Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Вертолет аварийно приземлился на водозаборе в Сочи 14:17, Общество Алишер Усманов выйдет из телевизионного бизнеса «Муз ТВ» и СТС 14:15, Технологии и медиа Сбербанк лишили монополии на выплату военных пенсий 14:13, Финансы Google назвал быстрее всего набиравшие популярность запросы 2017 года 14:07, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 14:05, РБК и Ситибанк Путин поручил ограничить рост тарифов на электроэнергию 14:02, Экономика Чубайс предложил построить 80-метровую энергетическую станцию в Сколково 13:58, Технологии и медиа Трое детей пострадали при взрыве газа в Чечне 13:57, Общество Facebook начал блокировку публикаций со ссылками на Telegraph 13:54, Общество Роухани обвинил США в неуважении прав палестинцев 13:45, Политика Четырехкратного победителя «Тур де Франс» поймали на допинге 13:40, Спорт Роскомнадзор пригрозил Twitter блокировкой из-за «Открытой России» 13:37, Общество Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 13:30, РБК и Thomson Reuters Путин подарил пианино девочке из Удмуртии 13:30, Общество Пенсии следователям и прокурорам поднимут на 30% 13:25, Политика Песков рассказал о подготовке Путина к пресс-конференции «с утра до ночи» 13:19, Политика Кремль ответил на обвинения США в «подрывной деятельности» 13:11, Политика Московская мэрия сочла провокацией праздничное мероприятие депутата Яшина 13:11, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:08, Lenovo и РБК Совет Федерации назначит дату выборов президента 15 декабря 13:04, Политика В Кремле прокомментировали аварию на газовом хабе в Австрии 13:04, Экономика Бизнес не игрушки: как преуспеть в сфере продаж и дизайне 13:00, Стиль ФСБ не нашла в словах Собчак о Крыме призывов к сепаратизму 12:52, Политика Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины 12:50, Политика Volkswagen отозвал в России 137 пикапов из-за возможной утечки масла 12:30, Бизнес Памфилова пообещала жаловаться в Кремль из-за давления на избирателей 12:25, Политика В России завершили исследования отечественного «ботокса» для лечения ДЦП 12:16, Общество Гражданин Китая осужден в Петербурге за контрабанду картины Саврасова 12:07, Общество
6. Самосвал в контакте
Общество, 01 ноя, 2012 12:00
0
6. Самосвал в контакте
Озабоченность проблемами экологии постепенно выходит на первый план при создании транспорта будущего. В результате даже грузовикам и трейлерам придется приспосабливаться к реалиям XXI века.
Фото: mobility.siemens.com

К примеру, в компании Siemens, вопреки тенденции появления "беспроводных" трамваев и троллейбусов, решили "посадить на цепь" нетипичный вид транспорта. Проект eHighway подразумевает создание гибрида троллейбуса и грузового автомобиля, а также специальных выделенных полос на магистралях.

Эта система призвана снизить не только объем выбросов углекислого газа в атмосферу, но и уровень шума, исходящий от автострад, поскольку грузовики eHighway движутся практически бесшумно. Кроме того, инженеры рассчитывают снизить стоимость грузовых перевозок, так как для eHighway потребуется минимум топлива. Грузовик снабжается "умным" пантографом (токоприемником), который снимает ток с проводов, установленных над выделенной полосой. Автомобили также предполагается оснащать гибридными двигателями, которые позволят водителям не зависеть от сети. Часть энергии будет генерироваться за счет движения грузовика и возвращаться в его аккумулятор.

Затаившийся дракон

Другим направлением изысканий инженеров стала возможность отказа от привычных форм грузовых автомобилей, равно как и способов их загрузки. Китайский дизайнер Хай Шань Дэн придумал концепт трейлера-трансформера Chameleon, который увеличивается в размерах по мере того, как "поглощает" груз. По словам изобретателя, при создании транспортного средства он изучал элементы движений животных. Внешне погрузочный процесс действительно напоминает обед гигантской змеи, которая медленно заглатывает свою добычу. В порожнем состоянии Chameleon представляет собой небольшой автомобиль-трансформер. Перед началом загрузки его кабина поднимается, а из кузова выдвигается специальный трап, который позволяет поместить контейнер внутрь машины без использования специальных механизмов.

Не исключено, что в ближайшем будущем понятие "автопоезд" перестанет употребляться применительно к огромным фурам, извергающим гигантские объемы выхлопных газов, и станет буквальным. Венгр Тибор Биро рассчитывает, что автопроизводители заинтересуются его проектом Road Train. Его "вагоны" - по сути, самостоятельные транспортные средства, которые выглядят как прицепы, однако движутся на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга благодаря синхронному управлению с помощью компьютера и множеству датчиков. В пункте назначения один или несколько вагонов можно будет "отцепить", меняя объем грузовика от 300 до 50 куб. метров. Нижняя часть Road Train сделана из мягких материалов, чтобы обезопасить от удара легковые автомобили. Предполагается, что этот автопоезд будет приводиться в движение электродвигателями.


×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.