Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Девичья фамилия матери: как защитить старшее поколение в сети РБК и «Ростелеком-Солар», 12:11
«Маршал Устинов» вывел корабли ВМФ на учения в Арктику. Видео Политика, 12:08
Глава ЦИК, генерал и миллиардер: кто из родных Назарбаева терял посты Политика, 11:55
Надо вчера: как не срывать дедлайны на проектах Pro, 11:54
В доме матери пропавшей под Новгородом девочки нашли кости в печи Общество, 11:54
Внук легенды «Спартака» вышел в полуфинал Australian Open Спорт, 11:51
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 11:48
Коллапс доставки: как сокращение числа курьеров повлияет на логистику Pro, 11:38
В России впервые выявили почти 75 тыс. заражений COVID-19 Общество, 11:38
Матвиенко обвинила Киев в планах решить конфликт в Донбассе силовым путем Политика, 11:38
BMW представила обновленный 8-Series. Названы российские цены Авто, 11:26
Москвичей призвали отложить плановый визит в поликлинику из-за «омикрона» Общество, 11:25
Как стройке получить дополнительное финансирование по сниженной ставке РБК и Сбер, 11:25
Число жалоб заключенных на незаконное применение силы выросло на 25% Общество, 11:24
Общество ,  
0 

Хаос в азиатском подбрюшье

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

До весны 2014 года коллективные силы оперативного реагирования (КСОР — военные силы стран ОДКБ) будут проверены на готовность к выводу войск США из Афганистана. По данным российской военной разведки, ожидающийся в 2014 году уход американцев и предстоящие в апреле президентские выборы могут спровоцировать беспорядки в граничащих с ним Таджикистане и Киргизии, которые в перспективе могут докатиться и до российской территории.

Провести внезапную проверку КСОР решил лично министр обороны Сергей Шойгу, рассказал РБК daily источник в Минобороны. «Министр не скрывал, что в учениях все-таки присутствует элемент показухи, а нам нужно проверить реальную боеготовность КСОР. Шойгу сказал, что надо посмотреть, готовы ли войска к тому, для чего они непосредственно создавались», — рассказали в военном ведомстве.

Командир роты Игорь (фамилию просил не упоминать), проходящий службу по контракту в 98-й воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Иванове (дивизия вместе с 31-й десант­но-штурмовой бригадой в Ульяновске входит в КСОР), сказал РБК daily, что ему не привыкать к внезапности. «Открою маленький армейский секрет: обо всех внезапных мероприятиях, в том числе тревогах, мы узнаем заранее и успеваем как следует подготовиться. Правда, это не значит, что все знают, во сколько и когда будет та или иная проверка, как правило, просачивается лишь информация, что со дня на день будет проверяться то или иное подразделение или соединение», — рассказал десантник.

К возможным неприятностям подготовится и военная разведка. В минувшую пятницу на встрече с руководством Минобороны эксперт Владислав Шурыгин поинтересовался у Сергея Шойгу, планируются ли учения военной разведки. Министр ответил, что разведка не оставлена без внимания и учения там регулярно проводятся, просто из-за специфики таких подразделений о них мало кто знает.

Начальник Генштаба Валерий Герасимов к словам министра добавил, что проводить разведывательные учения в масштабах вооруженных сил нет смысла. «Мы их проводим в военных округах», — отметил генерал армии. Герасимов также вспомнил, что последние официальные учения разведчиков прошли в 1980-х годах. Тогда они назывались «дозор», но после их проведения, по словам генерала, за ними закрепилось название «позор».

Коснувшись темы Афганистана, начальник Генштаба сказал, что ему известно о фактах перехода целых подразделений афганской армии в «Талибан». «Естественно, нас не может это не волновать», — сказал он. По прогнозам Генштаба, передача контроля за ситуацией в Афганистане местным силовикам может спровоцировать волнения. Добавят масла в огонь и выборы афганского президента в апреле 2014 года. В результате не исключено проникновение групп боевиков на территорию союзников России по ОДКБ Таджикистана и Киргизии.

В рамках прошедших 23—26 сен­тября учений «Запад-2013» слаженность и боеспособность КСОР уже проверялась. При этом учения «Взаимодействие-2013» прошли не на юге, а на западе, в Белоруссии.

По данным РБК daily, к ситуации «Афганистан-2014» активно готовится и ФСБ. Российские пограничники помогают перевооружать и укреплять таджикско-афганскую границу, а Минобороны материально-технически усиливает свою 201-ю базу в Таджикистане. Во вторник, 1 октября, таджикские депутаты рассмотрят новое соглашение о продлении срока пребывания российской военной базы до 2042 года.

В КСОР входят свыше 26 тыс. военных из шести государств ОДКБ: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Армия ОДКБ была создана в феврале 2009 года для «отражения военной агрессии, проведения спецопераций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». В этом месяце КСОР пройдут экзамен в ООН, после чего получат право участвовать в миротворческих операциях по всему миру. При этом у КСОР есть своя форма, эмблема, но нет единого места дислокации. Вместе военнослужащие шести стран собирались пока только для учений.