Лента новостей
Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество
4. Чудо-труба
Общество, 01 ноя 2012, 12:00
0
4. Чудо-труба
С пассажирским транспортом нового поколения открывать для себя новые города и страны станет еще проще и приятнее. Ученые обещают поставить новые скоростные рекорды и предложить принципиально новые виды передвижения.
Фото: et3.com

Быстрее, выше, комфортнее

Британская студия промышленных дизайнеров Priestmangoode собирается перевернуть представления о железнодорожных перевозках с ног на голову. Там разработали концепт двухэтажного высокоскоростного поезда Mercury, рассчитанного на 1100 пассажиров. Обтекаемый, эргономичный поезд длиной 400 м способен развивать скорость до 360 км/ч. Салон Mercury имеет свободную планировку, включающую комфортабельные купе, бар, детскую комнату и зоны для деловых встреч. Проект был предложен транспортному департаменту Великобритании.

Однако впереди планеты всей остается Китай, в котором уже начались тестовые испытания поезда CRH, который теоретически сможет развить скорость до 500 км/ч. В основу поезда-пули положена предыдущая модель корпорации CSR, но в ней пришлось перекроить практически все, начиная с конструкции вагонов и заканчивая двигателями.

Другим путем пошли японцы, которые создали гибрид поезда и самолета. Изобретение ученых из Университета Тохоку скользит над землей за счет воздушной подушки. Так как аппарат не соприкасается с землей и не испытывает замедляющей силы трения, он может при меньшем расходе энергии развивать более высокую скорость.

Поезд-самолет имеет ряд технических проблем, но это не останавливает пытливых японцев. Пока что они изготовили только модель на дистанционном управлении, но в дальнейшем они планируют построить машину, которая будет двигаться со скоростью 200 км/ч и управляться человеком. В итоге это должно вылиться в разветвленную систему пригородного транспорта Aero Train.

Космическое путешествие на Земле

Проект вакуумного поезда обсуждается учеными уже давно. В 1960-е гг. родилась концепция трансатлантического грузопровода, по безвоздушным трубам которого из Европы в Америку неслись бы составы на магнитной подушке. Свои проекты были у швейцарских и британских ученых.

Однако патент на вакуумно-трубопроводные транспортные технологии был получен в 1999г. американцем Дэрилом Остером. Его трубопровод ETT представляет из себя систему надземных труб, по которым от станции до станции в вакууме движутся капсулы с людьми. Каждый "вагон" вмещает до 6 человек. Скорость вакуумного поезда может достигать 6500–8000 км/ч - ограничения на нее накладывает лишь невозможность сделать идеально прямую трассу.

Сейчас Д.Остер продает лицензии на ETT за 100 долл. и обещание 6%-х отчислений от будущих доходов. Инженер верит, что лицензиаты помогут ему воплотить в жизнь проект, который он приравнивает к космическому путешествию на Земле.

В 2001г. проектом американца заинтересовался доктор Чжан Яопин из Юго-Западного университета Цзяотуна. Китайский ученый предложил вынести трубопровод под землю и не создавать полный вакуум, а лишь снизить давление. Разработки трубопровода в Поднебесной идут полным ходом, к 2013г. там планируют создать небольшую модель вакуумного поезда, которая будет разгоняться до 600-1000 км/ч, а затем и более крупную систему - прообраз рабочего транспортного аппарата с максимальной скоростью 500-600 км/ч.