собирался продать оригинал Дейтонских мирных соглашений — документа, положившего конец гражданской войне в Боснии, — примерно за $60 тыс.
Фото: Dado Ruvic / Reuters
Фото: Dado Ruvic / Reuters

В городе Пале в Боснии и Герцеговине при попытке продать оригинал Дейтонских мирных соглашений был арестован «боснийский серб», сообщает Reuters. Документ на английском языке, закрепивший за Боснией и Герцеговиной ее нынешнее название, а также регламентировавший ее политическое и административное устройство, был утерян десять лет назад.

В сообщении местной полиции названы только инициалы мужчины — Z.K., а также указано, что экземпляр, который он пытался продать, был на английском языке, уточняет Reuters.

Полное имя мужчины, который намеревался продать документ на 100 тыс. боснийских марок (около $60 тыс.), — Желко Кунтош, сообщает Radio Free Europe. Кунтош был личным водителем у бывшего спикера в парламенте боснийских сербов Драгана Калинича, впоследствии ставшего главой парламента Республики Сербской.

Издание также цитирует слова прокурора Боснии и Герцеговины, который уточнил, что документ был найден во время обыска в доме у Кунтоша в городе Пале.

В этом городе находилась штаб-квартира руководства боснийских сербов во время гражданской войны 1992–1995 годов. Как документ оказался у Кунтоша, правоохранительные органы пока не знают.

Дейтонское мирное соглашение 1995 года — документ, который положил конец гражданской войне в Боснии. Соглашение содержит пункты о прекращении огня, разделении враждующих сторон и спорных территорий Боснии.

Мирный договор был заключен на авиабазе США в Дейтоне, штат Огайо, в ноябре 1995 года тогдашними президентами Боснии, Сербии и Хорватии — тремя сторонами, участвовавшими в конфликте, унесшем жизни более 100 тыс. человек. Переговоры шли при участии пяти стран-гарантов — Соединенных Штатов, России, Германии, Франции и Великобритании.

Подписан договор был спустя месяц в Париже в нескольких экземплярах. После того как вскрылся факт пропажи документа, правительством Боснии и Герцеговины в 2008 году из Парижа была запрошена его новая копия, уточняет Radio Free Europe.

Согласно Дейтонским соглашениям, Босния была разделена на два автономных региона («энтитета») — мусульманско-хорватскую Федерацию Боснии и Герцеговины (около 51% территории) и населенную преимущественно сербами Республику Сербскую (около 49% территории). Статус столицы был сохранен за городом Сараево.