Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦИК Киргизии назвал дату повторных парламентских выборов Политика, 08:06 Иммунитет инвестора: как оценить риски и защитить вложения РБК и СберПервый, 08:02 Трамп в шутку обвинил Клинтон в отключении микрофона Политика, 08:00 Звезда на передержке. Нужен ли Илья Ковальчук «Спартаку» Спорт, 08:00 Умер протоиерей Димитрий Смирнов Общество, 07:53 В мэрии Екатеринбурга объяснили слова главы города о пассажирах без масок Общество, 07:42 Ереван призвал международное сообщество признать Нагорный Карабах Политика, 07:30 Не сбавляя темпа: как разобраться с финансами, искусством и путешествиями РБК и TAG Heuer, 07:14 Двое заключенных сбежали из колонии в Иркутской области Общество, 07:09 Более 40% компаний сообщили о планах сокращений из-за новых технологий Бизнес, 07:00 Власти сократят финансирование молодежной политики Политика, 07:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 06:29 Токаев объявил дату выборов в парламент Казахстана Политика, 06:08 Почему клиенты банков перестали их ценить Pro, 06:00
Общество ,  
0 

Страсти "ВКонтакте" накаляются: П.Дуров пригрозил UCP иском о клевете

Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров пригрозил привлечь к ответственности за клевету фонд United Capital Partners (UCP). Такое заявление П.Дуров сделал порталу "Цукерберг позвонит". Он добавил, что имеет в распоряжении переписку с акционером, которая, по его словам, опровергает заявления UCP, и готов при необходимости представить ее на суд общественности.
Фото:vk.com
Фото: vk.com

Фонд UCP, который недавно приобрел 48% "ВКонтакте", допустил возможность увольнения основателя социальной сети Павла Дурова. "В самой компании и на рынке есть другие талантливые ребята, которым будет интересно заниматься развитием "ВКонтакте". Возможно, кто-то из них возглавит компанию в ближайшем будущем", - приводит издание Forbes слова партнера UCP Юрия Качуро.

В числе прочего П.Дурова обвиняют в том, что он "активно стимулировал переход нескольких своих коллег на работу в проекты DF/Telegram". "Хочешь развивать новые личные конкурентные проекты - поступай корректно и профессионально: уходи, цивилизованно передавай дела новому руководителю", - отметил Ю.Качуро, добавив, что у UCP сложилось впечатление, что П.Дуров выбрал другой путь - не спеша развивать "ВКонтакте" и сосредоточить усилия на личных проектах, в том числе используя ресурсы соцсети и ее сотрудников.

Ю.Качуро также посетовал на бездействие второго акционера "ВКонтакте" - Mail.ru Group, владеющего около 40% социальной сети, который до сих пор не вмешивался в ситуацию. "Мы неоднократно обращали их внимание на риск того, что П.Дуров растащит компанию при их молчаливом согласии", - утверждает Ю.Качуро. Он выразил надежду, что "сейчас Mail.ru подключится к процессу", что поможет найти конструктивное решение. Представитель UCP уточнил, что под "конструктивным решением" они понимают, что либо П.Дуров будет работать в интересах компании, либо покинет ее.

Сам П.Дуров также говорит о необходимости изменений в структуре акционеров компании. "Текущая структура представляется нежизнеспособной", - заявил он Forbes. По его словам, акционерное соглашение было нарушено в апреле этого года "в ходе тайной продажи 48% "ВКонтакте", когда был нарушен пункт, по которому акции социальной сети должны были быть сначала предложены существующим акционерам.

Что касается личных проектов, то П.Дуров утверждает, что приложение Telegram создано сторонними разработчиками, которые никогда не работали в компании "ВКонтакте".

В то же время, в UCP заявили, что пока акционеры вопрос об отставке П.Дурова не рассматривали. Представитель компании Нафиса Насырова заявила РБК: "Основные претензии связаны с потенциальными нарушениями акционерного договора и чрезмерным увлечением личными проектами в ущерб работе в "ВКонтакте". Удовлетворительных объяснений от Павла мы до сих пор не получили. В настоящий момент наши юристы работают над выяснением всех обстоятельств. Мы будем отстаивать свои права законными способами". "П.Дуров сознательно искажает реальность, заявляя о якобы имеющем место прессинге в отношении сотрудников "ВКонтакте". Претензий к другим сотрудникам "ВКонтакте" у нас не было и нет. А вот вопросы к П.Дурову о том, почему он стимулирует переход специалистов ВКонтакте" в подконтрольные или связанные с ним лично проекты, у нас существуют", - добавила Н.Насырова.

Фонд UCP приобрел 48% акций "ВКонтакте" у семьи Мирилашвили и финансового директора компании Льва Левиева в апреле 2013г. Тогда управляющий партнер фонда Илья Щербович говорил: "Нас более чем устраивает управляющая команда и Павел. Нас не интересует в настоящее время ни пакет Mail.ru (владеет 40%), ни пакет П.Дурова (владеет 12% и голосует пакетом). Мы заинтересованы, чтобы Павел оставался руководителем этой компании. Надеемся, что с этой командой вместе будем двигаться вперед".

Что касается нового проекта П.Дурова Telegram, то о его разработке стало известно в прошлом году. Приложение-мессенджер выпустила американская компания основателя соцсети, в августе оно появилось в AppStore. Фактически это улучшенная версия известной программы What’s App, позволяющей обмениваться бесплатными сообщениями с собеседниками из записной книжки в смартфоне. После запуска проекта некоторые эксперты предполагали, что активная работа П.Дурова на ниве мобильных приложений может быть связана с продажей акций "ВКонтакте".