Лента новостей
«Бесславный конец премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29 В мечети в Кабуле произошел взрыв Общество, 15:29 62 депутата Рады обжаловали указ Зеленского о роспуске парламента Политика, 15:27 Акционеры переизбрали Грефа главой Сбербанка Финансы, 15:22 У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд Общество, 15:12 Минпросвещения отреагировало на флешмоб школьников во Владивостоке Общество, 15:11 Отставка Терезы Мэй и будущее Brexit. Что важно знать Политика, 15:07 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 14:59
Общество ,  
0 
Молдавское вино вернулось в Россию
После длительного перерыва в Россию вернулось молдавское вино. Первая партия алкогольной продукции из этой страны поступила на склад в Москве.

Как сообщили РБК в Агропромышленном агентстве "Молдова-вин", первой стала партия коньяка производства российско-молдавского СП "Калараш-Дивин", которая помещена на склад в Солнцево и вскоре должна поступить в продажу.

Ранее генеральный директор "Молдова-вин" Валерий Миронеску сообщал, что 1 ноября с.г. в Россию планируется отправить первые три вагона с шампанским производства российско-молдавского комбината шампанских и игристых вин "Висмос", принадлежащего торговому дому "Арома". Первая партия должна была составить 150 тыс. бутылок игристых вин, которые будут доставлены на российскую таможню для проверки.

Отметим, что до запрета Роспотребнадзора молдавские вина считались одними из самых дешевых на российском рынке. Теперь алкогольная продукция из Молдавии окажется в другой ценовой категории. Связано это с тем, что разрешение на экспорт в Россию получили не все местные производители, а лишь несколько компаний, чья продукция отвечает требованиям санитарно-эпидемиологической службы РФ.

Запрет на поставки молдавского вина в Россию был введен в конце марта 2006 года. Чиновники утверждали, что в алкоголе из Молдавии содержались пестициды и тяжелые металлы. Также существовали предположения, что при изготовлении крепких спиртных напитков использовался дешевый и не всегда качественный спирт из соседней Румынии.

До введения запрета на долю России приходилось около 80% от общих объемов экспорта молдавских вин и коньяков. Эмбарго привело к сокращению экспорта винодельческой продукции в 2006г. в 5,5 раза по сравнению с 2005г.