Лента новостей
Предсказывавший рост рубля экономист спрогнозировал его падение Экономика, 22:13 Минэкономразвития сочло однобокими выводы Росхельзонадзора о гибели пчел Общество, 22:04 СК представил видеопроект с именами виновных в преступлениях на Донбассе Политика, 22:02 Самолет «Победы» вернулся в Казань после взлета из-за птицы в двигателе Общество, 21:59 Защита сестер Хачатурян заявила о сомнениях в подлинности их показаний Общество, 21:51 Олимпийский чемпион боксер Пернелл Уитакер погиб в 55 лет Спорт, 21:44 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 21:41 Зеленский решил сменить 12 послов Украины Политика, 21:35 Макрон анонсировал переговоры с Путиным и Трампом по ситуации в Иране Политика, 21:10 Яшина сняли с выборов в Мосгордуму Политика, 21:08 Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции Политика, 21:04 В «Локомотиве» объяснили отсутствие Смолова в заявке на игру с «Рубином» Спорт, 20:59 В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель Политика, 20:48 МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны Политика, 20:42
Общество ,  
0 
ВЦИОМ: Рост цен на продукты ударил по 52% россиян
Для 52% российских семей рост цен на продовольствие является очень существенным, и им придется ограничить траты на продукты. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в октябре 2007г.

Вместе с тем треть респондентов (34%) сообщила, что рост цен на продукты нанесет урон семейному бюджету, но не отразится на питании. При этом в Москве и Санкт-Петербурге доля тех, кто собирается ограничить свой рацион, достигает 30%, в крупных и средних городах - 46-50%, в малых городах и селах - 57-60%.

По оценкам 38% опрошенных, цены на продукты, которые они обычно покупают, за последнее время выросли на 20-25%. По мнению 32% респондентов, цены возросли как минимум вдвое. Как отметили во ВЦИОМе, еще три месяца назад общественное мнение отмечало рост цен в среднем на 10-15%.

Наиболее ощутимым для россиян оказалось подорожание молочных продуктов и растительного масла: 74% и 82% респондентов соответственно фиксируют значительный рост цен на эти виды продуктов. 56% респондентов указывают на существенный рост цен на мясо и мясопродукты, 48-49% - на хлебобулочные изделия, а также крупы и макароны, 41% - на овощи и фрукты.

При этом, согласно опросу, только у 5% респондентов траты на питание составляют менее четверти семейного бюджета. У 29% опрошенных на еду уходит 25-49% доходов. 60% респондентов на питание тратят свыше половины семейного дохода, в том числе у 18% почти все доходы (75% и более того) уходят на еду. Однако, несмотря на рост цен на продукты, доля, которую составляют траты на продукты в семейном бюджете россиянина, пока не изменилась.

Отвечая на вопрос "Как вы оцениваете рост цен на продукты питания?", 75% респондентов заявили, что такого роста цен на продукты нельзя было допускать. Однако 15% респондентов полагают, что этот рост цен обусловлен объективными причинами, 5% ссылаются на естественное колебание цен.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20-21 октября 2007г., опрошены 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, недавно был принят ряд мер, направленных на борьбу с резким ростом цен на основные продукты питания. Так, МЭРТ и Минсельхоз России подготовили и согласовали постановление правительства о снижении импортных пошлин на молоко и молочную продукцию с 15% до 5%, а также постановление о повышении экспортных пошлин на зерно.

Представители ассоциаций и союзов, объединяющих крупных производителей продуктов питания, а также сетевые торговые компании подписали соглашение о принятии мер по стабилизации цен на отдельные виды продтоваров. В перечень товаров, на которые замораживаются цены, вошли два вида хлеба - пшеничный и ржаной, молоко не менее 1,5% жирности, однопроцентный кефир, подсолнечное масло, а также яйца куриные. Соглашение действует по 31 января 2008г. включительно.

В соответствии с оценками основных экономических ведомств страны, инфляция по итогам текущего года превысит 10%, притом что ее уровень был запланирован в районе 8%.