Лента новостей
CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций компании 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 18:53, РБК и «Билайн» Бизнес
Большинство россиян не верят в рентабельность честного бизнеса
Общество, 01 ноя 2005, 13:13
0
Большинство россиян не верят в рентабельность честного бизнеса
В России невозможен рентабельный и при этом честный бизнес, считают 59% граждан страны. Такие данные представил сегодня исследовательский холдинг ROMIR Monitoring по итогам октябрьского опроса, в котором приняли участие 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет в более чем 100 городах и населенных пунктах России (статистическая ошибка не превышает 2,5%).

При этом среди жителей крупных городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек число тех, кто скептически относится к словосочетанию "прозрачный и прибыльный бизнес", составляет 64%.

Как отметили в ROMIR Monitoring, мужчины несколько чаще, чем женщины, говорили о том, что в современных российских условиях бизнес не может быть рентабельным и при этом честным - 62% против 56% соответственно. Кроме того, мнение о нереальности такого явления в российской действительности чаще выражали респонденты в возрасте от 45 до 59 лет, люди с высшим образованием и участники опроса с высоким уровнем дохода.

Считают, что в нашей стране можно вести прибыльный и честный бизнес (т.е. платить налоги в полном объеме, официально полностью платить зарплату сотрудникам и т.д.) 20% опрошенных. Причем в Дальневосточном федеральном округе доля тех, кто разделяет это мнение, несколько выше, чем по выборке в целом, - 28%. Кроме того, каждый четвертый житель (25%) малых городов с населением до 100 тыс. человек дал положительный ответ на заданный вопрос - это самый высокий показатель по выборке. Оптимистичнее всего к современным бизнес-условиям относятся люди с начальным образованием и респонденты со средним уровнем дохода. Затруднились с ответом на этот вопрос 21% респондентов.

Респондентам, которые считают, что в России нельзя вести рентабельный и при этом честный бизнес, был задан вопрос, чем обусловлено такое мнение. 45% ответили, что "прибыльность" и "прозрачность" - понятия в нашей стране несовместимые. Еще 42% считают, что, "не давая взятки, не проживешь". 27% россиян отметили высокие налоги. Россияне, которые считают, что в России можно вести рентабельный и при этом честный бизнес, отмечают, что это возможно в случае, если собственник решит быть честным (51% опрошенных) или решит не гнаться за сверхприбылью (30%). Еще 24% россиян отметили, что это возможно, "если грамотно пользоваться лазейками в законах".

Кстати, законотворцам россияне верят меньше всего. Так, по данным ROMIR Monitoring, наименее честным институтом государственной власти россияне считают Государственную думу, которой верят всего 2% граждан.

Наибольшим же доверием у граждан пользуется президент страны, которого считают честным 30% из числа опрошенных. Причем в Северо-Западном федеральном округе (на территории которого находится Санкт-Петербург) в главу государства верят 37%. А вот в Дальневосточном федеральном округе этот показатель составил всего 21%.

Социологи подчеркивают, что в честность президента больше верят жители маленьких городов, женщины, пенсионеры и лица с начальным образованием.

Верховный суд получил доверие лишь 10% опрошенных, а остальные ветви власти и того меньше.

Вообще же 52% опрошенных считают, что нельзя назвать честным ни один из государственных институтов. Причем эксперты ROMIR отмечают, что наибольший скептицизм в этом плане проявляют граждане от 35 до 44 лет, а также люди с высшим образованием.