Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему традиционный подход к высшему образованию останется в прошлом Экономика образования, 18:30
16 000 заправок: как экономить до полутора рублей на литре топлива РБК и ППР, 18:23
Глава ДНР назвал логичным предложение «Единой России» о поставке оружия Политика, 18:13
Биатлонистка Буртасова выиграла индивидуальную гонку на чемпионате Европы Спорт, 18:11
Путин вмешался в спор ЦБ и правительства о запрете криптовалют Финансы, 18:05
Tesla показала работу режима «защиты от биооружия» Авто, 18:03
Шестерых россиян задержали при попытке нелегально въехать в Германию Общество, 18:00
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 18:00
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 18:00
Медведев прокомментировал победу в четвертьфинале Australian Open Спорт, 17:57
Медведев вызвал свист на трибунах в Мельбурне упоминанием Джоковича Спорт, 17:57
МВД предложило разрешить регистрацию автомобилей в МФЦ Общество, 17:56
Полуфиналист Roland Garros назвал ошибки Медведева в 1/4 Australian Open Спорт, 17:51
CNN узнал, когда США отправят письменный ответ на требования России Политика, 17:51
Общество ,  

«Мы подозреваем худшее»

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

ПАВЕЛ ЧИКОВ, член президентского Cовета по правам человека (СПЧ) и руководитель ассоциации «Агора», оказывающей юридическую помощь участницам Pusy Riot Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной, рассказал корреспонденту РБК daily АЛЕКСАНДРУ ЛИТОМУ о том, что МИДу придется отвечать за ситуацию в женских зонах Мордовии, что судьба руководства колонии пока не ясна, а обвинения против тюремщиков подкреплены показаниями других осужденных и видео­записями.

— Историей Надежды Толоконниковой заинтересовалась спецдокладчик ООН по вопросам современного рабства Гюльнара Шахинян. Чем она может помочь?

— Спецдокладчик может потребовать объяснений по обстоятельствам, которые стали ей известны, и мы на это рассчитываем. Полномочия спецдокладчика единогласно утверждены всеми членами Cовета по правам человека ООН, в том числе Россией. Не ответить власти не смогут, это включение МИДа во всю эту историю, вывод ситуации на уровень дипломатического скандала. И это не последняя дипломатическая история: мы готовим обращения и в другие учреждения ООН, и не только туда. Пока не готов об этом говорить.

— Какие сейчас варианты развития событий?

— В другую колонию Толоконникова де-факто переведена. ЛПУ-21 — другое учреждение, находящееся в другом районе Мордовии, не Зубово-Полянском. Хоть это и в соседнем населенном пункте, километрах в двадцати, но из подчинения руководства ИК-14 она уже выведена. Фактически это является исполнением ее основного требования. Хотя все-таки нельзя считать его выполненным, потому что к ней пока нет доступа. Если бы к ней был доступ и она сказала: все о’кей, требования выполнены, я голодовку прекращаю — инцидент в этой части был бы исчерпан. Но пятые сутки с ней нет никакой вообще связи, и мы подозреваем худшее. Вдруг ей плохо? Вдруг она без сознания? Ее избили? Оказывают чудовищное психологическое давление? Унижают? В течение пяти суток может быть все что угодно. Зная эту систему и то, что она написала, есть очень серьезные основания подозревать именно это.

— Ее перевели в больницу в другую колонию?

— Да. В принципе там она может находиться довольно долго. Может, Толоконникова и не вернется в ИК-14, чего мы бы хотели и будем добиваться. Главное, чтобы сейчас к ней пустили! Все равно кого — Льва Пономарева, Андрея Бабушкина, Михаила Федотова, Владимира Лукина, кого-то от Лукина, какого-то адвоката из когорты ее защитников.

— Никого из ИК-14 руководство ФСИН наказывать не хочет?

— Пока это неизвестно. Пока ФСИН проводит служебную проверку. Чем, как и когда она закончится, в чем будет заключаться, не знаю.

— Удалось ли от других заключенных получить свидетельства, подтверждающие обращение Толоконниковой?

— У нас есть 20-минутное видео с одной из заключенных, которое записал Илья Шаблинский (член СПЧ. — РБК daily), в котором она все подтверждает, и она не единственная. Еще пять или шесть осужденных четко дают объяснения. Причем они их давали и для Следственного комитета, и для комиссии СПЧ. Все зафиксировано, все есть. С именами, под открытую видеозапись, все это подтверждают.

— Какова роль Евгении Хасис? (Осужденная националистка, отбывающая в ИК-14 18-летний срок за соучастие в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, симпатизировавших антифашистам. — РБК daily). Почему она оппонирует Толоконниковой? Выслужиться захотела?

— Понятия не имею. То, что ее умышленно сделали спикером администрации колонии, я не сомневаюсь. Сегодня на телеканале «Россия 1» в 18.30 на ток-шоу она будет спойлером Толоконниковой. По государственному каналу будут показывать осужденную за убийство адвоката и журналистки в качестве защитника тюремной администрации. В общем, конечно, вау!

— Руководство ФСИН ощетинилось, старается прикрыть руководство колонии…

— Пока неизвестно. Думаю, пока идут качели, решение не принято.

— Вот сегодня вышла статья, что тебе в СПЧ могут какой-то выговор сделать за позицию по Толоконниковой. Это правда?

— Нет, вранье. Это, конечно, зависит от Федотова (главы СПЧ. — РБК daily) и членов совета, но я в этом очень сомневаюсь. Предъявить мне нечего. Я был первым, кто заикнулся о возможном конфликте интересов (адвокат Толоконниковой Ирина Хрунова — жена Павла Чикова. — РБК daily) и отказался от участия в комиссии СПЧ, выехавшей в колонию. Это было публично заявлено. Можешь посмотреть, как Федотов 23 сентября мне в «Твиттере» предлагает присоединиться к комиссии, а я ему же в «Твиттере» отвечаю, что не могу из-за возможного конфликта интересов.