Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МВФ допустила глобальный спад экономики Экономика, 22:29
Как решить многолетнюю проблему пробок в мегаполисе Партнерский проект, 22:27
Брянский губернатор сообщил об обстреле села со стороны Украины Политика, 22:26
Титульный спонсор РПЛ выступил против создания Кубка лиги Спорт, 22:06
Власти Петербурга ответили на слова Пригожина о «вытеревшем ноги» Беглове Политика, 22:01
Бастрыкин поручил возбудить дело из-за сноса дома Шагина в Петербурге Общество, 21:58
Надаль на тай-брейке обыграл Фритца и вышел в полуфинал Уимблдона Спорт, 21:41
В «Ленкоме» назвали имя нового главного режиссера Общество, 21:37
Суд арестовал помощника главы МВД по делу о злоупотреблении полномочиями Общество, 21:16
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 21:16
В России вынесли первый приговор за продажу читов для World of Tanks Технологии и медиа, 21:15
Зеленский заявил, что больше не ожидает поставок авиации Украине Политика, 20:58
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:51
Канделаки назвала Кубок лиги «мертворожденной идеей» Спорт, 20:46
Общество ,  
0 

Эксперты заявили о рисках из-за растущего числа проверок школ и больниц

При сокращении плановых проверок бизнеса усилия надзорных органов перенаправлены на больницы и школы, говорится в докладе ЦСР. Учреждения не могут оказать проверяющим сопротивление, и это дополнительные риски для социальной сферы
Проверка противопожарной безопасности в школе
Проверка противопожарной безопасности в школе (Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС)

Общее число плановых проверок в России сокращается, причем темпами выше, чем растет число внеплановых инспекций, говорится в докладе (есть у РБК) Института проблем правоприменения при Европейском университете, подготовленном по заказу Центра стратегических разработок (ЦСР). Но в образовании и здравоохранении «активность» органов контроля и надзора снижается медленнее.

Число плановых проверок в 2017 году снизилось на 55,3% по сравнению с 2011-м (с поправкой на изменившееся количество компаний), следует из доклада. Такой вид проверок требует согласования с прокуратурой и обоснования включения объекта в план, проводятся они не чаще раза в три года. Перетекания этого типа проверок во внеплановые (они становятся реакцией, например, на жалобы) в целом не произошло, делают вывод авторы на основе данных Минэкономразвития.

«Наиболее серьезно снижение числа [плановых] проверок затронуло сферу торговли, финансовой и страховой деятельности, сферу услуг (в том числе профессиональные и научно-технические услуги, за исключением бухгалтерского учета, архитектурного дела, инженерно-технического проектирования, технических испытаний и исследований, управления и консультирования в сфере менеджмента, научных исследований и рекламной деятельности)», — отмечают авторы исследования. Для этих видов деятельности характерны мелкие и средние формы организации — индивидуальные предприниматели и ООО, такие компании редко связаны с опасным производством, отмечают авторы.

Перешли на более «слабых»

Самое быстрое снижение числа проверок наблюдается у Роспотребнадзора и МЧС, позитивную для бизнеса динамику показывают и другие ведомства. Но ситуация меняется, когда речь заходит о проверках в сферах транспорта, образования и здравоохранения.​

«Сохранение активности проверяющих в этих сферах соответствует прогнозировавшемуся экспертами переходу контрольно-надзорных ведомств на относительно «слабые» в межведомственной борьбе, по преимуществу государственные, организации. Проще говоря, проверяя предпринимателя, контрольно-надзорный орган имеет существенно больше шансов столкнуться с активной правовой защитой, оспариванием результатов проверки (в том числе судебным) и так далее», — объясняют эксперты.

В случае со школами или больницами инспектор, наоборот, может рассчитывать, что они согласятся с результатами проверки и не будут их оспаривать. И это «существенный риск», полагают в ЦСР, такое бремя «может создавать дополнительные издержки при производстве важнейших общественных благ».

Pro
Нежелательный дипфейк: можно ли от него защититься — мировая практика
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации
Pro
Движение назад: почему Netflix переходит к бизнес-модели кабельного ТВ
Pro
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images Чем мозг лидера отличается от мозга подчиненного
Pro
Замороженный экспорт: какие страны рискуют остаться без российской рыбы
Pro
Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни
Pro
Фото: Shutterstock В топ-50 — хозтовары и подгузники: рейтинг поставщиков Wildberries за май
Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск

Минэкономразвития в октябре завершило разработку законопроекта о контроле и надзоре, который готовился на протяжении двух лет. Документ предусматривает переход от системы, опирающейся на число проверок и выписанных штрафов, к риск-ориентированному подходу. Предприятия будут делиться на шесть классов опасности, от низкого до чрезвычайно высокого, и именно этот критерий станет основанием для определения периодичности надзора (так, для шестого, то есть самого низкорискового класса, плановых форм контроля вообще не предусмотрено). Снижение числа проверок Роспотребнадзора и МЧС можно объяснить более эффективным применением риск-ориентированного подхода, отмечают эксперты ЦСР.​

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"