Лента новостей
Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество
Большинство россиян не верят в рентабельность честного бизнеса
Общество, 01 ноя 2005, 13:13
0
Большинство россиян не верят в рентабельность честного бизнеса
В России невозможен рентабельный и при этом честный бизнес, считают 59% граждан страны. Такие данные представил сегодня исследовательский холдинг ROMIR Monitoring по итогам октябрьского опроса, в котором приняли участие 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет в более чем 100 городах и населенных пунктах России (статистическая ошибка не превышает 2,5%).

При этом среди жителей крупных городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек число тех, кто скептически относится к словосочетанию "прозрачный и прибыльный бизнес", составляет 64%.

Как отметили в ROMIR Monitoring, мужчины несколько чаще, чем женщины, говорили о том, что в современных российских условиях бизнес не может быть рентабельным и при этом честным - 62% против 56% соответственно. Кроме того, мнение о нереальности такого явления в российской действительности чаще выражали респонденты в возрасте от 45 до 59 лет, люди с высшим образованием и участники опроса с высоким уровнем дохода.

Считают, что в нашей стране можно вести прибыльный и честный бизнес (т.е. платить налоги в полном объеме, официально полностью платить зарплату сотрудникам и т.д.) 20% опрошенных. Причем в Дальневосточном федеральном округе доля тех, кто разделяет это мнение, несколько выше, чем по выборке в целом, - 28%. Кроме того, каждый четвертый житель (25%) малых городов с населением до 100 тыс. человек дал положительный ответ на заданный вопрос - это самый высокий показатель по выборке. Оптимистичнее всего к современным бизнес-условиям относятся люди с начальным образованием и респонденты со средним уровнем дохода. Затруднились с ответом на этот вопрос 21% респондентов.

Респондентам, которые считают, что в России нельзя вести рентабельный и при этом честный бизнес, был задан вопрос, чем обусловлено такое мнение. 45% ответили, что "прибыльность" и "прозрачность" - понятия в нашей стране несовместимые. Еще 42% считают, что, "не давая взятки, не проживешь". 27% россиян отметили высокие налоги. Россияне, которые считают, что в России можно вести рентабельный и при этом честный бизнес, отмечают, что это возможно в случае, если собственник решит быть честным (51% опрошенных) или решит не гнаться за сверхприбылью (30%). Еще 24% россиян отметили, что это возможно, "если грамотно пользоваться лазейками в законах".

Кстати, законотворцам россияне верят меньше всего. Так, по данным ROMIR Monitoring, наименее честным институтом государственной власти россияне считают Государственную думу, которой верят всего 2% граждан.

Наибольшим же доверием у граждан пользуется президент страны, которого считают честным 30% из числа опрошенных. Причем в Северо-Западном федеральном округе (на территории которого находится Санкт-Петербург) в главу государства верят 37%. А вот в Дальневосточном федеральном округе этот показатель составил всего 21%.

Социологи подчеркивают, что в честность президента больше верят жители маленьких городов, женщины, пенсионеры и лица с начальным образованием.

Верховный суд получил доверие лишь 10% опрошенных, а остальные ветви власти и того меньше.

Вообще же 52% опрошенных считают, что нельзя назвать честным ни один из государственных институтов. Причем эксперты ROMIR отмечают, что наибольший скептицизм в этом плане проявляют граждане от 35 до 44 лет, а также люди с высшим образованием.