Лента новостей
В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15 Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00 В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59 Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП Общество, 21:58 Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09
Общество ,  
0 
Большинство россиян не верят в рентабельность честного бизнеса
В России невозможен рентабельный и при этом честный бизнес, считают 59% граждан страны. Такие данные представил сегодня исследовательский холдинг ROMIR Monitoring по итогам октябрьского опроса, в котором приняли участие 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет в более чем 100 городах и населенных пунктах России (статистическая ошибка не превышает 2,5%).

При этом среди жителей крупных городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек число тех, кто скептически относится к словосочетанию "прозрачный и прибыльный бизнес", составляет 64%.

Как отметили в ROMIR Monitoring, мужчины несколько чаще, чем женщины, говорили о том, что в современных российских условиях бизнес не может быть рентабельным и при этом честным - 62% против 56% соответственно. Кроме того, мнение о нереальности такого явления в российской действительности чаще выражали респонденты в возрасте от 45 до 59 лет, люди с высшим образованием и участники опроса с высоким уровнем дохода.

Считают, что в нашей стране можно вести прибыльный и честный бизнес (т.е. платить налоги в полном объеме, официально полностью платить зарплату сотрудникам и т.д.) 20% опрошенных. Причем в Дальневосточном федеральном округе доля тех, кто разделяет это мнение, несколько выше, чем по выборке в целом, - 28%. Кроме того, каждый четвертый житель (25%) малых городов с населением до 100 тыс. человек дал положительный ответ на заданный вопрос - это самый высокий показатель по выборке. Оптимистичнее всего к современным бизнес-условиям относятся люди с начальным образованием и респонденты со средним уровнем дохода. Затруднились с ответом на этот вопрос 21% респондентов.

Респондентам, которые считают, что в России нельзя вести рентабельный и при этом честный бизнес, был задан вопрос, чем обусловлено такое мнение. 45% ответили, что "прибыльность" и "прозрачность" - понятия в нашей стране несовместимые. Еще 42% считают, что, "не давая взятки, не проживешь". 27% россиян отметили высокие налоги. Россияне, которые считают, что в России можно вести рентабельный и при этом честный бизнес, отмечают, что это возможно в случае, если собственник решит быть честным (51% опрошенных) или решит не гнаться за сверхприбылью (30%). Еще 24% россиян отметили, что это возможно, "если грамотно пользоваться лазейками в законах".

Кстати, законотворцам россияне верят меньше всего. Так, по данным ROMIR Monitoring, наименее честным институтом государственной власти россияне считают Государственную думу, которой верят всего 2% граждан.

Наибольшим же доверием у граждан пользуется президент страны, которого считают честным 30% из числа опрошенных. Причем в Северо-Западном федеральном округе (на территории которого находится Санкт-Петербург) в главу государства верят 37%. А вот в Дальневосточном федеральном округе этот показатель составил всего 21%.

Социологи подчеркивают, что в честность президента больше верят жители маленьких городов, женщины, пенсионеры и лица с начальным образованием.

Верховный суд получил доверие лишь 10% опрошенных, а остальные ветви власти и того меньше.

Вообще же 52% опрошенных считают, что нельзя назвать честным ни один из государственных институтов. Причем эксперты ROMIR отмечают, что наибольший скептицизм в этом плане проявляют граждане от 35 до 44 лет, а также люди с высшим образованием.