Лента новостей
Принятый за устроившего стрельбу в Керчи студент обратился в полицию 12:57, Общество В гостях у сказки: как основатель Look at Media зарабатывает на мифах 12:56, Свое дело Набиуллина и Греф поспорили о конкуренции в банковском секторе 12:55, Финансы Аналитики JPMorgan назвали рубль недооцененным 12:55, Экономика В Кремле заявили об «опасной тенденции» после расстрела студентов в Керчи 12:50, Общество Рада разрешила сажать нарушающих границу россиян на 8 лет 12:47, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 12:45, РБК и Lenovo Песков назвал «весьма вероятным» перенос столицы ДФО во Владивосток 12:45, Политика Госдума обвинила Украину во вмешательстве в вопросы церкви 12:38, Политика Эксперт — о волшебной силе воды и восстановлении вместо релаксации 12:35, Стиль В магазине рассказали о приобретении охотничьих патронов стрелком в Керчи 12:32, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 12:22, РБК и Philips УЕФА отстранил «Рубин» от участия в еврокубках на один сезон 12:22, Спорт ГИБДД объявила о проверках пассажирских перевозок после ДТП с автобусами 12:15, Общество Выпускницы WU Executive Academy создали бизнес-сообщество для женщин​ 12:12, Пресс-релизы Парламент Молдавии решил не прописывать план евроинтеграции в конституции 12:12, Политика Выручка X5 Retail Group выросла за девять месяцев на 19% 12:11, Бизнес Приставы из США продадут Bitcoin на $4,3 миллиона 12:07, Крипто Набиуллина призвала бороться с «банковским рабством» в России 12:06, Финансы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:06, РБК и Thomson Reuters Аксенов заявил о возможных сообщниках стрелка в Керчи 11:59, Общество Льготные авиабилеты в Крым и на Дальний Восток станут доступнее 11:57, Общество Овечкин вышел на девятое место в истории НХЛ по голам в большинстве 11:53, Спорт FT анонсировала появление на Шанхайской бирже первого иностранного банка 11:52, Финансы Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 11:50, РБК и Мираторг Шойгу процитировал монгольскому премьеру стихи Ломоносова 11:43, Политика
Венеция погрузилась под воду
Общество, 01 ноя 2004, 12:12
0
Венеция погрузилась под воду
Из-за продолжительных, затянувшихся на 6 дней дождей и штормового ветра город на воде Венеция в буквальном смысле погружается под воду. Уровень воды поднялся почти на полтора метра выше нормы. Об этом сообщает "Первый канал".

Затоплено более 80% города. Под водой не только узкие улочки, но и центральная городская площадь Святого Марка – самая низкая точка города. Туристам недоступна большая часть исторических объектов, передвигаться приходится в резиновых сапогах, несмотря на специальные деревянные настилы.

В привычной к частым наводнениям Венеции существует специальная система аварийных мостиков для пешеходов, но и они не выдержали напор воды. Многих людей пришлось эвакуировать с опасных участков. По заверению администрации города, жертв и пострадавших в результате стихии нет.

Убытки терпят владельцы многочисленных венецианских магазинов и ресторанов, которые существенно подтоплены. Общественный транспорт не работает. Но самый серьезный удар стихия наносит по исторической части города – каждый год в Венеции медленно разрушаются уникальные дворцы и здания эпохи Возрождения.

Правда, обнадеживают прогнозы метеорологов, заявляющих, что долго мокнуть жителям и гостям Венеции не придется, ситуация может улучшиться в ближайшем будущем.

Это наводнение вернуло администрацию и чиновников города к проблеме возведения у входа в Венецианскую лагуну дамбы, цель которой – защитить единственный в своем роде город от приливов. Планируется, что плотина будет состоять из подвижных перегородок, автоматическая система будет переводить дамбу в надводное положение тогда, когда уровень воды будет на метр выше нормы. Проект называется "Моисей" и включает в себя, кроме плотины у входа в Венецианскую лагуну, еще 23 передвижные дамбы.

Отметим, что это наводнение еще не самое страшное. В середине 1960-х годов уровень воды в Венеции поднялся на два метра выше обычного. В 2002 году город также пострадал от серьезного наводнения – уровень воды поднялся на 110 см.

К сожалению, в последние годы стихия не щадит город на воде. Возможно, что Венецию постигнет участь легендарной Атлантиды – она просто погрузится в воды Адриатики. В среднем в год почва Венеции опускается на 5 мм, а за минувшее столетие земля просела на 23 см.