Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Союзмультфильм» снимет сериал об инопланетных экоактивистах Стиль, 18:55 Путин поручил разработать меры поддержки детей должников по алиментам Общество, 18:49 Рынки растут в предвыборную неделю. С 1988-го было лишь одно исключение Инвестиции, 18:49 Как Botkin.AI диагностирует рак, турберкулез и коронавирус РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 18:45 Оппоненты Лукашенко будут добиваться переноса хоккейного ЧМ из Белоруссии Спорт, 18:40 В России создание госсистемы мониторинга качества воздуха отложат на год Общество, 18:36 В «Зените» опровергли данные о переговорах с бывшим тренером «Тоттенхэма» Спорт, 18:32 У пяти жителей Дагестана заподозрили сибирскую язву Общество, 18:25 ОМОН нашел в Гомеле похожий на бомбу предмет под флагом оппозиции Общество, 18:18 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:16 Власти Киргизии опровергли слова защиты об условиях содержания Атамбаева Политика, 18:11 Биткоин будет стоить $150 тыс. В этом уверен знаменитый трейдер Тон Вейс Крипто, 18:10 Забастовки на предприятиях в Белоруссии. Главное Политика, 18:00 «Folklore» Тейлор Свифт стал самым продаваемым альбомом 2020 года в США Стиль, 18:00
Общество ,  
0 

ФСБ раскрыла кражу подаренной Путиным монастырю иконы

Похитители хранили святыню Иверского монастыря в гараже. Вместе с иконой они похитили золотые украшения

Видео: ФСБ России
Видео: ФСБ России
Video

ФСБ сообщила о задержании воров, укравших из Иверского монастыря в Новгородской области икону, подаренную президентом Владимиром Путиным.

В сообщении ЦОС ФСБ, поступившем в РБК, говорится о задержании двух членов преступной группы, совершивших кражу в Успенском соборе Иверского монастыря. Похищенные ценности были обнаружены в ходе обысков.

Официальный представитель МВД Ирина Волк уточнила «РИА Новости», что икону и напрестольный крест нашли в гараже одного из фигурантов.

Имена задержанных не называются. Сообщается, что речь идет о жителях города Волхова Ленинградской области.

Ранее сообщалось о том, что икона Божьей Матери «Иверская», а также лотки с золотыми изделиями из ювелирной лавки монастыря были похищены в ночь на 1 сентября. При этом проезд в расположенный на одном из островов Валдайского озера монастырь в это время был закрыт из-за санитарных мероприятий, однако преступники смогли добраться до обители на лодке и проникли внутрь, сделав подкоп под воротами.

Икона Иверской Божьей Матери, которая является главной святыней Валдайского Иверского монастыря, была передана в обитель президентом в начале 2000-х. Речь идет о копии иконы XVII века, сделанной в 1854 году.

Валдайский монастырь был создан в 1653 году по прообразу Иверского монастыря на горе Афон в Греции (оттуда же привезли и оригинал иконы Иверской Божьей Матери). В годы советской власти обитель была закрыта и пришла в упадок, а ее восстановление началось в 1990-е годы.