Лента новостей
Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 19 мая, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 19 мая, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 19 мая, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 19 мая, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 19 мая, 21:15
Общество ,  
0 
Патриарх Кирилл увидел образ будущего России в единстве народа и элит
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о своем видении образа будущего России. По мнению патриарха, он заключается во взаимодополнении элит и народа, а также их единстве
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Образ будущего для России — это единство народа и элиты, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом он заявил в ходе заседания Всемирного русского народного собора, передает корреспондент РБК.

«Россия сейчас ищет образ будущего. Я думаю, образ будущего — это образ народа и образ элиты, достигших взаимодополнения. Элиты и народ должны быть нераздельными, единым началом и единым целом», — сказал он.

Патриарх подчеркнул, что при этом «невозможно искусственно назначить элиту», ее, по его словам, нужно воспитывать, как воспитывать и народ. «Если мы не воспитаем собственный народ, его будут развивать другие», — предупредил предстоятель Русской Православной Церкви.

Также патриарх Кирилл заявил, что Россия за сто лет, которые прошли после событий 1917 года, «приобрела иммунитет ко всем видам политического радикализма».

«России хватает сил оставаться островом стабильности. Сегодня наше общество консолидировано, в нем нет того трагического гражданского раскола [который был в 1917 году]», — подчеркнул он.

По словам патриарха, «мы можем радоваться объединению и примирению» и «быть примером и опорой для всех, кто хочет пережить нынешний глобальный кризис». «Простой народ органически не склонен к революционности», — уверен он.

XXI Всемирный русский народный собор проходит 1 ноября в Москве в храме Христа Спасителя. Тема мероприятия — «Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития». В нем принимает участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, представители духовенства, депутаты и общественные деятели.​