Лента новостей
Минобороны показало видео полетов Ту-160 над Карибским морем 10:59, Технологии и медиа Bitcoin подешевел на 47% за месяц: курс опустился до $3,4 тыс. 10:55, Крипто Владельца «Билайна» возглавила бывшая сотрудница администрации Обамы 10:50, Бизнес CNN узнал о сути показаний Бутиной в рамках сделки со следствием 10:47, Политика В Турции учредили космическое агентство 10:44, Общество $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 10:43, Партнерский материал В Москве и на Кавказе задержали собиравших деньги пособников ИГ 10:39, Общество Появилось видео с места крушения скоростного поезда в Анкаре 10:38, Общество Самолет с туристами «Жемчужной реки» задержали более чем на сутки 10:32, Общество «Автосалоны умирают, они скучные»: какое мотор-шоу появится в России 10:32, Авто Интернет-герои 2018 года: пародии, ток-шоу и «злые» лидеры мнений 10:24, Стиль Число жертв крушения скоростного поезда в Турции возросло до семи 10:09, Общество Оптимизм на рынке акций: курс евро определится на заседании ЕЦБ 10:05, Quote Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 10:03, РБК и EXMO Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Аудиторы указали Минстрою на провал инициированной Путиным реформы 09:22, Экономика Китай закупил американскую сою впервые после торгового перемирия с США 09:12, Экономика Авария со скоростным пассажирским поездом в Анкаре 09:09, Фотогалерея  Абрамович с партнерами заинтересовались вложениями в ВСМ Москва — Казань 09:02, Бизнес Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 08:48, Совместный проект Почему акциям фармацевтической компании Biogen предсказали рост 08:29, Quote Посол России в Австрии запросил данные об обвинениях в адрес биатлонистов 08:20, Общество В Анкаре скоростной пассажирский поезд столкнулся с пригородным составом 08:10, Общество Торгово-промышленная палата увидела риск для ИТ-компаний из-за нового НДС 08:05, Технологии и медиа В Китае пропал канадский организатор встреч Ким Чен Ына и звезды НБА 07:42, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 07:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты подсчитали траты богатых россиян на благотворительность 07:00, Финансы Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика
Туристов в Россию будут привлекать Масленицей и Северным Кавказом
Общество, 01 ноя 2012, 15:25
0
Туристов в Россию будут привлекать Масленицей и Северным Кавказом
Глава Ростуризма Александр Радьков на прошедшей в РБК пресс-конференции рассказал о перспективах развития внутреннего туризма.
Фото: РБК

"Если раньше туризм воспринимался так – палатки, рюкзаки, песни у костра, то сейчас начинают понимать, что туризм является очень серьезным и важным фактором развития региона. Это, во-первых, доходы в бюджет, это занятость населения, потому что в целом по миру каждое 12-е рабочее место создается сектором туризма. В России то же самое", - пояснил глава Ростуризма.

Особую роль в продвижении отечественных туробъектов играет событийный туризм. "Сейчас это мировой тренд. Турист не хочет быть пассивным зрителем и наблюдателем и просто смотреть на культурно-исторические объекты. Туристов привлекает участие в крупных, массовых мероприятиях. У нас, например, есть Масленица, есть масса других известных "брендовых" мероприятий. Все больше проходит различных исторических реконструкций. Например, в Москве прошел фестиваль "Времена и эпохи", который привлек много туристов и из России, и из-за рубежа", - обозначил тренд А.Радьков.

Сейчас идет составление календаря событий. Акцент будет сделан на знаковых мероприятиях, которые станут "визитной карточкой" не только региона, но и всей страны.

Существующая палитра предложений по внутреннему турпродукту у нас разнообразна. Наибольшим спросом пользуется пляжный отдых на курортах Краснодарского края. Несмотря на наводнение в Крымске, рост турпотока на Кубань составил 0,5%. Ожидается, что по итогам года регион посетят около 11 млн 600 тыс. отдыхающих.

Всегда востребован культурно-познавательный туризм по таким направлениям, как Москва, Санкт-Петербург и города Золотого кольца. Актуальным остается оздоровительный туризм, а с наступлением зимы отдыхающие ринутся на горнолыжные курорты.

На карте страны появляются и новые туристические кластеры. В прошлом году стартовала федеральная целевая программа по развитию внутреннего туризма, которая успешно реализуется в Ивановской, Рязанской, Псковской областях, Ярославле, Бурятии и Алтайском крае. Рабочей группой по реализации ФЦП было получено более 400 заявок от различных регионов, из которых будут выбраны наиболее интересные.

А.Радьков уверен, что спрос на отдых в России должен быть стабильным, потому что внутренний турпоток - залог устойчивого развития туризма в любой стране. Умению организовывать отдых для своих граждан глава Ростуризма предлагает поучиться у США.

Ведомство также планирует развивать школьный туризм, чтобы ученики даже из самых отдаленных уголков России могли побывать в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас вопрос обсуждается совместно с Минкультуры. Туризм является важным элементом программы по развитию Северо-Кавказского региона. Однако вопрос должен решаться комплексно: необходимо обеспечивать безопасность, а также улучшать имидж региона.

"Мы знаем много зарубежных аналогов, когда в странах с неспокойной внутриполитической и криминогенной ситуацией эта проблема решалась. Взять хотя бы Израиль, там тоже не все спокойно, но курорты работают. Поэтому и на Северном Кавказе есть решение этих проблем. Здесь все не может измениться в одночасье, должен меняться в корне имидж Северного Кавказа", - подчеркнул А.Радьков.

На его взгляд, важно, чтобы большее число жителей Северного Кавказа путешествовали по России и видели жителей других регионов у себя, чтобы они не чувствовали себя оторванными от страны.

На Кавказе есть раскрученные курорты, например Домбай и Архыз. Большую перспективу для развития пляжного и круизного отдыха имеет Каспий. Однако на этом направлении важно форсировать усилия, так как другие страны акватории Каспия уже взялись за его развитие.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"