Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Московским футбольным клубам увеличили зрительскую квоту в два раза Спорт, 19:25
В Белоруссии назвали провокацией заявление Польши об обстреле фонарей Политика, 19:24
Как распознать ревматоидный артрит и защитить суставы РБК и Revmo.info, 19:17
В каких продуктах много витамина К Стиль, 19:17
Забор из труб и березовая роща: как выглядит Дом культуры «ГЭС-2» Недвижимость, 19:16
РЖД запретили возить в Китай водку, пиво и печенье Бизнес, 19:13
Карлсен и Непомнящий в пятый раз сыграли вничью за шахматную корону Спорт, 19:13
Нуланд пригрозила России «санкциями, которых прежде не было» Политика, 19:13
Бренд Prada заявил о возможности развития за счет секонд-хенда Стиль, 19:03
Улицу в Калининграде переименовали в честь погибшего главы МЧС Зиничева Общество, 19:03
Недельная инфляция в России подскочила в два раза из-за Турции Экономика, 19:02
Стандартизация рейтингов и углеродный налог: ESG-дайджест № 1 Зеленая экономика, 19:00
Стримы, летсплеи и челленджи: что было популярно на YouTube в 2021 году Стиль, 18:55
Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки РБК и Smartway, 18:54
Общество ,  
0 

При теракте на Манхэттене погибли восемь человек

Восемь человек стали жертвами теракта в центре Нью-Йорка, заявил мэр города. Неизвестный, по данным СМИ, уроженец Узбекистана, на пикапе выехал на велодорожку, на которой находились люди
Фото: Andrew Kelly / Reuters
Фото: Andrew Kelly / Reuters

Наезд пикапа на людей на Манхэттене был терактом, заявил мэр города Билл Де Блазио, передает Reuters. По его словам, жертвами атаки стали восемь человек, еще десятки пострадали. Позднее в пожарном департаменте уточнили, что 11 человек были доставлены в больницы.

«Это был особенно подлый акт терроризма», — заявил мэр.

Видео:Frustrated Paul Revere.com / Facebook
Видео: Frustrated Paul Revere.com / Facebook
Video

Подозреваемый был ранен полицейскими в живот. Его задержали и доставили в ближайший госпиталь. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил, что нет доказательств, что атака была частью некоего большого плана, он назвал задержанного «одиноким волком».

Мужчина вел арендованный пикап. Он проехал по велодорожке на Вест стрит несколько кварталов, затем сбил несколько человек рядом со старшей школой Стайвезант на углу Чеймберс стрит и врезался в школьный автобус. После этого грузовик остановился и водитель покинул пикап. При себе он имел пейнтбольное и пневматическое ружья. Изначально сообщалось, что подозреваемый был вооружен огнестрельным оружием и открыл огонь по людям.

По словам представителя полиции города, нападавший — 29-летний мужчина, приехавший в США в 2010 году. Позднее стало известно его имя — Сайфулло Хабибулаевич Саипов. Он уроженец Узбекистана.

В центре Нью-Йорка водитель пикапа наехал на людей. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Bebeto Matthews / AP

По данным New York Times, выйдя из машины, подозреваемый выкрикивал «Аллаху Акбар». Представитель полиции не подтвердил эту информацию, но заметил, что его высказывания, сделанные на месте происшествия, согласуются с тем, что это был теракт.

Видео:Storyful News / YouTube
Видео: Storyful News / YouTube

Президент США Дональд Трамп заявил, что произошедшее в Нью-Йорке похоже на атаку «очень больного и невменяемого человека».

Теракты на транспорте в Европе

11 марта 2004 года в Мадриде в четырех поездах были взорваны девять взрывных устройств. Первоначально ответственность возложили на организацию баскских сепаратистов ЭТА. Позже было установлено, что взрывы — дело рук исламистов «Аль-Каиды», а дата была выбрана неслучайно — ровно через 911 дней после терактов в США 11 сентября 2001 года (9/11). Во время взрывов погиб 191 человек. 192-й жертвой стал боец спецназа, погибший при штурме квартиры, где скрывались террористы. Семь участников теракта, отказавшихся сдаться полиции, покончили с собой в Леганесе (пригород Мадрида). Еще 19 сообщников были приговорены в 2007 году к различным срокам заключения.

7 июля 2005 года в центре Лондона четыре смертника привели в действие находившиеся в их рюкзаках взрывные устройства. Три бомбы были взорваны в метро, еще одна — в автобусе. Погибли 52 человека. По итогам расследования было установлено, что трое из четверых террористов ранее посещали Пакистан, где могли встречаться с представителями «Аль-Каиды».

2 марта 2011 года в аэропорту Франкфурта-на-Майне 21-летний косовар Арид Ука открыл стрельбу по автобусу с американскими солдатами. В результате нападения два человека погибли, еще двое получили тяжелые ранения. Ука был задержан практически сразу после нападения. Отец подозреваемого позднее отметил, что они переехали в Германию много лет назад и его сын вырос в этой стране. Нападавшего приговорили к пожизненному сроку.

11 апреля 2011 года в час пик на станции метро «Октябрьская» в Минске прогремел взрыв, в результате которого погибли 15 и получили ранения более 200 человек. Менее чем через два дня после случившегося президент республики Александр Лукашенко сообщил, что дело о взрыве в столичном метро «раскрыто по горячим следам». В его организации обвинили двух граждан Белоруссии — Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Они также были признаны виновными во взрывах в Витебске (2005 год) и взрыве в Минске на праздновании Дня независимости (2008 год). Были приговорены к смертной казни. Наказание приведено в исполнение в 2012 году.

Два взрыва в аэропорту и один взрыв на станции метро «Маэльбек» прогремели в Брюсселе 22 марта 2016 года. По версии следствия, теракт в аэропорту устроили Брахим аль-Бакрауи и Наджим Лаашрауи. Взрыв в метро, по информации властей, совершил брат Брахима аль-Бакрауи Халид. Жертвами взрывов стали 32 человека, еще около 340 получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России группировка​ «Исламское государство».

20 июня 2017 года в здании вокзала Брюсселя прогремел взрыв, в результате которого никто не пострадал. Исполнителя теракта сразу же после взрыва нейтрализовали военные, которые в то время находились в здании вокзала. В мужчину выстрелили из табельного оружия и ранили. Позже в прокуратуре заявили, что он умер.