Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стала известна дата вступления в силу поправок в Конституцию Общество, 15:34 Путин подписал указ о поправках к Конституции Политика, 15:32 Епархия пообещала вернуть захваченный монастырь под свое управление Общество, 15:26 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 15:22 Умер старейший актер Театра Российской армии Александр Петров Общество, 15:16 Шлеменко назвал невосполнимой потерей смерть отца Нурмагомедова Спорт, 15:12 Профсоюз «Ведомостей» предъявил акционерам газеты 10 требований Технологии и медиа, 14:53 Как ускорить и удешивить разработку программных продуктов РБК и Инфосистемы Джет, 14:51 В РПЦ назвали решение о лишении сана схиигумена Сергия взвешенным Общество, 14:50 Адвокат Ефремова заявил о непризнании актером вины в аварии Общество, 14:44 СК завел дело после повреждения газопровода в Самарской области Общество, 14:43 Друг семьи сообщил о состоянии отца Хабиба Нурмагомедова перед смертью Спорт, 14:43 Правительство Москвы принимает заявки на субсидии промпредприятиям Пресс-релиз, 14:40 В Сирии в 1,5 раза выросло число голосующих россиян Политика, 14:32
Общество ,  
0 

Боснийский серб попытался продать оригинал Дейтонских соглашений

В Боснии и Герцеговине задержали боснийского серба по имени Желко Кунтош. Он собирался продать оригинал Дейтонских мирных соглашений — документа, положившего конец гражданской войне в Боснии, — примерно за $60 тыс.
Фото: Dado Ruvic / Reuters
Фото: Dado Ruvic / Reuters

В городе Пале в Боснии и Герцеговине при попытке продать оригинал Дейтонских мирных соглашений был арестован «боснийский серб», сообщает Reuters. Документ на английском языке, закрепивший за Боснией и Герцеговиной ее нынешнее название, а также регламентировавший ее политическое и административное устройство, был утерян десять лет назад.

В сообщении местной полиции названы только инициалы мужчины — Z.K., а также указано, что экземпляр, который он пытался продать, был на английском языке, уточняет Reuters.

Полное имя мужчины, который намеревался продать документ на 100 тыс. боснийских марок (около $60 тыс.), — Желко Кунтош, сообщает Radio Free Europe. Кунтош был личным водителем у бывшего спикера в парламенте боснийских сербов Драгана Калинича, впоследствии ставшего главой парламента Республики Сербской.

Издание также цитирует слова прокурора Боснии и Герцеговины, который уточнил, что документ был найден во время обыска в доме у Кунтоша в городе Пале.

В этом городе находилась штаб-квартира руководства боснийских сербов во время гражданской войны 1992–1995 годов. Как документ оказался у Кунтоша, правоохранительные органы пока не знают.

Дейтонское мирное соглашение 1995 года — документ, который положил конец гражданской войне в Боснии. Соглашение содержит пункты о прекращении огня, разделении враждующих сторон и спорных территорий Боснии.

Мирный договор был заключен на авиабазе США в Дейтоне, штат Огайо, в ноябре 1995 года тогдашними президентами Боснии, Сербии и Хорватии — тремя сторонами, участвовавшими в конфликте, унесшем жизни более 100 тыс. человек. Переговоры шли при участии пяти стран-гарантов — Соединенных Штатов, России, Германии, Франции и Великобритании.

Подписан договор был спустя месяц в Париже в нескольких экземплярах. После того как вскрылся факт пропажи документа, правительством Боснии и Герцеговины в 2008 году из Парижа была запрошена его новая копия, уточняет Radio Free Europe.

Согласно Дейтонским соглашениям, Босния была разделена на два автономных региона («энтитета») — мусульманско-хорватскую Федерацию Боснии и Герцеговины (около 51% территории) и населенную преимущественно сербами Республику Сербскую (около 49% территории). Статус столицы был сохранен за городом Сараево.