Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мне все еще нужны бумажные газеты: глава Google Сундар Пичаи Pro, 10:05 Товарооборот между Россией и Китаем упал на 4,3% Экономика, 10:04 В Техасе начался отложенный из-за коронавируса турнир IndyCar Спорт, 09:52 АПЛ провела шестую волну тестирования на коронавирус Спорт, 09:33 В Москве умерли еще 55 человек с коронавирусом Общество, 09:27 В РПЦ перед Троицей напомнили о новых правилах посещения церквей Общество, 09:24 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 июня Общество, 09:20 Нуньес победила Спенсер и защитила титул UFC в полулегком весе Спорт, 09:07 Форвард «Локомотива» заявил о головной боли из-за COVID-19 Спорт, 09:06 В Приморье отменили двухнедельный карантин для въезжающих в регион Общество, 08:36 Конор Макгрегор в третий раз объявил о завершении карьеры бойца Спорт, 08:30 Китай пообещал сделать вакцину от коронавируса доступной всему миру Общество, 08:05 Основатель Foursquare — РБК Pro: «Мы выберемся из болота соцсетей» Pro, 08:00 Переболевший COVID-19 глава Тувы ввел карантин на территории республики Общество, 07:58
Общество ,  
0 

В Якутске и пригородах отключилось электричество из-за аварии на ГРЭС

В результате «технологического хлопка» и пожара на ГРЭС полностью отключилось электроснабжение Якутска, его пригородов и других населенных пунктов
Фото: страница energy_news «ВКонтакте»
Фото: страница energy_news «ВКонтакте»

Из-за аварии на Якутской ГРЭС без электричества остался город Якутск, его пригороды и еще несколько населенных пунктов, передает «Интерфакс» со ссылкой на информацию из мэрии города. По данным сайта Gismeteo.ru, в городе 1 октября температура воздуха колебалась от минус двух до плюс одного градуса Цельсия.

Как говорится в сообщении регионального управления МЧС, на ГРЭС произошел «технологический хлопок». «В результате срабатывания аварийной защиты отключено электропитание Якутской ГРЭС», — сообщили в ведомстве. Позже в МЧС уточнили, что без света осталось 6300 домов в самом Якутске, а также более 27 тыс. потребителей в четырех районах: Мегино-Кангаласском, Хангаласском, Чурапчинском и Усть-Алданском.

Источник «РИА Новости» в экстренных службах республики рассказал, что после хлопка на электростанции загорелось масло. «В результате хлопка… возник пожар на площади порядка 70 кв. м. Возгорание уже локализовано», — рассказал собеседник агентства.

Минэнерго России сообщило, что возгорание произошло в помещении с резервными турбинами. «На момент аварии станция несла нагрузку 189 МВт, от работы защит станция разгрузилась до нуля с потерей собственных нужд», — говорится в сообщении министерства. «Без электроснабжения остались потребители Центрального энергорайона Якутской энергосистемы мощностью 195 МВт», — уточнили в министерстве.​

Всего в результате аварии без электричества остались около 310 тыс. человек, сообщил РБК начальник департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак.

«Вместе с тем в результате пожара на ГРЭС пострадал 1 человек. Пожарные работы закончились и появилась возможность начать пусковые операции. Основное оборудование не пострадало. Сейчас подана энергия на якутскую ТЭЦ. В экстренном режиме начали пусковые операции на якутской ГРЭС-2», — сказал Грабчак. По его словам, подача электроэнергии​ может быть восстановлена в ближайшие полтора часа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"