Лента новостей
Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04 Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко Спорт, 13:59 Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой Политика, 13:42 Наталия Орейро обратилась к Путину фразой «дай мне паспорт» Общество, 13:31 Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России Политика, 13:11
Общество ,  
0 
С декабря в РФ для льготников откроют "горячую линию"
В ближайшее время будет начата работа по созданию федеральной телефонной "горячей линии" для разъяснения вопросов о льготных выплатах. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Министерства здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.

По словам министра, "горячая линия" будет действовать с 1 декабря 2004г. по 31 марта 2005г. М.Зурабов подчеркнул, что данная линия позволит создать "эффективную систему для ответа на вопросы, которые могут возникнуть у граждан в первые месяцы реализации закона о льготных выплатах".

Напомним, закон о монетизации льгот вступит в силу с 1 января 2005г.

Кроме того, министр здравоохранения заявил, что работа по составлению федерального регистра льготников "может быть закончена в ближайшие часы". По словам М.Зурабова, к настоящему времени дополнительной проработки требовал вопрос, касающийся списка льготников, имеющих отношение к воинской службе и приравненных к ним. Что касается остальных категорий льготников, то, по словам министра, с их списками работа завершена.

Монетизация льгот в 2005г. добавит около 1% в рост реальных доходов населения. Как отметил ранее заместитель главы МЭРТ Андрей Шаронов, правительство последовательно выполняет поставленную задачу по снижению бедности в стране. По его словам, в текущем году рост располагаемых денежных доходов населения ожидается в размере 9,4%, а на 2005г. этот показатель прогнозируется в размере 9%.

Граждане, имеющие льготы, должны определиться с выбором социального пакета до октября 2005г. На 2005г. вопрос о соцпакете для льготных категорий граждан уже решен - льготники не смогут выбрать, отказываться им от соцпакета или оставлять его, однако с 2006г. они смогут сделать выбор.

В случае отказа от социального пакета для граждан, имеющих льготы, предусмотрена компенсация в размере более 450 руб. в месяц, причем компенсационные выплаты будут индексироваться в соответствии с инфляцией.

Соцпакет, при условии что льготник соглашается на вычет из его ежемесячных выплат суммы в размере 450 рублей, предусматривает право на бесплатный проезд в пригородном транспорте без ограничения числа поездок (40 рублей в месяц), бесплатное лекарственное обслуживание (350 рублей в месяц) и санаторно-курортное лечение (50 рублей ежемесячно).