Лента новостей
В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого Минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика
С.Собянин: Проезд по чужой социальной карте нужно считать мошенничеством
Общество, 01 ноя 2013, 15:34
0
С.Собянин: Проезд по чужой социальной карте нужно считать мошенничеством
Проезд в общественном транспорте Москвы по чужой социальной карте должен быть приравнен к мошенничеству, заявил сегодня на оперативном совещании в правительстве столицы мэр Москвы Сергей Собянин. По словам градоначальника, это нарушение есть не что иное как "пользование поддельными документами для получения бюджетных заслуженных другими денег".
Фото: РБК

В ближайшее время планируется рассмотреть этот вопрос совместно с ГУВД. Кроме того, С.Собянин предложил создать черный список безбилетников, который будет публиковаться на "досках почета".

В свою очередь заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов сообщил, что фотографии "системных безбилетников", возможно, появятся на сайте столичного Департамента транспорта. Заммэра также отметил, что к безбилетникам, которые регулярно нарушают правила проезда, может быть применен запрет на выезд за рубеж.

Напомним, что сейчас проход через турникет по чужой социальной карте квалифицируется как безбилетный проезд и наказывается штрафом до 2,5 тыс. рублей и изъятием незаконно используемой социальной карты. "Бывает, до 10 раз одну и ту же карту изымаем", - отметил заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Неправомерно используемые для оплаты проезда в общественном транспорте карты начали изымать у нарушителей в июне 2011г. В результате в 2011г. в столичном метро было изъято 26 тыс. незаконно используемых социальных карт жителей Москвы и Московской области. В 2012г. число изъятых карт увеличилось до 45,7 тыс. В наземном городском транспорте столицы в 2011г. было изъято 24 тыс. незаконно используемых социальных карт, в 2012г. - 57,4 тыс.

В том же 2012г. за безбилетный проезд в московских трамваях, троллейбусах и автобусах были оштрафованы 130,3 тыс. человек, составлено 12 тыс. протоколов об административных правонарушениях. Тем временем в метро оштрафовали лишь 14 тыс. зайцев.

За первое полугодие 2013г. число изъятых социальных карт выросло, по данным Департамента транспорта Москвы, на 9,8%, в столичном метро у нарушителей изымается до 200 карт в день. Только за последнюю неделю октября 2013г. у зайцев было изъято 718 социальных карт.

М.Ликсутов сообщил, что сумма наложенных штрафов за безбилетный проезд в наземном транспорте составила 166 млн рублей, в метро - почти 200 млн рублей.

Ссылаясь на обилие зайцев, столичные власти не спешат выполнять данное ранее обещание убрать из автобусов, трамваев и троллейбусов турникеты. По словам М.Ликсутова, эксперимент, в ходе которого турникеты были убраны на трамваях одного из маршрутов, показал: когда нет контролера, 35-40% пассажиров "забывают" оплатить проезд.

"Эксперимент продлится до конца 2013г., после чего мы подведем итоги", - сообщил ранее М.Ликсутов.

Сегодня же заммэра по вопросам транспорта отметил, что пассажиропоток в общественном транспорте Москвы увеличился за 10 месяцев 2013г. на 106 млн человек, в том числе в наземном транспорте - на 29 млн пассажиров.

"Если сравнивать 10 месяцев текущего года с аналогичным периодом прошлого года, рост числа пассажиров, которые полностью оплачивают проезд, увеличилось на 191 млн", - отметил М.Ликсутов.

Он также отметил, что транспортные предприятия не всегда соблюдают расписание и маршруты перевозок. Сумма наложенных на предприятия штрафов по итогам 10 месяцев этого года составила 271 млн рублей.

"Большое количество постановлений передано в службу судебных приставов, и мы с коллегами будем четко контролировать, чтобы все те нарушители, которые некачественно оказывают жителям города Москвы услуги, были привлечены к ответственности и исправляли эти нарушения", - заявил М.Ликсутов.