Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Неотпускные настроения

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
Половина россиян ожидают, что власти будут ограничивать право выезда за границу, большинство выступают против ограничений, показал опрос Левада-Центра. Возможные ограничения ударят по настроениям аполитичных граждан, которые традиционно являются опорой властей, предупреждает эксперт.
 
Почти трое из десяти россиян (28%) считают целесообразным ограничение выезда для определенных категорий граждан, показал опрос Левада-Центра, вопросы для которого предложил РБК. При этом большинство – 55% – все же считают, что ограничивать свободу передвижений и запрещать гражданам выезд из России нельзя, это неотъемлемое право гражданина.
 
Среди россиян не так много людей, у которых есть возможность выехать за границу, напоминает замдиректора «Левады» Алексей Гражданкин. По его словам, предыдущие опросы показывали, что раз в год или чаще за рубеж выезжают 8–9% россиян, еще около 14% делают это реже.
 
Выступающие за ограничения на выезд чаще всего указывают на носителей гостайн и секретов, сотрудников силовых министерств и ведомств, чиновников и депутатов. Среди наиболее популярных оснований для запретов – доступ к гостайнам и секретам, ограничение выезда в страны, с которыми Россия находится в состоянии военного конфликта, задолженность по штрафам или налогам, работа в НКО – «иностранных агентах» или признанная спецслужбами направленная против интересов государства общественная или политическая деятельность.
Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
 
Мнение о том, что выезд следует ограничить, чаще встречается среди респондентов с низким уровнем образования и низкими доходами, а также среди жителей небольших городов и сельской местности в противовес людям с высоким уровнем образования или дохода, а также жителям крупных городов, указывает Гражданкин. У тех, кому свобода передвижения не слишком важна, как правило, и нет возможности ею воспользоваться, говорит он.
 
Власти в дальнейшем будут ограничивать право на выезд, уверены 49% опрошенных, обратного мнения придерживаются 22% россиян.
 
Из тех, кто думает, что власти будут ограничивать выезд, наибольшая группа (37%) считает, что подобное ужесточение может быть связано с затяжным конфликтом с Западом. Также подобных мер могут потребовать регулирование миграционных потоков, борьба с налоговыми уклонистами, желание властей стимулировать молодежь внести вклад в развитие родной страны, борьба с инакомыслящими и оппозицией или улучшение демографии. 15% видят в этом продолжение тренда на возвращение всего советского.
 
«Если власти определяют, какую колбасу нам покупать в магазине, логично, что они будут определять, куда нам ездить, а куда нет. Это в тренде», – констатирует сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман.
 
Ограничения по выезду будут бить по лояльности аполитичных граждан, которые (наряду с женщинами и бедными) составляют главную электоральную опору действующей власти, считает политолог Михаил Виноградов. В целом опрос показывает, что вступать на почву ограничений выезда нежелательно и что уже принятые меры не вызывают особой эйфории, добавляет он.
 
Опрос проводился 19–22 сентября 2014 года по выборке 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статпогрешность не превышает 3,4%.
 
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Капитализация USDT приблизилась к $100 млрд и достигла максимума Крипто, 15:53
Турецкие судоходные компании заявили о потерях из-за экспорта в Россию Экономика, 15:51
13 принципов счастливых отношений: чек-лист Pro, 15:45
Синоптики увидели в погоде первоапрельскую шутку и фальстарт весны Общество, 15:42
В ПСБ назвали 5 акций для покупки под дивиденды Инвестиции, 15:30
Сиквел «Дюны» собрал $178 млн в мировом прокате в первый уик-энд Life, 15:29
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:22
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Цены на новостройки в Москве в феврале снизились второй месяц подряд Недвижимость, 15:21
Маршруты поездов в Москву и обратно изменили из-за взрыва под Самарой Политика, 15:19
Рублеву вернули очки и $157 тыс. после дисквалификации на турнире в Дубае Спорт, 15:16
Курский губернатор сообщил об обстреле села Гуево Политика, 15:16
Как будут работать биржи 8 марта: торговый календарь Инвестиции, 15:13
Премьер Украины назвал условие продления транзита газа из России Политика, 15:12
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 15:12