Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН предупредил о высокой вероятности ядерного уничтожения Политика, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 10 человек пропали без вести после схода оползня на юго-западе Китая Общество, 06:52 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Эксперт сообщила о проблеме с обонянием у 1,4% россиян до COVID-19 Общество, 06:21 «МК» назвал категории бюджетников, которым проиндексируют зарплаты Экономика, 05:53 Три человека погибли в результате крушения поезда в США Общество, 05:49 В Краснодаре самолет совершил экстренную посадку после удара молнии Общество, 05:32 Трамп обвинил Байдена во «вторжении» мигрантов Политика, 05:06 Рядом с ТЦ «Амбар» в Самаре произошел пожар Общество, 04:47 Гидрометцентр спрогнозировал «золотую осень» в Европейской части России Общество, 04:23 Закон о цифровом архиве позволит банкам отказаться от бумажных договоров Экономика, 03:56 Зеленский поздравил Усика словами «Украина возвращает свое» Спорт, 03:42 МИД России назвал дату саммита G20 по Афганистану Политика, 03:23
Общество ,  
0 

В Якутске и пригородах отключилось электричество из-за аварии на ГРЭС

В результате «технологического хлопка» и пожара на ГРЭС полностью отключилось электроснабжение Якутска, его пригородов и других населенных пунктов
Фото: страница energy_news «ВКонтакте»
Фото: страница energy_news «ВКонтакте»

Из-за аварии на Якутской ГРЭС без электричества остался город Якутск, его пригороды и еще несколько населенных пунктов, передает «Интерфакс» со ссылкой на информацию из мэрии города. По данным сайта Gismeteo.ru, в городе 1 октября температура воздуха колебалась от минус двух до плюс одного градуса Цельсия.

Как говорится в сообщении регионального управления МЧС, на ГРЭС произошел «технологический хлопок». «В результате срабатывания аварийной защиты отключено электропитание Якутской ГРЭС», — сообщили в ведомстве. Позже в МЧС уточнили, что без света осталось 6300 домов в самом Якутске, а также более 27 тыс. потребителей в четырех районах: Мегино-Кангаласском, Хангаласском, Чурапчинском и Усть-Алданском.

Источник «РИА Новости» в экстренных службах республики рассказал, что после хлопка на электростанции загорелось масло. «В результате хлопка… возник пожар на площади порядка 70 кв. м. Возгорание уже локализовано», — рассказал собеседник агентства.

Минэнерго России сообщило, что возгорание произошло в помещении с резервными турбинами. «На момент аварии станция несла нагрузку 189 МВт, от работы защит станция разгрузилась до нуля с потерей собственных нужд», — говорится в сообщении министерства. «Без электроснабжения остались потребители Центрального энергорайона Якутской энергосистемы мощностью 195 МВт», — уточнили в министерстве.​

Всего в результате аварии без электричества остались около 310 тыс. человек, сообщил РБК начальник департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак.

«Вместе с тем в результате пожара на ГРЭС пострадал 1 человек. Пожарные работы закончились и появилась возможность начать пусковые операции. Основное оборудование не пострадало. Сейчас подана энергия на якутскую ТЭЦ. В экстренном режиме начали пусковые операции на якутской ГРЭС-2», — сказал Грабчак. По его словам, подача электроэнергии​ может быть восстановлена в ближайшие полтора часа.

Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"