Лента новостей
Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 20:10 Канада отыгралась за 0,3 секунды до сирены и вышла в полуфинал ЧМ Спорт, 20:10 В «Транснефти» назвали сроки поступления чистой нефти в Польшу Бизнес, 20:09 В США банкира обвинили в выдаче кредита ради поста в администрации Трампа Общество, 19:59 Госдума одобрила усиление контроля за почтовыми переводами денег Финансы, 19:54 Рогозин анонсировал использование ракет «Сатана» для космических пусков Технологии и медиа, 19:53 Рогозин анонсировал создание ракеты с возвращаемыми ступенями Технологии и медиа, 19:52 Минюст потребовал предоставить данные о назначенных Зеленским чиновниках Политика, 19:44 СК возбудил дело после смерти дебошира в Домодедово Общество, 19:39 СК заявил о поимке организатора покушения на волгоградского губернатора Общество, 19:34 Как одеться на закрытый концерт Земфиры РБК и ЦУМ, 19:32 Сборная России по хоккею победила США в четвертьфинале чемпионата мира Спорт, 19:28 Экс-патриарх УПЦ КП Филарет раскритиковал условия томоса об автокефалии Политика, 19:26 За три года биткоин подорожал в 18 раз: что будет дальше Крипто, 19:24
Общество ,  
0 
Патриарх Кирилл увидел образ будущего России в единстве народа и элит
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о своем видении образа будущего России. По мнению патриарха, он заключается во взаимодополнении элит и народа, а также их единстве
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Образ будущего для России — это единство народа и элиты, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом он заявил в ходе заседания Всемирного русского народного собора, передает корреспондент РБК.

«Россия сейчас ищет образ будущего. Я думаю, образ будущего — это образ народа и образ элиты, достигших взаимодополнения. Элиты и народ должны быть нераздельными, единым началом и единым целом», — сказал он.

Патриарх подчеркнул, что при этом «невозможно искусственно назначить элиту», ее, по его словам, нужно воспитывать, как воспитывать и народ. «Если мы не воспитаем собственный народ, его будут развивать другие», — предупредил предстоятель Русской Православной Церкви.

Также патриарх Кирилл заявил, что Россия за сто лет, которые прошли после событий 1917 года, «приобрела иммунитет ко всем видам политического радикализма».

«России хватает сил оставаться островом стабильности. Сегодня наше общество консолидировано, в нем нет того трагического гражданского раскола [который был в 1917 году]», — подчеркнул он.

По словам патриарха, «мы можем радоваться объединению и примирению» и «быть примером и опорой для всех, кто хочет пережить нынешний глобальный кризис». «Простой народ органически не склонен к революционности», — уверен он.

XXI Всемирный русский народный собор проходит 1 ноября в Москве в храме Христа Спасителя. Тема мероприятия — «Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития». В нем принимает участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, представители духовенства, депутаты и общественные деятели.​