Лента новостей
В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 26 мая, 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 26 мая, 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 26 мая, 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 26 мая, 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 26 мая, 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 26 мая, 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 26 мая, 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 26 мая, 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 26 мая, 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 26 мая, 17:59, Экономика
6. Самосвал в контакте
Общество, 01 ноя 2012, 12:00
0
6. Самосвал в контакте
Озабоченность проблемами экологии постепенно выходит на первый план при создании транспорта будущего. В результате даже грузовикам и трейлерам придется приспосабливаться к реалиям XXI века.
Фото: mobility.siemens.com

К примеру, в компании Siemens, вопреки тенденции появления "беспроводных" трамваев и троллейбусов, решили "посадить на цепь" нетипичный вид транспорта. Проект eHighway подразумевает создание гибрида троллейбуса и грузового автомобиля, а также специальных выделенных полос на магистралях.

Эта система призвана снизить не только объем выбросов углекислого газа в атмосферу, но и уровень шума, исходящий от автострад, поскольку грузовики eHighway движутся практически бесшумно. Кроме того, инженеры рассчитывают снизить стоимость грузовых перевозок, так как для eHighway потребуется минимум топлива. Грузовик снабжается "умным" пантографом (токоприемником), который снимает ток с проводов, установленных над выделенной полосой. Автомобили также предполагается оснащать гибридными двигателями, которые позволят водителям не зависеть от сети. Часть энергии будет генерироваться за счет движения грузовика и возвращаться в его аккумулятор.

Затаившийся дракон

Другим направлением изысканий инженеров стала возможность отказа от привычных форм грузовых автомобилей, равно как и способов их загрузки. Китайский дизайнер Хай Шань Дэн придумал концепт трейлера-трансформера Chameleon, который увеличивается в размерах по мере того, как "поглощает" груз. По словам изобретателя, при создании транспортного средства он изучал элементы движений животных. Внешне погрузочный процесс действительно напоминает обед гигантской змеи, которая медленно заглатывает свою добычу. В порожнем состоянии Chameleon представляет собой небольшой автомобиль-трансформер. Перед началом загрузки его кабина поднимается, а из кузова выдвигается специальный трап, который позволяет поместить контейнер внутрь машины без использования специальных механизмов.

Не исключено, что в ближайшем будущем понятие "автопоезд" перестанет употребляться применительно к огромным фурам, извергающим гигантские объемы выхлопных газов, и станет буквальным. Венгр Тибор Биро рассчитывает, что автопроизводители заинтересуются его проектом Road Train. Его "вагоны" - по сути, самостоятельные транспортные средства, которые выглядят как прицепы, однако движутся на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга благодаря синхронному управлению с помощью компьютера и множеству датчиков. В пункте назначения один или несколько вагонов можно будет "отцепить", меняя объем грузовика от 300 до 50 куб. метров. Нижняя часть Road Train сделана из мягких материалов, чтобы обезопасить от удара легковые автомобили. Предполагается, что этот автопоезд будет приводиться в движение электродвигателями.


Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.