Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турецкие отельеры спрогнозировали рост цен на размещение в отелях Общество, 13:42
Обзор популярных моделей ноутбуков MSI: Prestige, Summit и Modern РБК и MSI, 13:37
Кремль ответил, надо ли благодарить слившего видео с пытками в колонии Общество, 13:28
Для водителей готовят новый штраф в 3000 руб Авто, 13:27
Почему мессенджеры стали популярнее соцсетей и какое будущее их ждет Социальная экономика, 13:20
Как составить бюджет закупок, чтобы он понравился финдиректору Pro, 13:19
Завод заявил об отсутствии угрозы жителям Череповца после утечки аммиака Общество, 13:15
Сверхтонкий, производительный или флип: ноутбуки с OLED-экранами РБК и ASUS, 13:13
Минюст сообщил об изменениях в системе штрафов в новом КоАП Общество, 13:09
Аверины вышли в финал многоборья на ЧМ по художественной гимнастике Спорт, 13:08
Стоимость фьючерсов на газ в Европе упала ниже $1000. Инфографика Экономика, 13:07
Путину покажут просьбы Хабенского и Хаматовой из-за закона об иноагентах Политика, 13:06
Интервью главы Армении об итогах войны в Карабахе и роли Турции. Видео Политика, 13:00
Песков заявил об отсутствии решений об обязательной вакцинации Политика, 13:00
Общество ,  
0 

Ограниченный поиск

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Ассоциация «Интернет-видео», куда вошли 11 онлайн-кинотеатров Рунета, попросила «Яндекс» и Google, чтобы при поиске видео сначала появлялись ссылки на легальный контент. Переговоры от лица бизнеса ведет председатель ассоциации Олег Румянцев. Правда, сами поисковые системы премодерацию считают недопустимой.

Вчера состоялось первое заседание ассоциации «Интернет-видео», инициаторами создания которой были управляющий партнер консалтингового агентства «Румянцев и партнеры» Олег Румянцев, гендиректор ЗАО «Сейчас» (now.ru) Владимир Чопов и основатель и гендиректор Tvigle.ru Егор Яковлев. «Наша новая ассоциация, Ассоциация кинопродюсеров России, Гильдия кинопродюсеров России и Координационный совет по защите интеллектуальной собственности — четыре организации, которые стали коллективной НКО, обеспечивающей правильное применение 187-го закона (антипиратского закона. — РБК daily)», — отметил г-н Румянцев.

По его словам, ассоциация «Интернет-видео» уже в течение двух месяцев ведет переговоры с «Яндекс» и Google о том, чтобы они применили технические меры, которые позволят либо удалить ссылки на нелегальный контент, либо выдавать их после ссылок на легальные интернет-ресурсы.

«Это наша ближайшая задача. Мы хотим вести работу именно в этом направлении, так как меморандум, который обсуждается рабочей группой при Роскомнадзоре, о поисковиках умалчивает, — подчеркнул Олег Румянцев. — Мы хотим подписать меморандум-2 между легальными интернет-платформами с видеоконтентом и поисковиками. Надеюсь, у нас образуется тесный альянс».

Глава ассоциации считает, что поисковики должны фильтровать ссылки на видеосервисы и только так можно будет победить пират­ство. Но сами поисковые системы пока не готовы пойти навстречу онлайн-кинотеатрам. Пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова заявила РБК daily, что в компании премодерацию считают совершенно недопустимой.
 
«Интернет-поиск построен на сложных алгоритмах и машинном обучении, премодерация в поиске может привести к снижению качества сервиса, — пояснила она. — Невозможна и корректировка ранжирования сайтов по данным о легальных ресурсах, поскольку даже само по себе отнесение ресурсов к легальным либо нелегальным крайне спорно».
 
Представитель Google в России Светлана Анурова подчеркнула, что компания выступает за легальный контент и работа с правообладателями позволяет защищать и монетизировать его. Например, в рамках досудебной процедуры «уведомление-снятие» на YouTube. Более подробно предложения ассоциации в Google пока комментировать не готовы.