Лента новостей
Мамаев в суде заявил о добровольной явке к следователю Общество, 15:27 Мамаев заявил в суде об оскорбительном значении слова «петух» Общество, 15:26 НОВАТЭК раскрыл сумму сделки по продаже Total 10% в «Арктик СПГ-2» Бизнес, 15:26 Путин напомнил о попытках Порошенко «нагнуть» Донбасс Политика, 15:25 Россия выразила протест Австрии из-за осквернения советского памятника Общество, 15:16 ДНР упростит пересечение границы с Россией после указа Путина о паспортах Политика, 15:12 ЕС осудил указ Путина о выдаче паспортов жителям Донбасса Политика, 15:11 Производитель горящих машин: как Tesla потеряла $702 млн за три месяца Quote, 15:04 Минск возобновил приостановленный из-за проблем с нефтью экспорт бензина Экономика, 14:59 В Панаме построили деревню из пластиковых бутылок: как она выглядит Недвижимость, 14:57  Сколько зарабатывают бухгалтеры и главные бухгалтеры в России Pro, 14:55 Медведев поручил внести в кабмин проект о всероссийской диспансеризации Общество, 14:48 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 14:47 Деревня или садовое товарищество: где купить дачу Недвижимость, 14:37
Общество ,  
0 
С.Собянин: Проезд по чужой социальной карте нужно считать мошенничеством
Проезд в общественном транспорте Москвы по чужой социальной карте должен быть приравнен к мошенничеству, заявил сегодня на оперативном совещании в правительстве столицы мэр Москвы Сергей Собянин. По словам градоначальника, это нарушение есть не что иное как "пользование поддельными документами для получения бюджетных заслуженных другими денег".
Фото: РБК

В ближайшее время планируется рассмотреть этот вопрос совместно с ГУВД. Кроме того, С.Собянин предложил создать черный список безбилетников, который будет публиковаться на "досках почета".

В свою очередь заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов сообщил, что фотографии "системных безбилетников", возможно, появятся на сайте столичного Департамента транспорта. Заммэра также отметил, что к безбилетникам, которые регулярно нарушают правила проезда, может быть применен запрет на выезд за рубеж.

Напомним, что сейчас проход через турникет по чужой социальной карте квалифицируется как безбилетный проезд и наказывается штрафом до 2,5 тыс. рублей и изъятием незаконно используемой социальной карты. "Бывает, до 10 раз одну и ту же карту изымаем", - отметил заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Неправомерно используемые для оплаты проезда в общественном транспорте карты начали изымать у нарушителей в июне 2011г. В результате в 2011г. в столичном метро было изъято 26 тыс. незаконно используемых социальных карт жителей Москвы и Московской области. В 2012г. число изъятых карт увеличилось до 45,7 тыс. В наземном городском транспорте столицы в 2011г. было изъято 24 тыс. незаконно используемых социальных карт, в 2012г. - 57,4 тыс.

В том же 2012г. за безбилетный проезд в московских трамваях, троллейбусах и автобусах были оштрафованы 130,3 тыс. человек, составлено 12 тыс. протоколов об административных правонарушениях. Тем временем в метро оштрафовали лишь 14 тыс. зайцев.

За первое полугодие 2013г. число изъятых социальных карт выросло, по данным Департамента транспорта Москвы, на 9,8%, в столичном метро у нарушителей изымается до 200 карт в день. Только за последнюю неделю октября 2013г. у зайцев было изъято 718 социальных карт.

М.Ликсутов сообщил, что сумма наложенных штрафов за безбилетный проезд в наземном транспорте составила 166 млн рублей, в метро - почти 200 млн рублей.

Ссылаясь на обилие зайцев, столичные власти не спешат выполнять данное ранее обещание убрать из автобусов, трамваев и троллейбусов турникеты. По словам М.Ликсутова, эксперимент, в ходе которого турникеты были убраны на трамваях одного из маршрутов, показал: когда нет контролера, 35-40% пассажиров "забывают" оплатить проезд.

"Эксперимент продлится до конца 2013г., после чего мы подведем итоги", - сообщил ранее М.Ликсутов.

Сегодня же заммэра по вопросам транспорта отметил, что пассажиропоток в общественном транспорте Москвы увеличился за 10 месяцев 2013г. на 106 млн человек, в том числе в наземном транспорте - на 29 млн пассажиров.

"Если сравнивать 10 месяцев текущего года с аналогичным периодом прошлого года, рост числа пассажиров, которые полностью оплачивают проезд, увеличилось на 191 млн", - отметил М.Ликсутов.

Он также отметил, что транспортные предприятия не всегда соблюдают расписание и маршруты перевозок. Сумма наложенных на предприятия штрафов по итогам 10 месяцев этого года составила 271 млн рублей.

"Большое количество постановлений передано в службу судебных приставов, и мы с коллегами будем четко контролировать, чтобы все те нарушители, которые некачественно оказывают жителям города Москвы услуги, были привлечены к ответственности и исправляли эти нарушения", - заявил М.Ликсутов.