Лента новостей
Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика
С.Собянин: Проезд по чужой социальной карте нужно считать мошенничеством
Общество, 01 ноя 2013, 15:34
0
С.Собянин: Проезд по чужой социальной карте нужно считать мошенничеством
Проезд в общественном транспорте Москвы по чужой социальной карте должен быть приравнен к мошенничеству, заявил сегодня на оперативном совещании в правительстве столицы мэр Москвы Сергей Собянин. По словам градоначальника, это нарушение есть не что иное как "пользование поддельными документами для получения бюджетных заслуженных другими денег".
Фото: РБК

В ближайшее время планируется рассмотреть этот вопрос совместно с ГУВД. Кроме того, С.Собянин предложил создать черный список безбилетников, который будет публиковаться на "досках почета".

В свою очередь заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов сообщил, что фотографии "системных безбилетников", возможно, появятся на сайте столичного Департамента транспорта. Заммэра также отметил, что к безбилетникам, которые регулярно нарушают правила проезда, может быть применен запрет на выезд за рубеж.

Напомним, что сейчас проход через турникет по чужой социальной карте квалифицируется как безбилетный проезд и наказывается штрафом до 2,5 тыс. рублей и изъятием незаконно используемой социальной карты. "Бывает, до 10 раз одну и ту же карту изымаем", - отметил заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Неправомерно используемые для оплаты проезда в общественном транспорте карты начали изымать у нарушителей в июне 2011г. В результате в 2011г. в столичном метро было изъято 26 тыс. незаконно используемых социальных карт жителей Москвы и Московской области. В 2012г. число изъятых карт увеличилось до 45,7 тыс. В наземном городском транспорте столицы в 2011г. было изъято 24 тыс. незаконно используемых социальных карт, в 2012г. - 57,4 тыс.

В том же 2012г. за безбилетный проезд в московских трамваях, троллейбусах и автобусах были оштрафованы 130,3 тыс. человек, составлено 12 тыс. протоколов об административных правонарушениях. Тем временем в метро оштрафовали лишь 14 тыс. зайцев.

За первое полугодие 2013г. число изъятых социальных карт выросло, по данным Департамента транспорта Москвы, на 9,8%, в столичном метро у нарушителей изымается до 200 карт в день. Только за последнюю неделю октября 2013г. у зайцев было изъято 718 социальных карт.

М.Ликсутов сообщил, что сумма наложенных штрафов за безбилетный проезд в наземном транспорте составила 166 млн рублей, в метро - почти 200 млн рублей.

Ссылаясь на обилие зайцев, столичные власти не спешат выполнять данное ранее обещание убрать из автобусов, трамваев и троллейбусов турникеты. По словам М.Ликсутова, эксперимент, в ходе которого турникеты были убраны на трамваях одного из маршрутов, показал: когда нет контролера, 35-40% пассажиров "забывают" оплатить проезд.

"Эксперимент продлится до конца 2013г., после чего мы подведем итоги", - сообщил ранее М.Ликсутов.

Сегодня же заммэра по вопросам транспорта отметил, что пассажиропоток в общественном транспорте Москвы увеличился за 10 месяцев 2013г. на 106 млн человек, в том числе в наземном транспорте - на 29 млн пассажиров.

"Если сравнивать 10 месяцев текущего года с аналогичным периодом прошлого года, рост числа пассажиров, которые полностью оплачивают проезд, увеличилось на 191 млн", - отметил М.Ликсутов.

Он также отметил, что транспортные предприятия не всегда соблюдают расписание и маршруты перевозок. Сумма наложенных на предприятия штрафов по итогам 10 месяцев этого года составила 271 млн рублей.

"Большое количество постановлений передано в службу судебных приставов, и мы с коллегами будем четко контролировать, чтобы все те нарушители, которые некачественно оказывают жителям города Москвы услуги, были привлечены к ответственности и исправляли эти нарушения", - заявил М.Ликсутов.