Лента новостей
Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.ru Group призвала Госдуму амнистировать осужденных за репосты 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто Захарова обвинила США в неспособности справиться с ролью супермена 14:04, Политика Volkswagen анонсировал шесть премьер на Московском автосалоне 14:04, Авто Авиабилеты за границу подорожали минимум на 5–8% из-за падения рубля 14:02, Бизнес «Роснефть» пересмотрела модель крупнейшего проекта на Дальнем Востоке 14:02, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 13:57, Партнерский материал Дороги, знаки, страховка: как изменится жизнь автомобилистов осенью 13:55, Авто В Роспотребнадзоре назвали время первой волны гриппа 13:55, Общество Следствие согласилось на домашний арест для активисток «Нового величия» 13:45, Общество КамАЗ открыл «дочку» в Индонезии 13:43, Бизнес В Свято-Никольском монастыре в Крыму отравились 11 граждан Украины 13:23, Общество Житель Северодвинска получил срок за оправдание Брейвика в соцсети 13:22, Общество Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 13:19, РБК и Subaru Китайская соцсеть YY потеряла $42 млн за 3 месяца 13:14, Quote Прокуратура предостерегла актрису Троянову от проведения «Марша матерей» 13:14, Общество Прокурор назвал причину обрушения моста в Генуе 13:07, Общество Когда восстановится рынок: президент CBOE ждет одобрения биткоин-ETF 13:00, Крипто АЛРОСА впервые продала алмазы иностранцам за рубли 12:53, Бизнес На участке зеленой ветки московского метро приостановили движение 12:51, Общество Василий Уткин раскрыл размер гонорара за комментирование матча ЧМ 12:38, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 12:35, РБК и Schneider Electric
Большинство россиян не верят в рентабельность честного бизнеса
Общество, 01 ноя 2005, 13:13
0
Большинство россиян не верят в рентабельность честного бизнеса
В России невозможен рентабельный и при этом честный бизнес, считают 59% граждан страны. Такие данные представил сегодня исследовательский холдинг ROMIR Monitoring по итогам октябрьского опроса, в котором приняли участие 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет в более чем 100 городах и населенных пунктах России (статистическая ошибка не превышает 2,5%).

При этом среди жителей крупных городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек число тех, кто скептически относится к словосочетанию "прозрачный и прибыльный бизнес", составляет 64%.

Как отметили в ROMIR Monitoring, мужчины несколько чаще, чем женщины, говорили о том, что в современных российских условиях бизнес не может быть рентабельным и при этом честным - 62% против 56% соответственно. Кроме того, мнение о нереальности такого явления в российской действительности чаще выражали респонденты в возрасте от 45 до 59 лет, люди с высшим образованием и участники опроса с высоким уровнем дохода.

Считают, что в нашей стране можно вести прибыльный и честный бизнес (т.е. платить налоги в полном объеме, официально полностью платить зарплату сотрудникам и т.д.) 20% опрошенных. Причем в Дальневосточном федеральном округе доля тех, кто разделяет это мнение, несколько выше, чем по выборке в целом, - 28%. Кроме того, каждый четвертый житель (25%) малых городов с населением до 100 тыс. человек дал положительный ответ на заданный вопрос - это самый высокий показатель по выборке. Оптимистичнее всего к современным бизнес-условиям относятся люди с начальным образованием и респонденты со средним уровнем дохода. Затруднились с ответом на этот вопрос 21% респондентов.

Респондентам, которые считают, что в России нельзя вести рентабельный и при этом честный бизнес, был задан вопрос, чем обусловлено такое мнение. 45% ответили, что "прибыльность" и "прозрачность" - понятия в нашей стране несовместимые. Еще 42% считают, что, "не давая взятки, не проживешь". 27% россиян отметили высокие налоги. Россияне, которые считают, что в России можно вести рентабельный и при этом честный бизнес, отмечают, что это возможно в случае, если собственник решит быть честным (51% опрошенных) или решит не гнаться за сверхприбылью (30%). Еще 24% россиян отметили, что это возможно, "если грамотно пользоваться лазейками в законах".

Кстати, законотворцам россияне верят меньше всего. Так, по данным ROMIR Monitoring, наименее честным институтом государственной власти россияне считают Государственную думу, которой верят всего 2% граждан.

Наибольшим же доверием у граждан пользуется президент страны, которого считают честным 30% из числа опрошенных. Причем в Северо-Западном федеральном округе (на территории которого находится Санкт-Петербург) в главу государства верят 37%. А вот в Дальневосточном федеральном округе этот показатель составил всего 21%.

Социологи подчеркивают, что в честность президента больше верят жители маленьких городов, женщины, пенсионеры и лица с начальным образованием.

Верховный суд получил доверие лишь 10% опрошенных, а остальные ветви власти и того меньше.

Вообще же 52% опрошенных считают, что нельзя назвать честным ни один из государственных институтов. Причем эксперты ROMIR отмечают, что наибольший скептицизм в этом плане проявляют граждане от 35 до 44 лет, а также люди с высшим образованием.