Лента новостей
Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество
С.Собянин: Проезд по чужой социальной карте нужно считать мошенничеством
Общество, 01 ноя 2013, 15:34
0
С.Собянин: Проезд по чужой социальной карте нужно считать мошенничеством
Проезд в общественном транспорте Москвы по чужой социальной карте должен быть приравнен к мошенничеству, заявил сегодня на оперативном совещании в правительстве столицы мэр Москвы Сергей Собянин. По словам градоначальника, это нарушение есть не что иное как "пользование поддельными документами для получения бюджетных заслуженных другими денег".
Фото: РБК

В ближайшее время планируется рассмотреть этот вопрос совместно с ГУВД. Кроме того, С.Собянин предложил создать черный список безбилетников, который будет публиковаться на "досках почета".

В свою очередь заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов сообщил, что фотографии "системных безбилетников", возможно, появятся на сайте столичного Департамента транспорта. Заммэра также отметил, что к безбилетникам, которые регулярно нарушают правила проезда, может быть применен запрет на выезд за рубеж.

Напомним, что сейчас проход через турникет по чужой социальной карте квалифицируется как безбилетный проезд и наказывается штрафом до 2,5 тыс. рублей и изъятием незаконно используемой социальной карты. "Бывает, до 10 раз одну и ту же карту изымаем", - отметил заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Неправомерно используемые для оплаты проезда в общественном транспорте карты начали изымать у нарушителей в июне 2011г. В результате в 2011г. в столичном метро было изъято 26 тыс. незаконно используемых социальных карт жителей Москвы и Московской области. В 2012г. число изъятых карт увеличилось до 45,7 тыс. В наземном городском транспорте столицы в 2011г. было изъято 24 тыс. незаконно используемых социальных карт, в 2012г. - 57,4 тыс.

В том же 2012г. за безбилетный проезд в московских трамваях, троллейбусах и автобусах были оштрафованы 130,3 тыс. человек, составлено 12 тыс. протоколов об административных правонарушениях. Тем временем в метро оштрафовали лишь 14 тыс. зайцев.

За первое полугодие 2013г. число изъятых социальных карт выросло, по данным Департамента транспорта Москвы, на 9,8%, в столичном метро у нарушителей изымается до 200 карт в день. Только за последнюю неделю октября 2013г. у зайцев было изъято 718 социальных карт.

М.Ликсутов сообщил, что сумма наложенных штрафов за безбилетный проезд в наземном транспорте составила 166 млн рублей, в метро - почти 200 млн рублей.

Ссылаясь на обилие зайцев, столичные власти не спешат выполнять данное ранее обещание убрать из автобусов, трамваев и троллейбусов турникеты. По словам М.Ликсутова, эксперимент, в ходе которого турникеты были убраны на трамваях одного из маршрутов, показал: когда нет контролера, 35-40% пассажиров "забывают" оплатить проезд.

"Эксперимент продлится до конца 2013г., после чего мы подведем итоги", - сообщил ранее М.Ликсутов.

Сегодня же заммэра по вопросам транспорта отметил, что пассажиропоток в общественном транспорте Москвы увеличился за 10 месяцев 2013г. на 106 млн человек, в том числе в наземном транспорте - на 29 млн пассажиров.

"Если сравнивать 10 месяцев текущего года с аналогичным периодом прошлого года, рост числа пассажиров, которые полностью оплачивают проезд, увеличилось на 191 млн", - отметил М.Ликсутов.

Он также отметил, что транспортные предприятия не всегда соблюдают расписание и маршруты перевозок. Сумма наложенных на предприятия штрафов по итогам 10 месяцев этого года составила 271 млн рублей.

"Большое количество постановлений передано в службу судебных приставов, и мы с коллегами будем четко контролировать, чтобы все те нарушители, которые некачественно оказывают жителям города Москвы услуги, были привлечены к ответственности и исправляли эти нарушения", - заявил М.Ликсутов.