Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 16:04
Силовики задержали мужчину в Москве из-за постов в Nexta Live Политика, 22:54
В Совфеде заявили об отсутствии необходимости в новой волне мобилизации Политика, 22:50
Насколько саммит в Киеве приблизил членство Украины в Евросоюзе Политика, 22:33
Bloomberg узнал о переговорах ФРГ и Швеции о передаче Киеву систем ПВО Политика, 22:19
Глава ЕК оценила в €10 млрд объем будущего пакета санкций против России Политика, 22:13
Кремль напомнил о словах Путина после объявления о поставке Киеву GLSDB Политика, 22:12
Зеленский назвал целью Украины переговоры о вступлении в ЕС в 2023 году Политика, 22:05
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Совкомбанк приостановил выплаты по вечным субординированным евробондам Инвестиции, 22:04
Московское «Динамо» вышло в плей-офф КХЛ благодаря поражению «Спартака» Спорт, 22:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:23
Эксперты объяснили, почему ПВО США трудно сбить зонд из Китая Политика, 21:22
Федор Емельяненко перевесил соперника перед последним боем в карьере Спорт, 21:15
Минюст внес в список иноагентов блогера Николая Соболева Политика, 21:10
Катар напомнил о запрете поедать разрешенных в ЕС червей и сверчков Общество, 21:05
Общество ,  
0 

ИГ взяла на себя ответственность за атаку на вокзале в Марселе

Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» взяли на себя ответственность за нападение с ножом на вокзале во французском Марселе, в результате которого погибли две женщины
Вокзал в Марселе после нападения
Вокзал в Марселе после нападения (Фото: Jean-Paul Pelissier / Reuters)

Группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) взяла на себя ответственность за атаку во французском Марселе, где неизвестный с ножом напал на пассажиров на вокзале Сен-Шарль. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на агентство исламистов Amaq.

Атака произошла днем в воскресенье, 1 октября, на вокзале Сен-Шарль. В результате от полученных ранений погибли две женщины. Одна из них скончалась на месте, другая позднее. По сообщениям очевидцев, преступник, выхватив нож, напал на женщину с ребенком, сопровождая атаку выкриками «Аллах акбар!» Почти сразу на месте происшествия появилась полиция, сотрудники которой провели спецоперацию и ликвидировали террориста. На это время вокзал был закрыт, движение поездов прервано.

Антитеррористический отдел французской прокуратуры ведет расследование обстоятельств атаки. Президент Франции Эмманюэль Макрон уже выступил с осуждением этого акта.

Полиции удалось установить личность террориста. Как стало известно позднее, он был уже ранее известен правоохранительным органам в связи с причастностью к уголовным преступлениям.

Крупнейшие теракты в Европе за последнее время

17 августа 2017 года фургон въехал в толпу на улице Рамбла в центре Барселоны. Погибли 14 человек, еще более 100 пострадали. Той же ночью в муниципалитете Камбрильс другая группа напала на пешеходов. В результате второго нападения пострадали 7 человек. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ).

В ночь с 3 на 4 июня 2017 года в центре Лондона произошли два теракта. На Лондонском мосту фургон, в котором находились нападавшие, совершил наезд на пешеходов, после чего не остановился, а продолжил движение и доехал до рынка Боро (Borough Market). Там из транспортного средства вышли трое вооруженных охотничьими ножами, которые атаковали прохожих. Сотрудникам полиции удалось застрелить всех троих нападавших. В результате теракта погибли восемь человек. Ответственность за него взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ).

В ночь с 22 на 23 мая 2017 года после окончания концерта американской певицы Арианы Гранде в Манчесте произошел взрыв. Взрыв прогремел в фойе концертного зала «Манчестер Арена», когда зрители уже выходили из зала. По данным камер видеонаблюдения, предполагаемый исполнитель теракта, Салман Абеди, незадолго до случившегося вернулся из Ливии. В результате взрыва погибли 22 человека, еще 59 пострадали. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

7 апреля 2017 года грузовик на большой скорости врезался в толпу пешеходов у торгового центра Ahlens Mal в Стокгольме, расположенного на главной пешеходной улице шведской столицы. В результате происшествия погибли четыре человека, еще 15 пострадали. Спустя несколько часов после теракта был задержан гражданин Узбекистана Рахмат Акилов, который вскоре признал свою вину. Подозреваемый в совершении теракта был связан с террористической группировкой «Исламское государство».

22 марта 2017 года террорист въехал на машине в людей на Вестминстерском мосту в Лондоне, затем врезался в ограждение здания британского парламента, вышел из автомобиля и напал с ножом на полицейского. Полицейский скончался, а террорист был застрелен. Жертвами теракта стали пять человек, еще около 40 получили ранения. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство»

19 декабря 2016 года грузовик с прицепом врезался в толпу посетителей рождественского рынка в Берлине. Он проехал по территории около 80 м, погибли 12 человек, еще 48 пострадали. В кабине находился пассажир, который погиб. Объявленный в розыск подозреваемый 24-летний гражданин Туниса, который управлял автомобилем, позднее был убит в Милане в перестрелке с полицией. Террорист был связан с группировкой «Исламское государство».

14 июля 2016 года в толпу праздновавших День взятия Бастилии на Английском променаде в Ницце врезался грузовик. Машина успела проехать по набережной около 2 км на скорости 60–70 км/ч, прежде чем была остановлена. Водитель был застрелен полицией. В машине было обнаружено огнестрельное оружие и гранаты, весь арсенал находился в боевой готовности. В результате теракта погибли 84 человека.

22 марта 2016 года два взрыва произошли в Брюсселе: один — в аэропорту, другой — на станции метро «Маэльбек». В результате взрывов погибли 32 человека, более 300 пострадали. Ответственность за теракты взяла на себя группировка «Исламское государство».

13 ноября 2015 года серия терактов произошла в Париже. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов, три взрыва прогремели вблизи стадиона «Стад де Франс», где проходил матч футбольных сборных Франции и Германии, а на концерте в зале «Батаклан» неизвестные захватили заложников. В общей сложности погибли 129 человек. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство».

7 января 2015 года братья Саид и Шериф Куаши напали на редакцию юмористического журнала Charlie Hebdo в Париже и убили 12 человек. Причиной нападения стала публикация карикатур на исламские темы. Преследование братьев Куаши продолжалось три дня. 9 января в результате спецоперации они были убиты.

Авторы
Теги