Лента новостей
Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика Daily Mail сообщила о поиске по фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 22 июл, 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 22 июл, 19:55, Политика
Туристов в Россию будут привлекать Масленицей и Северным Кавказом
Общество, 01 ноя 2012, 15:25
0
Туристов в Россию будут привлекать Масленицей и Северным Кавказом
Глава Ростуризма Александр Радьков на прошедшей в РБК пресс-конференции рассказал о перспективах развития внутреннего туризма.
Фото: РБК

"Если раньше туризм воспринимался так – палатки, рюкзаки, песни у костра, то сейчас начинают понимать, что туризм является очень серьезным и важным фактором развития региона. Это, во-первых, доходы в бюджет, это занятость населения, потому что в целом по миру каждое 12-е рабочее место создается сектором туризма. В России то же самое", - пояснил глава Ростуризма.

Особую роль в продвижении отечественных туробъектов играет событийный туризм. "Сейчас это мировой тренд. Турист не хочет быть пассивным зрителем и наблюдателем и просто смотреть на культурно-исторические объекты. Туристов привлекает участие в крупных, массовых мероприятиях. У нас, например, есть Масленица, есть масса других известных "брендовых" мероприятий. Все больше проходит различных исторических реконструкций. Например, в Москве прошел фестиваль "Времена и эпохи", который привлек много туристов и из России, и из-за рубежа", - обозначил тренд А.Радьков.

Сейчас идет составление календаря событий. Акцент будет сделан на знаковых мероприятиях, которые станут "визитной карточкой" не только региона, но и всей страны.

Существующая палитра предложений по внутреннему турпродукту у нас разнообразна. Наибольшим спросом пользуется пляжный отдых на курортах Краснодарского края. Несмотря на наводнение в Крымске, рост турпотока на Кубань составил 0,5%. Ожидается, что по итогам года регион посетят около 11 млн 600 тыс. отдыхающих.

Всегда востребован культурно-познавательный туризм по таким направлениям, как Москва, Санкт-Петербург и города Золотого кольца. Актуальным остается оздоровительный туризм, а с наступлением зимы отдыхающие ринутся на горнолыжные курорты.

На карте страны появляются и новые туристические кластеры. В прошлом году стартовала федеральная целевая программа по развитию внутреннего туризма, которая успешно реализуется в Ивановской, Рязанской, Псковской областях, Ярославле, Бурятии и Алтайском крае. Рабочей группой по реализации ФЦП было получено более 400 заявок от различных регионов, из которых будут выбраны наиболее интересные.

А.Радьков уверен, что спрос на отдых в России должен быть стабильным, потому что внутренний турпоток - залог устойчивого развития туризма в любой стране. Умению организовывать отдых для своих граждан глава Ростуризма предлагает поучиться у США.

Ведомство также планирует развивать школьный туризм, чтобы ученики даже из самых отдаленных уголков России могли побывать в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас вопрос обсуждается совместно с Минкультуры. Туризм является важным элементом программы по развитию Северо-Кавказского региона. Однако вопрос должен решаться комплексно: необходимо обеспечивать безопасность, а также улучшать имидж региона.

"Мы знаем много зарубежных аналогов, когда в странах с неспокойной внутриполитической и криминогенной ситуацией эта проблема решалась. Взять хотя бы Израиль, там тоже не все спокойно, но курорты работают. Поэтому и на Северном Кавказе есть решение этих проблем. Здесь все не может измениться в одночасье, должен меняться в корне имидж Северного Кавказа", - подчеркнул А.Радьков.

На его взгляд, важно, чтобы большее число жителей Северного Кавказа путешествовали по России и видели жителей других регионов у себя, чтобы они не чувствовали себя оторванными от страны.

На Кавказе есть раскрученные курорты, например Домбай и Архыз. Большую перспективу для развития пляжного и круизного отдыха имеет Каспий. Однако на этом направлении важно форсировать усилия, так как другие страны акватории Каспия уже взялись за его развитие.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"