Лента новостей
Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине против Порошенко начали следствие о злоупотреблении властью Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10 Экс-директор фабрики «Меньшевик» попытался совершить самоубийство в СИЗО Общество, 17:07 Во ФСИН опровергли информацию о разводе Улюкаева Общество, 17:03 Мэр Екатеринбурга назвал нерешающим опрос ВЦИОМа о храме Общество, 16:59 Что дают большие данные малому бизнесу при скромных бюджетах РБК и МегаФон, 16:56 Рауф Арашуков ответил Совфеду на решение лишить его статуса сенатора Общество, 16:54 Секретарем СНБО стал бывший министр финансов Украины Политика, 16:53 При столкновении молоковоза и грузовика на МКАД пострадал человек Общество, 16:44 Назван срок введения системы быстрых платежей для покупки акций Финансы, 16:42
Общество ,  
0 
СМИ сообщили о планах террористов отомстить российским ВКС за Сирию
Присягнувшие ИГ выходцы из Центральной Азии намеревались устроить атаку с помощью заминированного автомобиля, их целью была одна из российских авиачастей. Автор плана атаки хотел тем самым отомстить за погибшего в Сирии брата
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Выходец из Узбекистана Муродбек Кодиров и его сообщник намеревались отомстить российской армии за участие в сирийском конфликте. Террористы намеревались атаковать одну из российских воинских частей, принимающих участие в военных действиях, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы уголовного дела.

Кодиров стал изначально известен после задержания в 2017 году. Тогда сотрудники ФСБ взяли его вместе с единомышленником — гражданином Таджикистана Д.Т.Шариповым. Согласно первоначальной информации, оба выходца из Центральной Азии намеревались устроить атаку в День знаний, 1 сентября, в местах массового скопления людей в Москве. Дома у Кодирова при обыске было обнаружено 2 кг самодельной взрывчатки. 31 августа 2017 года ФСБ опубликовала видео, на котором Кодиров и Шарипов дают признательные показания: на нем один из террористов заявляет, что приехал в Россию «чтобы совершить джихад» и говорит о своей верности «Исламскому государству» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка).

Общество
ИГ планировала в Москве взрыв «кисы» и нападение с топором

Однако, по данным «Коммерсанта», в материалах уголовного дела, рассмотренного судом, содержалась иная версия событий. Следователи утверждают, что Кодиров намеревался отомстить за своего брата, погибшего в результате удара российской авиации в Сирии. Целью для атаки он избрал одну из воинских частей ВКС России. В августе 2017 года он начал собирать информацию о воинской части — выяснять наилучшие пути подхода, количество охраны, наличие средств защиты. Кодиров и сообщник намеревались прорваться на базу на заминированной машине и совершить самоподрыв. Однако перед тем, как потенциальные смертники смогли совершить атаку, их планы стали известны ФСБ.

Суд уже вынес вердикт по делу Кодирова — ему было назначено 15 лет колонии строгого режима и штраф. После обжалования приговора защитой​ Верховный суд отменил наказание в виде штрафа, оставив неизменным срок заключения в колонии.