Лента новостей
Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45
Общество ,  
0 
Нобелевскую премию по медицине дали за работу по лечению рака
Лауреатами премии в области физиологии и медицины за открытие нового вида терапии при лечении онкологических заболеваний стали Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё. Они разработали отличный от радио- и химиотерапии подход к лечению рака
Джеймс Эллисон (Фото: Richard Drew / AP)

В Стокгольме началась Нобелевская неделя, в ходе которой будут объявлены лауреаты самой престижной премии мира по разным дисциплинам. Традиционно она открылась с присуждения награды за исследования в области физиологии и медицины. Победителями этого года стали иммунологи Джеймс Эллисон из США и Тасуку Хондзё из Японии. Премию им присудили за исследование в области лечения рака, говорится в сообщении Нобелевского комитета в Twitter.

«Нобелевская премия этого года служит важной вехой в нашей в борьбе с раком», — подчеркнули организаторы премии, добавив, что «терапия, основанная на этом исследовании, оказалась поразительно эффективна в борьбе с раком».

Американский ученый на протяжении нескольких лет изучал белок, который функционирует в организме как своеобразный тормоз для иммунной системы. Он предположил, что иммунные клетки человека можно настраивать на атаку раковых, если отключать этот белок. Японский исследователь в ходе своей работы обнаружил такой же белок в клетках иммунной системы и пришел к тем же выводам, что и его коллега, но подчеркнул, что происходить это должно по иному механизму.

«До открытия, сделанного лауреатами премии по медицине 2018 года, прогресс в клиническом лечении [рака] был скромным. «Иммунная контрольная терапия» совершила революцию в лечении рака и коренным образом изменила наше видение того, как можно справиться с раком», — заключили в Нобелевском комитете.

Размер Нобелевской премии в этом году составляет 9 млн крон, или чуть более $1 млн.

Как правило, Нобелевский комитет до последнего не сообщает о претендентах на премию. Прогнозированием кандидатов с 2002 года занимаются исследователи из Clarivate Analytics, которые выносят свои предположения на основе мировых рейтингов цитируемости ученых.

В докладе экспертов (.pdf) говорится, что на Нобелевскую премию в области физиологии и медицины в этом году претендовали три исследования. В Нобелевском списке агентства японец Минору Канехиса, который создал базу данных Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes (KEGG) по систематическому анализу функций генов. Его разработка позволяет собирать и сравнивать данные о процессах, происходящих в клетках.

Помимо него эксперты отметили исследование американского ученого итальянского происхождения Наполеоне Феррары, который открыл ключевой фактор формирования кровеносных сосудов, а также работу Саломона Снайдера, занимавшегося рецепторами для основных регуляторных молекул в нервной системе.

Ранее Джеймс Эллисон «выдвигался» Clarivate Analytics на премию 2016 года. Кандидатом на получение премии этого года американского ученого называл научно-популярный ресурс Inside Science. Помимо него журнал выделил труд группы ученых из лаборатории Джеффри Гордона Вашингтонского университета в Сент-Луисе, которые пришли к выводу, что бактерии, вирусы и грибки в человеческом микробиоме являются самостоятельным организмами, выполняющими множество важных функций по поддержанию здоровья человеческих органов. На протяжении последних 20 лет они исследовали микроорганизмы в кишечниках мышей.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали трое американцев: Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг. Они открыли молекулярные механизмы, которые лежат в основе работы биологических часов.

Во вторник, 2 октября, будет объявлен лауреат Нобелевской премии по физике, 3 октября — по химии. В пятницу, 5 октября, станет известен обладатель Нобелевской премии мира этого года. Завершится неделя в следующий понедельник, 8 октября, объявлением лауреата по экономике. Особенностью этого года стало то, что организаторы отказались присуждать премию по литературе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"