Лента новостей
Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Джордж Лукас сохранил первое место в списке богатейших знаменитостей 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 18 дек, 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 18 дек, 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 18 дек, 21:21, Экономика
Госдума приняла во втором чтении новый Лесной кодекс
Общество, 01 ноя 2006, 18:18
0
Госдума приняла во втором чтении новый Лесной кодекс
Госдума приняла во втором чтении проект новой редакции Лесного кодекса РФ. Он направлен на введение правовых норм регулирования вопросов охраны, защиты лесов и требований лесоводства с учетом их экологической и рекреационной функции.

Проектом устанавливается право граждан свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд собирать и заготавливать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, а также другие недревесные лесные ресурсы.

Собственником земель лесного фонда и лесных участков в составе этих земель является Российская Федерация. Законопроект вводит новую классификацию лесов в зависимости от их экономического, экологического и социального значения. Согласно этой классификации, леса бывают защитными, эксплуатационными и резервными. Устанавливаются правовые режимы использования этих категорий лесов.

Законопроектом определяются состав и правовой режим защитных лесов и ограничения хозяйственной деятельности в них. Согласно новой редакции кодекса, особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства защитных лесов определяются федеральным органом исполнительной власти.

Законопроект содержит закрытый перечень видов использования лесов и особенности использования лесных участков для каждого вида использования. Прописываются особенности пользования лесами в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Проект кодекса содержит нормы, касающиеся вопросов освоения лесов, создания лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, использования в лесах объектов, не связанных с лесной инфраструктурой. Прописывается, что инвестиционная деятельность в области освоения лесов направлена на интенсификацию использования лесных ресурсов, стимулирование переработки древесины и других лесных ресурсов на территории РФ.

Согласно новой редакции Лесного кодекса РФ, использование лесов осуществляется на праве постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, либо ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут), либо на праве аренды и безвозмездного срочного пользования лесными участками. При этом в исключительных случаях предусматривается возможность заключения договоров купли-продажи лесных насаждений на сруб.

Объектом аренды могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и прошедшие государственный кадастровый учет. При этом сроки аренды в ходе второго чтения сокращены (в первом чтении - до 99 лет) и могут устанавливаться в пределах от 10 до 49 лет для договоров, заключаемых на аукционе, и в пределах от 1 до 49 лет для договоров, заключаемых без его проведения.

Кроме того, прописываются полномочия РФ, субъектов РФ (в т.ч. делегируемые) и муниципальных образований в сфере лесных отношений. Отметим, что полномочия существенно перераспределены от центра в регионы. Устанавливаются антимонопольные требования в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Согласно проекту кодекса, лесные участки предоставляются государственным и муниципальным научным и образовательным учреждениям на праве постоянного (бессрочного) пользования. В качестве основных территориальных единиц управления лесами определены лесничества и лесопарки.

За принятие проекта проголосовали 347 депутатов, против - 59, воздержавшихся нет.

Также депутаты поддержали во втором чтении законопроект "О введение в действие Лесного кодекса РФ". Согласно документу, кодекс вступает в силу с 1 января 2007г. Прописывается, что лесорубочный билет, ордер и (или) лесной билет, выданные до дня введения в действие кодекса, признаются действительными до истечения срока их действия. Договоры аренды участков лесного фонда и договоры безвозмездного пользования ими до окончания их сроков действия должны быть приведены в соответствие с Лесным кодексом.

Органы исполнительной власти, в пределах их полномочий, имеют право для осуществления краткосрочного пользования лесным фондом и выполнения лесохозяйственных работ выдавать лесорубочные билеты, ордера со сроком действия до 1 января 2008г. Устанавливается, что лесохозяйства подлежат преобразованию в соответствии с гражданским законодательством до 1 января 2008г.