Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярске две женщины погибли в ДТП с фурой Общество, 06:52 Генсек ООН призвал Армению и Азербайджан к прекращению боев Политика, 06:31 Доходы России от экспорта золота превысили выручку от продажи газа Бизнес, 06:00 В Сирии задержали собиравших данные о российских объектах боевиков Политика, 06:00 Под Красноярском вспыхнул склад пиломатериалов на площади 2000 кв. м Общество, 05:56 Россияне назвали три главных признака «работы мечты» Общество, 05:30 Центробанк отозвал лицензию у «Народного банка Тувы» Финансы, 05:29 Нефтепродукты попали в озеро Голое в Хабаровском крае Общество, 04:51 Китай и США поспорили из-за Южно-Китайского моря Политика, 04:39 Парламент Ливии разрешил Египту вмешаться в конфликт в стране Политика, 04:20 Губернатор Калифорнии вновь закрыл бары и церкви из-за коронавируса Политика, 04:02 Состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд из-за аварий «Норникеля» Бизнес, 03:47 В Якутии убило молнией артиста балета Общество, 03:32 В «Роскосмосе» сообщили о сроках полетов за пределы Солнечной системы Общество, 03:02
Общество ,  
0 

Ставрополье отключается

Фото: РБК
Фото: РБК

Стратегия «Россетей» по объединению сетевого комплекса опять «сбоит» на Северном Кавказе. Региональный филиал компании рискует потерять арендованные активы. В последний раз проблемы с консолидацией на Кавказе пришлось решать главе компании Олегу Бударгину и руководителю ФАС Игорю Артемьеву.

Филиал МРСК Северного Кавказа «Ставропольэнерго» может лишиться двух активов, которые пока находятся у компании в аренде. Речь идет об Ессентукских городских электросетях и о Ставропольских электрических сетях. Срок пятилетней аренды подходит к концу, и собственники компаний не собираются продлевать отношения со структурами «Россетей». Вместо этого они планируют сдать сети в аренду ГУП «Ставрополькоммунэлектро» (61% — у Министерства имущества Ставропольского края, владеет котельными и теплосетями), рассказал РБК daily источник, близкий к сетевому комплексу, и неофициально подтвердили в компаниях.

Руководители двух сетевых организаций и ГУП «Ставрополькоммунэлектро» не ответили на запросы РБК daily.

Вывод сетевых активов из-под управления структур «Россетей» противоречит стратегии развития сетевого комплекса страны, утвержденной правительством. По ней мелкие сетевые компании (ТСО), напротив, должны быть консолидированы «Россетями». Это дало бы эффект в случае присоединения недобросовестных ТСО: холдинг мог бы модернизировать сетевое хозяйство и наладить эффективное управление.

В последние годы количество ТСО значительно выросло. К этому привела схема «котлового тарифа» — когда средняя цена за передачу по сетям, которую платит потребитель, неравномерно «размазывается» по множеству сетевых компаний, которые этого потребителя обслуживают. В результате нередко самый высокий тариф получали ТСО, близкие к администрациям и РЭКам, а «дочки» «Россетей», наоборот, получали тариф, который не покрывал их затраты, отмечал в марте этого года глава «Россетей» Олег Бударгин. По его словам, в 2008 году выручка ТСО составляла 50 млрд руб., а в 2012-м — уже 130 млрд. «Это деньги МРСК, которые просто не дошли до государственных сетей», — подчеркивал глава компании.

За время аренды двух сетевых компаний «Ставропольэнерго» (владеет 75% сетей края) постоянно вкладывала в ремонт этих активов, говорит представитель МРСК Северного Кавказа. В результате надежность электроснабжения выросла в три раза, а количество технологических нарушений снизилось на 33%. Компания хотела бы продлить договоры аренды, тем более что как бывший арендополучатель она имеет преимущественное право на это. В пользу МРСК говорит еще один аргумент: ее «сопернику» — ГП «Ставрополькоммунэлектро» — брать в аренду сетевые активы запретила УФАС: компания не может совмещать сетевой бизнес со сбытом и производством энергии.

«Олег Бударгин в курсе проблемы, сейчас пытаемся ее решить», — рассказал РБК daily представитель МРСК Северного Кавказа. Это уже не первый раз, когда главе «Россетей» приходится помогать северокавказской «дочке» решать проблемы с объединением. Летом аренду другой электросетевой компании ей запретила УФАС. Антимонопольная служба посчитала, что сделка приведет к усилению монопольного положения МРСК. В историю по просьбе г-на Бударгина пришлось вмешаться главе ФАС Игорю Артемьеву, который специальным письмом поручил подчиненным не препятствовать консолидации сетевых активов.

«Несмотря на утвержденную стратегию, у «Россетей» нет рычагов для консолидации сетевых компаний. Стратегия — это скорее некое направление пути, но инструментов к ней пока не прилагается», — рассказал РБК daily глава НП ТСО Александр Хуруджи.

Все зависит от желания местных властей, добавляет источник, близкий к «Россетям». Главы практически всех северокавказских республик высказываются за консолидацию, и там проблем у компании нет. Ставропольский край остается единственным регионом, с которым не подписана «дорожная карта» об объединении сетей, добавляет он.