Лента новостей
В австрийской OMV заявил о конце «украинской монополии» на транзит газа Бизнес, 12:13 Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе Общество, 12:11 «Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа Политика, 12:07 Как не бояться психотерапии Спецпроект РБК PINK, 12:06 При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло Общество, 12:04 Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars Pro, 11:39 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25
Общество ,  
0 
Минобрнауки признало РГГУ и МАРХИ неэффективными вузами
Министерство образования и науки (Минобрнауки) составило перечень неэффективных вузов, которые должны будут пройти дополнительную экспертизу на определение, что с ними делать в будущем. Об этом сообщили в Российском студенческом союзе (РСС).
Фото: ИТАР-ТАСС

В список вошли 40 вузов и 81 филиал. В перечень "отстающих" попали Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Российский государственный социальный университет (РГСУ), Государственный университет управления (ГУУ), Московский государственный технический университет (МАМИ), Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Московский государственный открытый университет (МГОУ), Московский архитектурный университет (МАРХИ), Литературный институт имени Горького и другие.

В Московской области есть претензии к Московской государственной академии физической культуры, филиалу МГУ в городе Пущино, Бронницкому филиалу МАДИ, филиалам РГГУ в Кашире, Воскресенске, Павловском посаде, Чехове и другим, говорится в сообщении.

"На сегодняшний день стоит очень важный вопрос, какие меры будут приняты в отношении этих вузов. Они обязательно будут сокращены? Или им урежут финансирование? На текущий момент это непонятно. Главное, чтобы учитывались интересы студентов", - заявил РСН член Общественного совета ведомства, председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.

"Результаты мониторинга государственных вузов и филиалов сегодня разместим в открытом доступе", - сообщил позднее в своем Twitter министр образования Дмитрий Ливанов.

Напомним, минувшим летом президент России Владимир Путин поручил до конца 2012г. выявить неэффективно работающие государственные вузы, а также разработать и утвердить программу реорганизации учебных заведений.

В свою очередь глава Минобрнауки Д.Ливанов отметил, что перед его ведомством не стоит задача закрыть определенное количество вузов - скорее, послать определенный сигнал тем из них, кто не отвечает современным требованиям. "Отстающим" вузам придется встать перед выбором - либо улучшить свою работу, либо стать частью более сильного учебного заведения в результате его укрупнения и тем самым принять новые, более высокие стандарты, отметил министр. "Либо - я это тоже не исключаю - некоторые вузы могут прекратить свое существование", - добавил Д.Ливанов. Так, сокращению могут подвергнуться до 20% вузов и 30-35% их филиальной сети.