Лента новостей
Командующий РВСН заявил о планах получить ракету «Сармат» в 2021 году 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 16 дек, 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16 дек, 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 16 дек, 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 16 дек, 19:35, Политика
Нобелевскую премию по медицине дали за работу по лечению рака
Общество, 01 окт, 12:46
0
Нобелевскую премию по медицине дали за работу по лечению рака
Лауреатами премии в области физиологии и медицины за открытие нового вида терапии при лечении онкологических заболеваний стали Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё. Они разработали отличный от радио- и химиотерапии подход к лечению рака
Джеймс Эллисон (Фото: Richard Drew / AP)

В Стокгольме началась Нобелевская неделя, в ходе которой будут объявлены лауреаты самой престижной премии мира по разным дисциплинам. Традиционно она открылась с присуждения награды за исследования в области физиологии и медицины. Победителями этого года стали иммунологи Джеймс Эллисон из США и Тасуку Хондзё из Японии. Премию им присудили за исследование в области лечения рака, говорится в сообщении Нобелевского комитета в Twitter.

«Нобелевская премия этого года служит важной вехой в нашей в борьбе с раком», — подчеркнули организаторы премии, добавив, что «терапия, основанная на этом исследовании, оказалась поразительно эффективна в борьбе с раком».

Американский ученый на протяжении нескольких лет изучал белок, который функционирует в организме как своеобразный тормоз для иммунной системы. Он предположил, что иммунные клетки человека можно настраивать на атаку раковых, если отключать этот белок. Японский исследователь в ходе своей работы обнаружил такой же белок в клетках иммунной системы и пришел к тем же выводам, что и его коллега, но подчеркнул, что происходить это должно по иному механизму.

«До открытия, сделанного лауреатами премии по медицине 2018 года, прогресс в клиническом лечении [рака] был скромным. «Иммунная контрольная терапия» совершила революцию в лечении рака и коренным образом изменила наше видение того, как можно справиться с раком», — заключили в Нобелевском комитете.

Размер Нобелевской премии в этом году составляет 9 млн крон, или чуть более $1 млн.

Как правило, Нобелевский комитет до последнего не сообщает о претендентах на премию. Прогнозированием кандидатов с 2002 года занимаются исследователи из Clarivate Analytics, которые выносят свои предположения на основе мировых рейтингов цитируемости ученых.

В докладе экспертов (.pdf) говорится, что на Нобелевскую премию в области физиологии и медицины в этом году претендовали три исследования. В Нобелевском списке агентства японец Минору Канехиса, который создал базу данных Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes (KEGG) по систематическому анализу функций генов. Его разработка позволяет собирать и сравнивать данные о процессах, происходящих в клетках.

Помимо него эксперты отметили исследование американского ученого итальянского происхождения Наполеоне Феррары, который открыл ключевой фактор формирования кровеносных сосудов, а также работу Саломона Снайдера, занимавшегося рецепторами для основных регуляторных молекул в нервной системе.

Ранее Джеймс Эллисон «выдвигался» Clarivate Analytics на премию 2016 года. Кандидатом на получение премии этого года американского ученого называл научно-популярный ресурс Inside Science. Помимо него журнал выделил труд группы ученых из лаборатории Джеффри Гордона Вашингтонского университета в Сент-Луисе, которые пришли к выводу, что бактерии, вирусы и грибки в человеческом микробиоме являются самостоятельным организмами, выполняющими множество важных функций по поддержанию здоровья человеческих органов. На протяжении последних 20 лет они исследовали микроорганизмы в кишечниках мышей.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали трое американцев: Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг. Они открыли молекулярные механизмы, которые лежат в основе работы биологических часов.

Во вторник, 2 октября, будет объявлен лауреат Нобелевской премии по физике, 3 октября — по химии. В пятницу, 5 октября, станет известен обладатель Нобелевской премии мира этого года. Завершится неделя в следующий понедельник, 8 октября, объявлением лауреата по экономике. Особенностью этого года стало то, что организаторы отказались присуждать премию по литературе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"